Size: a a a

Популярная механика

2019 May 06
Популярная механика
Ученым удалось напечатать работающие искусственные легкие 👍
Команда Джордана Миллера, доцента Школы инженерии Брауна (США), разработала технологию трехмерной биопечати, которая решает проблему мультиваскуляризации. Проще говоря, они научились создавать на 3D-принтере сложную, запутанную структуру мельчайших сосудов произвольного назначения. И это открывает пути к печати аналогов самых сложных и важных органов в теле человека.
Подробнее о искусственных легких на @popmeh
источник
Популярная механика
Картина японского художника была сохранена внутри белковых молекул 💾
Многие крупные компании никогда не удаляют информацию со своих серверов, поэтому есть риск того, что когда-нибудь человечеству будет негде хранить информацию. По крайней мере, это может случиться при использовании нынешних накопителей, но начав записывать информацию на ДНК или другие молекулы, проблему можно хотя бы временно устранить. Запись на молекулы ДНК происходит довольно долго и стоит больших денег, поэтому исследователи из Гарварда и Северо-Западного университета в Чикаго разработали новый метод, заключенный во внедрении данных в белковые молекулы.
Подробнее о методе на @popmeh
источник
Популярная механика
Ветрогенератор с фотоэлектрической панелью и накопителем энергии для освещения улиц ⚡️
источник
2019 May 07
Популярная механика
Древние римляне умели делать здания «невидимыми» для землетрясений 🏠
Официально человечество научилось создавать метаматериалы с заданными коэффициентами преломления электромагнитных волн лишь в 2000 году. И доминирующей задачей ученые считали создание «плаща-невидимки», некоей структуры, которую огибает свет и потому она не заметна в видимом спектре. Но по мере исследований они поняли, что таким образом можно манипулировать не только светом, но и любыми другими волнами.
Подробнее о древних римлянах на @popmeh
источник
Популярная механика
Биологи грозят «Шестым массовым вымиранием» растений и животных 🌱
В подготовленном учеными Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) докладе на 1,8 страниц, краткая выжимка которого (на 40 страницах) была представлена в понедельник на заседании платформы в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции говорится о том, что под угрозой полного исчезновения находится 1 миллион видов животных и растений на Земле. В новом докладе ученые впервые используют термин «Шестое массовое вымирание». Но на этот раз его причиной называют не саму природу, а деятельность человека.
Подробнее о вымирании на @popmeh
источник
Популярная механика
Огромный метеорит врезался в Луну со скоростью 61 тысяча километров в час 🌕
Двадцать первого января этого года жители Северной и Южной Америки, а также Западной Европы наблюдали за полным лунным затмением. Но те из наблюдателей, кто в это время смотрел на Луну в телескоп, смогли заметить яркую вспышку на ее поверхности.
Подробнее о метеорите на @popmeh
источник
Популярная механика
Что это? Есть догадки? 🇯🇵
источник
2019 May 08
Популярная механика
Проект Owl поможет быстро развернуть Wi-Fi сеть в зоне любого стихийного бедствия 📶
Компания Weather, принадлежащая IBM, предсказывает, что в 2019 году на США обрушится до семи крупных ураганов, которые могут спровоцировать природные катастрофы. В таких условиях неоценимую помощь пострадавшим и спасателям может оказать технология аварийной Wi-Fi связи DuckLinks. Сезон ураганов начинается в июле и авторы проекта Project Owl трудятся, не покладая сил.
Подробнее о проекте на @popmeh
источник
Популярная механика
Дроны-камикадзе DroneBullet успешно борются с другими беспилотниками 🚁
В военном бюджете многих ведущих стран теперь заложены расходы на средства противодействия беспилотникам. Вариантов, как обезвредить действительно опасную летающую угрозу, достаточно много. Но технологии не стоят на месте, и канадский стартап AerialX предлагает еще один метод. Это зенитное средство многоразового использования DroneBullet.
Подробнее о DroneBullet на @popmeh
источник
Популярная механика
Датчик слюны на щеке позволит отказаться от анализа крови 💉
Американские инженеры разработали носимый датчик, способный постоянно измерять концентрацию биологических веществ-маркеров в слюне. В нем установлен небольшой рулон бумаги с веществами, реагирующими на интересующие вещества в слюне, которые позволяют отслеживать состояние организма, рассказывают авторы на сайте Массачусетского технологического института.
Подробнее о датчике на @popmeh
источник
Популярная механика
Белуха поймала упавший телефон 📱
источник
2019 May 09
Популярная механика
Игра с покемонами оставляет физический след в мозге 🐥
Ученые из калифорнийского университета Беркли использовали детское увлечение ныне взрослых людей для проверки новой теории о том, как человеческий мозг формирует воспоминания. Уже доказано, что для запоминания конкретных образов наш разум выделяет специальные кластеры нейронов. При тестировании эти небольшие участки демонстрируют ярко выраженную активность — причем это свойство, как оказалось, сохраняется на протяжении десятков лет.
Подробнее о теории на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Новый «антихакерский» чип MORPHEUS предотвращает атаки еще до их начала 👥

В Мичиганском университете разработали архитектуру нового чипа, который принципиально невозможно взломать. Авторы разработки исходили из идеи, что для подготовки атаки хакерам нужны хотя бы базовые сведения об устройстве системы. Но что они смогут сделать, если она постоянно меняется?

Чип MORPHEUS работает с самым обычным, распространенным ПО, в котором наверняка могут быть или со временем появятся уязвимости. Но это не имеет значения, потому что чип переписывает свою собственную структуру с частотой 20 раз в секунду. Он переставляет одни произвольные биты и шифрует другие, непрерывно меняя свой код, но сохраняя работоспособность.

У такой структуры по факту нет уязвимых мест – динамические процессы защиты специально откалиброваны так, чтобы при помощи существующих средств взлома на атаку элементарно не хватило времени. Любая уязвимость «исчезает», скрывается из области воздействия в среднем за 50 миллисекунд. Другими словами – хакеры могут видеть шанс взломать систему, но они никогда не успеют им воспользоваться.

Источник
источник
2019 May 10
Популярная механика
Откуда киты и дельфины берут воду для питья? 💧
Как известно, многие млекопитающие ведут исключительно морской образ жизни, никогда не выходя на берег. В первую очередь на ум приходят киты и дельфины (которые, кстати, тоже относятся к отряду китообразных).
Подробнее о воде на @popmeh
источник
Популярная механика
Спутники и ИИ смогут следить за вредными выбросами каждой фабрики на Земле 🌏🛰
Скоро для владельцев фабрик, заводов и электростанций наступят трудные времена. Некоммерческая организация WattTime, занимающаяся технологиями искусственного интеллекта, используя технологии спутниковой визуальной разведки сможет с высокой точностью вести слежение за уровнем загрязнения атмосферы (включая выбросы углекислого газа) каждой фабрики и завода на Земле в режиме реального времени. Более того, вся эта информация будет публиковаться в свободном доступе в Интернете, что повысит прозрачность данных.
Подробнее о спутниках и ИИ на @popmeh
источник
Популярная механика
Жизнь семьи синичек 🐦
источник
2019 May 11
Популярная механика
​​Суд рассматривает первый в истории иск к биржевому искусственному интеллекту 👤

Саматур Ли Кин-Кан, магнат в сфере недвижимости из Гонконга, подал в суд на компанию Tyndaris Investments, из-за результатов работы ее искусственного интеллекта. По данным издания Bloomberg, это будет первое судебное дело в истории, когда ответственность пытаются возложить на машину, хотя формально речь идет об обычных финансовых спекуляциях. Однако суд уже принял во внимание специфику вопроса и назначил дополнительные проверки, по итогам которых может быть создан важный прецедент.

В марте 2017-го Рафаэль Коста, гендиректор Tyndaris Investments, азартно и искренне рассказывал инвестору Ли о возможностях нового искусственного интеллекта K1. Система была специально спроектирована для извлечения максимальной прибыли при работе с автоматизированными интерфейсами хедж-фондов. Последнее слово техники в сфере, где люди уже почти не участвуют – сегодня сделками на рынке управляют роботы.

Очарованный перспективами, Ли предоставил K1 возможность управлять своим капиталом в размере $2,5 млрд. Но вместо прибыли ИИ три месяца подряд показывал одни убытки, пока за один особо грустный день не потерял сразу $20 млн. инвесторских средств. Терпение Ли лопнуло, он заблокировал счета и начал готовить иск против Tyndaris Investments. Компания выдвинула встречный иск на 3 млн. долларов неоплаченных издержек.

Данный случай — первый прецедент судебного разбирательства, связанного с потерей финансов из-за действий ИИ. Вопрос ответственности искусственного интеллекта встает в каждой сфере индустрии, которая с ним работает — поэтому внимание специалистов приковано к истории Tyndaris Investments.

Источник
источник
Популярная механика
В жарком Мадриде построили хитроумный дом, который не нуждается в кондиционерах 🏠
Испанский врач поручил студии Husos Architects сделать капитальный ремонт в своем доме, чтобы там комфортно чувствовал себя его любимый бульдог. Пес очень чувствителен к жаре, а вариант «умного дома» с замкнутой климат-системой не нравится самому доктору. Он захотел поселиться в доме с естественной вентиляцией, которая обеспечивается минимальными затратами ресурсов.
Подробнее о доме на @popmeh
источник
2019 May 12
Популярная механика
Ученые тестируют рекордный 10-петаваттный лазер, способный испарять материю ⚡️
В 2014-ом году издание ExtremeTech в попытке описать разрушительный потенциал лазера мощностью в 1 Петаватт использовало сравнение со «Звездой смерти» из вселенной Звездных Войн. И это не случайно – такая установка генерирует энергию, равную примерно одной сотой всего излучения Солнца, которое достигает Земли. А теперь румынские физики экспериментируют с лазером вдесятеро большей мощности.
Подробнее о лазере на @popmeh
источник
Популярная механика
Scrubba Mini — самая маленькая стиральная машина в мире 💧
Спустя несколько лет после того, как мир увидел Scrubba — самую крохотную действующую стиральную машинку в мире, та же команда выпустила новую версию. Новая модель Scrubba Mini весит вдвое меньше старой, всего 70 грамм. Но при этом прочнее предшественника, надежнее, и в сложенном виде спокойно помещается на раскрытой ладони.
Подробнее о Scrubba Mini на @popmeh
источник