Size: a a a

2021 January 20
Темник
Появилась информация, что в новый состав ЦИК не войдёт Николай Булаев. Если так, то приходится констатировать, что одним «штыком» у Володина в ЦИК будет меньше. Спикер ГД и Булаев одновременно приехали «завоёвывать» Москву в 1999 году в составе фракции ОВР и с тех пор продолжают работать в одной «обойме».

Впрочем, несмотря на возможную потерю, в составе Центризбиркома останется Антон Лопатин — экс-руководитель секретариата тогда ещё вице-спикера Госдумы.
источник
Темник
Мы уж подумали, что не увидим на выборах этого самого забавного фрика
источник
Темник
Медицинские работники Колымы, отказавшиеся сделать прививку от коронавируса, будут отстранены от работы. Соответствующий приказ утвердил региональный Минздрав.

В приказе сказано, что все медработники региона должны быть привиты до 30 января 2021 года. В соцсетях уже замечены панические реакции и заявления о том, что увольнять врачей из-за нежелания ставить прививку нельзя. Все это верно, но лишать работы их и не планируют, только отстранить от взаимодействия с больными коронавирусом, чтобы снизить риски заражения и дальнейшего распространения заболевания. Для этого у власти есть все юридические основания, согласно ФЗ № 157 можно отстранить сотрудника от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в случае отказа или отсутствия необходимых прививок. 

Потеряют ли врачи, которые пока не планируют прививаться, право на надбавки? Да, но это их осознанный выбор. Впрочем, руководство медицинских учреждений легко сдаваться не намерено: с теми, кто отказывается от вакцины, сейчас ведутся разъяснительные работы. 
источник
Темник
Крестовый поход против аниме организовала прокуратура Петербурга. Сегодня суд запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти» и ряд других творений.

Решение спорное. Действия прокуроров и судей ещё больше увеличивают дистанцию между властью и молодой частью общества. Она видит следующую картину: государственные институты бесцеремонно указывают, что можно смотреть, а что нельзя. Она видит, что представители власти совершенно не понимают культурный континуум молодёжи, а только атакуют его.

Особого внимания заслуживает низкий уровень судебной экспертизы. Например, специалист Василий Белов назвал одного из главных героев «Тетради смерти» Ягами Лайта положительным персонажем. Любой, кто знаком с данным аниме понимает всю абсурдность тезиса эксперта.
источник
Темник
Добавим ещё несколько тезисов на тему объединения эсеров, прилепинцев и Патриотов России. Мы сегодня упоминали сложность переговоров между партиями, но не отметили ещё одного стейкхолдера этого процесса — УВП.

Управлению внутренней политики пришлось проявить чудеса дипломатии, что помочь найти точки соприкосновения трём политическим силам. Ведь каждая из партий яростно тянула одеяло в свою сторону. Без грамотной модерации переговоров новый союз так и не появился бы на свет. Но теперь впереди виднеется заметное оживление партийной жизни и борьбы в РФ. Новая структура явно будет действовать активно и амбициозно, чего не оставят без внимания другие игроки.
Telegram
Темник
Ожесточённые споры идут вокруг названия новой политсилы под крылом СР, пишет РБК. Наименование «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не нравится Сергею Миронову. Ему хочется оставить всё как есть — просто «Справедливая Россия».

Инсайд показывает всю сложность переговорного процесса об объединении вокруг эсеров. Последние хотят быть доминирующим элементом в иерархии новой структуры. То есть партии «За правду» и «Патриоты России» должны знать своё место, понимать, кто главный, кто претендует на самый большой кусок пирога.

Но важно не упустить и другие сигналы инсайдеров. Обсуждается, что уже в конце января «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» заявят о старте объединения. А споры вокруг названия — это уже мелочь на фоне решённых вопросов о распределении власти внутри новой политсилы (доминировать в ней будет Миронов и его партия).

UPD: Миронов уже сегодня заявил о планах по объединению. Показывает, кто главный.
источник
2021 January 21
Темник
Если очень нужно, то правила можно обойти. Замечательный пример данного подхода продемонстрировали в Тамбове. Там пытались назначить мэра, но не вышло. Всё так и было задумано.

Отметим, что властной коалиции региональных акторов выгодно, чтобы пока мэром Тамбова был родиновец Максим Косенков. Но есть проблема. Пусть и сомнительное, но уголовное дело из прошлого запрещает Косенкову занимать эту должность. Нужно проявить смекалку.

Сначала Косенкова назначают врио мэра Тамбова (это разрешено). Затем начинают процесс конкурсного отбора нового мэра с секретными участниками. Вскоре конкурсная комиссия определила двух кандидатов. Один из них внезапно вышел из игры. Всё, конкурс сорван, нужно назначать новый. А пока должность мэра с приставкой «врио» будет и дальше занимать Косенков.
источник
Темник
Белорусский кейс надолго останется в памяти акторов российской политики. Да и в их риторике тоже.
источник
Темник
Попытка раздуть небывалый хайп вокруг приключений Навального в России, как и запущенная с этой целью масштабная и продуманная информационная кампания, довольно быстро сдулись. Причина такого схлопывания, на самом деле, лежит на поверхности. Навальный-2021 значительно отличается от Навального-2011. Причём в худшую сторону.

Раньше это был свежий критик режима внутри страны, на которого как на актив с интересом посматривали самые разные игроки, вплоть до самых-самых системных. Теперь же он приобрел имидж прокси-сервиса (как в активном, так и в пассивном залоге) для проведения интересов игроков зарубежных. В частности, в вопросах введения антироссийских санкций и кейса с «Северным потоком-2». А с таким имиджево токсичным активом мало кто захочет связываться.

Верно и обратное, Навальный и сам активно пользуется мощностями и ресурсами иностранцев в борьбе за приобретение власти в России. Это очевидно не только для специалистов, погруженных в политику, но и для тех, кто далек от данной тематики. Игры и коммуникация с зарубежными игроками (прежде всего, конечно, с западными странами) это ошибка, цена которой — невозможность приобретения реально массовой поддержки, а не межрегионального фан-клуба. Неспроста у Навального вместе с узнаваемостью стабильно растет и антирейтинг, который даже лояльные оппозиции «Левада» и «Открытые медиа» оценили в 50% на 2020 год...
источник
Темник
Бабич перешёл в сферу военно-технического сотрудничества. Там как раз пригодятся его навыки дипломата, экономиста и силовика.
источник
Темник
Иногда хочется написать о чем-то хорошем – благо повод есть.

В октябре забил тревогу фонд Константина Хабенского, заявив о дефиците лекарств для онкобольных. О том, что из-за несовершенства системы госурегулирования фармацевтического рынка и правил формирования цен на лекарства из России частично или полностью ушел целый ряд препаратов, которые ничем не компенсированы.

В декабре вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась, что 26 дефицитных наименований лекарств на российском рынке присутствуют 24, кроме «Прокарбазина» и «Мелфалана». Было принято решение о закупке 2,5 тысячи упаковок «Мелфалана», что покроет четырехмесячную потребность. А вот по «Прокарбазину», который применяют при лечении лимфомы центральной нервной системы и лимфомы Ходжкина, главными внештатными специалистами была признана возможность его замены «Дакарбазином», производящимся в России. Есть исследование, в котором доказывается, что это эффективный аналог.

Но есть и проблема – реакции людей индивидуальны. Приведу пример из смежной области – есть хорошее немецкое лекарство, которое снижает D-димер. Но есть некоторое число пациентов, для которых оно неэффективно – сколько не пей, D-димер зашкаливает. Для них может быть эффективен другой препарат, американский. Для таких случаев на рынке должен оставаться выбор.

И вот сегодня появилось сообщение, что Михаил Мишустин подписал документ о закупке 642 упаковок «Прокарбазина», препарат ввезут в Россию впервые за долгие годы. Минздраву поручено выдать разрешительные документы на ввоз партии, а Росздравнадзору - провести мониторинг того, как применяется закупленный препарат. Это решение учитывает интересы тех самых людей, для которых аналог может быть неэффективным.

Алексей Макаркин
источник
2021 January 22
Темник
Очередное доказательство скепсиса наших граждан по отношению к вакцинации. Gallup International провёл исследование по всему миру (и в России тоже). Респондентам задавали вопрос: как поступит большинство населения их страны, если новая вакцина против коронавируса станет общедоступной и будет считаться безопасной и эффективной — согласится на вакцинацию или нет? Только 30% россиян уверены, что большинство привьётся. Довольно низкий результат. Например, на Украине положительно ответили 52%.

Вышеуказанный вопрос крайне любопытный. Он фиксирует мнение граждан о поведении большинства. А люди склонны присоединяться к большинству. Если конкретный человек думает, что люди вокруг не будут прививаться, то у него меньше стимулов идти за уколом.

Тут явно проблемы с информкампанией на тему массовой вакцинации. Она не создаёт ощущение у людей, что их сограждане пойдут прививаться. Важный сигнал для государственных институтов — надо менять подход.
источник
Темник
К сожалению в Госдуме до сих пор практикуется голосование друг за друга. Хотя это запрещено. Дисциплина никак не установится.
источник
Темник
Министерство просвещения выступило в соцсетях с призывом к родителям оградить своих детей от несогласованной акции сторонников Навального, запланированной на 23 января. Аналогичные сообщения, направлены в группы школ, техникумов и детских садов.

С детскими садами, наверное, перебор. Но, что касается школ — проблема налицо.

Действительно, родительские чаты во многих регионах полнятся тревожными сообщениями о том, что их дети получают таргетированную рекламу, подталкивающую присоединиться к «прогулке» на 23 января. Дело доходит до того, что 6-8-классники всерьёз делятся планами принять участие в акции.

Таким образом, можно сказать, что родители у которых из под носа «похищают» детей для участия в сомнительных демонстрациях, внезапно ощутили себя персонажами известной немецкой легенды о гамельнском крысолове. Который, как известно, обидевшись на магистрат Гамельна, увел из города за собой детей.

Тот факт, что Навальный на днях прибыл также из Германии, и в целом замешан в контактах с иностранными игроками (что негативно повлияло на доверие к нему, как мы вчера заметили), придаёт обстоятельствам дополнительную пикантность.

По сюжету истории крысолов использовал дудочку. Нынче ловцы детских душ используют более изощрённые инструменты промывки мозгов через интернет. Но суть меняется мало. Завтра — просто очередной раунд информационной войны за пассионарную молодежь. Нельзя сказать, что власти смотрят на происходящее сквозь пальцы. Само собой, к событиям готовятся все правоохранительные структуры, региональные чиновники, Роскомнадзор и т.д.

Обнадёживает и тот факт, что, как можно видеть, к информационной борьбе за молодые умы активно присоединяются сами родители детей, а в ведомствах стараются использовать против общего врага его же оружие — соцсети.
Telegram
Темник
Попытка раздуть небывалый хайп вокруг приключений Навального в России, как и запущенная с этой целью масштабная и продуманная информационная кампания, довольно быстро сдулись. Причина такого схлопывания, на самом деле, лежит на поверхности. Навальный-2021 значительно отличается от Навального-2011. Причём в худшую сторону.

Раньше это был свежий критик режима внутри страны, на которого как на актив с интересом посматривали самые разные игроки, вплоть до самых-самых системных. Теперь же он приобрел имидж прокси-сервиса (как в активном, так и в пассивном залоге) для проведения интересов игроков зарубежных. В частности, в вопросах введения антироссийских санкций и кейса с «Северным потоком-2». А с таким имиджево токсичным активом мало кто захочет связываться.

Верно и обратное, Навальный и сам активно пользуется мощностями и ресурсами иностранцев в борьбе за приобретение власти в России. Это очевидно не только для специалистов, погруженных в политику, но и для тех, кто далек от данной тематики. Игры и коммуникация…
источник
Темник
Оптимизация бюрократических процессов. Время от времени приходится продлевать срок госслужбы таких чиновников. Поэтому решено — пусть по умолчанию они могут работать дольше.
источник
Темник
Безусловно, Джордано Бруно не мог призвать своих сторонников выйти с плакатами «Земля все-таки круглая» на Площадь цветов в Риме, поскольку фразу «И все-таки она вертится» в 1633 году произнес Галилео Галилей. Но суть вопроса Ксения Собчак уловила верно. В отличие от архетипа средневековых мучеников за свои идеи, Навальный работает ретранслятором результатов чужих трудов и стараний. В частности, обсуждаемый фильм про дворец чуть более чем полностью построен на материалах Сергея Колесникова десятилетней давности. Поэтому, как ни пытается восторженная юная аудитория облачить Навального в одежды мученика, результат хромает: Алексей не мучается за свои собственные идеи и ценности, а всего лишь представил вторичный и довольно сырой продукт после того как его задержали в аэропорту из-за новых обстоятельств его старых уголовных дел. Плохая попытка.
Telegram
Кровавая барыня
Есть разные виды смелости. Можно отдать жизнь за людей, как Иисус Христос, или кинуться на амбразуру, и спасти товарищей от танка. Это героизм бескорыстный. А можно захотеть покорить самую высокую гору, чтобы навсегда вписать свое имя в историю. И то и то требует  смелости. Но героизм этот разного свойства. Одно дело самопожертвование во имя идеи, без надежды на награду, другое - ради собственной власти, величия, или чемпионского титута. Этот второй тип смельчаков всегда скажет, что ради Родины старается. Но давайте будем честны: ни Юрий Гагарин, ни Нил  Армстронг не захотели бы высадки другого космонавта на луну ради величия США или СССР. Они рисковали жизнью и мучались в центрифугах ради того, чтобы прославить свое имя в истории. Смелость самопожертвования меня восхищает. Также как меня восхищает и решимость идти до конца в борьбе за власть. Ставки в этой борьбе предельно  высоки, но и выигрыш тоже. Либо погибнешь, либо совершишь главное восхождение. Но надо всегда помнить, что в первом случае эта смелость…
источник
Темник
Пушкинскую площадь в Москве огородили, сообщает «Медиазона». Открыты только проходы к пешеходным переходам. В Петербурге выставили ограждения у Гостиного двора, Дворцовой площади и Петропавловской крепости, передает «Бумага» (на снимке — Пушкинская площадь, фото «Медиазоны»)
источник
2021 January 23
Темник
Актуалочка от депутата Евгения Марченко. Так он демонстрирует свою полезность.
источник
Темник
Что ж, на следующей неделе ожидаются новые акции. Команда Навального хочет растянуть их во времени. В идеале до выборов.
источник
Темник
Теперь ход силовиков. СК возбудил уголовные дела о нападении на правоохранителей, о хулиганстве и об умышленном повреждении имущества.
источник
2021 January 24
Темник
«Он никогда здесь не появится!»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину с требованием не допустить открытия в Москве филиала Ельцин Центра.

По его мнению, музей первого главы государства является «гадюшником» и навязывает лживые представления о 1990-х. Филиал Ельцин Центра в Москве должен открыться в декабре этого года, КПРФ уже пообещала организовать массовые протесты и не допустить этого.
источник