Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2017 August 28
Политджойстик/Politjoystic
Полторы сотни солнечных батарей установили в южной части «стеклянной коры» - уникального светопрозрачного покрытия над зданием концертного зала в парке «Зарядье».
источник
Политджойстик/Politjoystic
Блумберг добавляет в ситуацию с Открытием немножно опасного олигархического перца.
...
Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что пока второй по величине частный банк РФ идет ко дну, его акционеры-миллиардеры привлекают внимание своим молчанием.

«Предоставив Банк "ФК Открытие" самому себе, четыре миллиардера, которым принадлежит более трети акций компании, - их совокупное состояние оценивается в сумму свыше 20 млрд долл. - не оставляют регулятору выбора, кроме как поспешить с предоставлением помощи. Центробанк, который, как сообщалось, рассматривает возможность получения контроля в проблемной кредитной организации на фоне бегства вкладчиков, может оказаться крайним», - пишет Bloomberg в статье «Billionaire Owners Watch Otkritie Flail as Russia Reboots Banks».

Агентство отмечает, что у АО «Открытие Холдинг», которому принадлежит контрольный пакет акций банка, необычайно разнообразная структура собственности. На долю двух акционеров ПАО «Лукойл», миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна, а также магната-золотодобытчика Александра Несиса и интернет-предпринимателя Александра Мамута приходится в общей сложности 36% группы.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Ну, что ж, время выбрано не случайно. На опережение. Интервью РГ.
Александр Бастрыкин:
...
"К сожалению, так сложилось, и это надо самокритично признать, что многими сотрудниками Следственного комитета существующая система отношений с обществом, с людьми воспринимается только как иерархия показателей, статистики и формальностей, а работа - как гонка за ними. Привычная "система" настолько закостенела, что многим кажется нормой. В подобной обстановке некоторые руководители подразделений Следственного комитета забывают о главном - о помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную и правовую ситуацию. Но в современных условиях такой подход недопустим".
...
"Ведь чего греха таить, многие руководители привыкли искать визы подчиненных на процессуальных документах, вместо того чтобы самим досконально разобраться в обстоятельствах преступления, давать законные и профессионально грамотные указания, участвовать в производстве следственных действий".
...
источник
Политджойстик/Politjoystic
Теперь тактика Системы становится понятна. Не будут платить пока не пройдут все судебные этапы и параллельно будут нагнетать опасения в отношении общероссийской инвестиционной политики.  
...
АФК "Система" сообщила о наступлении 28 августа технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму, эквивалентную 8,9 млрд руб.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Надо помогать Бречалову с разъяснением процедуры принятия федерального бюджета.
...
"Ваш приезд сейчас очень кстати, поскольку идёт формирование бюджета на 2018 год. Мы еще параллельно решаем проблему дефицита бюджета 2017 года. Многие вопросы лежат на плоскости поддержки со стороны федерации. Удмуртия – одна из немногих территорий, где общий объем налогов превышает наши затраты и мы более 50 процентов отдаем в бюджет Российской Федерации. И, конечно, в той ситуации, которая у нас сейчас сложилась, возможно, нужна будет помощь в сбалансированности бюджета....."... из встречи А. Бречалова с В. Володиным (28 августа).
...
Я всё понимаю, предвыборная кампания и надежд на Бречалова в республике много, и т.д., но бюджет "пишется" в Правительстве, ГД ФС РФ всего лишь утверждает его и во втором чтении пытается что-то отстаивать в виде поправок. Поэтому, роль Володина в этом процессе относительная и более того, оппоненты могут специально заблокировать поправки в пользу Удмуртии, чтобы насолить Володину. Отсюда и ответ Володина был скомканым, что-то вроде "да, согласен".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Лужков и Система.  
...
Система - первая из олигархических групп, которую втащили за уши (или она по доброй воле сама зашла) в предвыборную кампанию ВВП. На роль технического исполнителя автоматически попадает РН, но кто авторы такой политической конструкции защиты Системы, когда она начинает своими техническими дефолтами торпедировать инвестиционный климат в РФ и порождать страхи остальных частных промышленных групп? Обратим внимание на то, что после второго тех.дефолта, как и после первого, Система тут же говорит, что он носит процедурный характер, то есть её инвесторы не пострадают.
...
Скрытым акционером Системы всегда считался Лужков. И, опять таки, как мы помним, ему на опережение ситуации с Башнефтью был дан "за активную общественную деятельность" Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 сентября 2016), а следом прошла встреча с ВВП (первая после отставки в поста мэра). Но, также его наградили в этом же году Орденом Татарстана «Дуслык»?!
...
Зачем награждать татарам человека, который "сбитый летчик"? Зачем ВВП встречаться с мэром, который уже не имеет веса среди политической элиты РФ?
...
Все ответы лежат в ситуации с Системой и Башнефтью, и, как намекает канал Газмяс, с последующим поглощением Татнефти. Консолидация нефтянки, которую стремится достить РН - это государственная задача. Но, оборотная сторона этого экономического процесса - политическая. И плата в 136 млрд.руб.  - это невысокая cost в борьбе за будущее страны. Система изначально политизировала процесс в башкирском суде, а РН послушно шла в капкан и вот он захлопнулся. И ни Лужков, ни Муртаза, ни другие лидеры, когда-то могущественного "Отечество - вся Россия" ничего не сделали, чтобы остановить Систему. Да-да, того самого движения, которое на выборах 1999 года противостояло движению "Медведь" Шойгу (потом партии ЕР).
...
Старики они такие, раздавай, не раздавай им ордена, у них в голове история уже живет.
...
Но, часть их них честно держат слово, данное ВВП осенью 1999 года (Александр Волков уже умер, Тулеев жив, но вернул себе старое имя и отчество, Меркушкин ещё в седле, но подсиживают его изо-всех сил), а часть молчит в ситуации Системой, хотя консультации с ними со всех сторон ведутся.
...
Так и начинаем политический сезон осень 2017 - весна 2018, со скелетов в шкафах.
источник
Политджойстик/Politjoystic
«Интерфакс»: Герхард Шрёдер может возглавить совет директоров «Роснефти».
источник
Политджойстик/Politjoystic
В ближайшие недели США могут ввести новые санкции против России — на этот раз в банковском секторе. Если Вашингтон решится на это, новые финансовые ограничения станут приглашением для Евросоюза. До сих пор ЕС отказывался присоединяться к американским санкциям, которые угрожают его интересам.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Шрёдер во главе совета директоров Роснефти - это сильный ход.
Это обозначение места компании в игре на отрыв ЕС от США.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Эпик!
источник
Политджойстик/Politjoystic
АФК "Система" переходит к тактике жесткого информационного прессинга.
Других вариантов, видимо, у ведущей олигархической структуры нет. Сергею Иванову, по слухам из Администрации, так и не удалось организовать встречу Евтушенкова с Президентом для объяснений,  Путин просто отказывается встречаться с главой "Системы".

Евтушенков - серьезная фигура. В свое время был "младшим партнером" в связке с Юрием Лужковым. Затем начал активно контактировать с Примаковым и считался активным участником силового  "Ордена". Через Примакова выстроил контакты с Сергеем Ивановым.
А через Иванова контактировал с Малофеевым и выступал в качестве его инвестора "украинских проектов".
После отставки Лужкова укрепил контакты с мэром Собяниным и неоднократно организовывал отдых мэра на рыбалке-охоте.

Среди контактов Евтушенкова: Шохин (группа Примакова), Греф и Улюкаев.  Имел прямой выход на Медведева.

Ставший уже "знаменитым" конфликт Евтушенков-Сечин, вообще-то,  не носит ни личностный, ни корпоративный характер. Скорее, речь идет о системном конфликте.  

Помните слова Президента: "Каждого когда-то да обманывали, в том числе и меня. Ведь я тоже человек. Всякое бывает. Но когда я узнаю, что мне говорят неправду, я никогда не действую суетливо, а выясняю: для чего человек так поступил, к чему он стремился, каковы его мотивы. Однако я этого никогда не забуду",

Евтушенкову предъявлены, видимо, были серьезные обвинения в нарушении договоренностей и неисполнения своих обязательств. Владимир Петрович, по словам одного собеседника, не просто не "заплатил" во внебюджетные госфонды необходимую сумму от приобретенных и использованных нефтяных активов , но банально "обманул" государство и вывел средства на свои счета.

Вспомним обвинения: 1) Евтушенков нарушил договоренности 2003 года в отношении приобретения Башнефти; 2) «Система» , вероятно, совершила мошеннические действия -  избавилась от займов на 36,6 миллиарда рублей, которые ей выдала Башнефть;  3) Башнефть утратила акции Системы-систем; 4) "Система" не выплатила государству дивидендов на сумму 135 млрд рублей; 5) прибыль Башнефти обрушились на  36 процентов.

История "Системы" и Башнефти ожидает отдельного книжного тома.  

Но вот основные  этапы тут отметим:  осень-зима 2003 года  Рахимов-отец обещает Президенту вернуть башкирский ТЭК государству (а он уже у сына) . Президент лично назначает Сечина заняться этим вопросом. Но Рахимов  выполнять обещание не торопится. В 2005 году часть блокирующих пакетов предприятий башкирского ТЭКа оказались путем запутанных акционерных игр у «Системы».
Сечинские люди начинают "правовой наезд" на семью Рахимова. Отвечал за реализацию проекта Антон Устинов.  Правовая база была полностью готова и активы Рахимова-младшего уже должны были отойти в госказну, но в 2008 году в ситуацию вмешался Медведев (он уже президент). Его "доверенное лицо", в то время председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов фактически "остановил" операцию Сечина-Устинова.

По личному согласованию с президентом Медведевым Евтушенков в  2008 года получает полный контроль над главным активом Рахимова-младшего - Башнефтью.

В 2010 году Евтушенков и его актив "Башнефть" получает лицензию на разработку месторождения Требс и Титова. В этом же году Евтушенков "выкупает" у Гуцериева пакет акций "Русснефти" с целью консолидации с Башнефтью .  Покупака пакета (49 процентов акций) обеспечил возврат Гуцериева из "лондонской ссылки" в 2009 году, несмотря на желание "силовиков" посадить Гуцериева. Это была личная заслуга Евтушенкова.

При президенте Медведеве планы Евтушенкова носили самый "радужный характер".

Евтушенков начал выстраивать "серьезные" отношения с Лукойлом и его основным лоббистом - новым мэром Москвы Собяниным. Отличные отношения у Евтушенкова выстраиваются и с главой ФСО генералом Муровым. К 2011 году Евтушенко выглядит не просто успешным, но сильнейшим игроком в политиграх.

Но все решительно меняется с 2012 года.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Эпик - 2.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Не прошло и несколько дней с приведения к присяге Путина, как "человек Сечина" глава Роснедр Александр Попов отдает распоряжение аннулировать лицензию Башнефти на месторождение Требс. "Конфликт" удается заглушить отставкой Попова, которой добились Дворкович и Медведев в июле 2013 года. А месяцем ранее -  умный Гуцериев  "рвет" все контакты с Евтушенковым и "Системой".  Говорят, что посоветовал ему это сделать глава "Гленкора" Айван Глазенберг.

Как говорит источник,  в теплые дни 2013 года "в  просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе «Русснефти» на ул. Пятницкой, 69  встретились три человека, чье совокупное состояние превышало $15 млрд. За один стол сели хозяин кабинета и основной владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков и Айван Глазенберг, глава и крупнейший акционер швейцарского трейдера Glencore, которому принадлежали 49%-ные пакеты акций в ряде добывающих дочек «Русснефти», например, в «Томской нефти».Инициатором встречи был Евтушенков, у которого был пакет 49% «Русснефти». Он предлагал объединить «Русснефть» с принадлежавшей ему «Башнефтью». Гуцериев и Глазенберг сразу сказали "нет".  Партнерства с Евтушенковым не будет.

Евтушенков летом 2013 вынужден продать пакет акций Русснефти  за $1,2 млрд. Это был "звонок" Евтушенкову.

2014 год и "крымские события" изменили многое.  Видимо, (по мнению нескольких источник) с марта 2014 Игорь Сечин по личному распоряжению Президента стал "ответственным" за внебюджетные фонды и ему поручалось провести ревизию "взносов" крупного бизнеса во внебюджетные фонды. Говорят, что размеры "обмана" и вывода средств  поразили контролеров.

Начался возврат украденного.

По Евтушенкову возникли вопросы - обманывал? недоплачивал? утаивал?

В апреле 2014 Следственный комитет на "оснований показаний бывшего сенатора и уголовника Изместьева" (сейчас он находится в режиме амнистии по "поручительству" Алексеевой) возбуждает уголовное дело о хищении у государства активов Башнефти. Среди фигурантов- Евтушенков, Айрапетян, Рахимов-младший.

В сентябре 2014 Евтушенкова арестовывают.

Говорят, за него начинают "активно" заступаться  Муров, Сергей Иванов, Медведев  и прочие лица.

Им "удается" вытащить Евтушенкова. В декабре 2014 "Система" в обмен на освобождение главы компании возвращает Башнефть государству.  И в январе 2015 гЕвтушенков признается не виновным.

Но конфликт не закончился. С одной стороны, Сечин и группа сотрудников ФСБ (Феоктистов и Иван Ткачев) находят новые доказательства "мошенничества" товарищей из "Системы"

С другой, Евтушенков в связке с Ивановым-Грефом и группой Медведева (по информации источников)  пытается  противостоять всесильному Сечину и помешать в его планах "взять" Роснефть.

В июле 2016  Евтушенков заявлет о намерении приобрести под контроль активы МРСК Центр ("Россети") (но это "вотчина" Сечина).  Далее - "Система" не исключала свое участие в покупке Башнефти, а позже- становится "консультантом" Лукойла по покупке Башнефти.

Ходят слухи, что Евтушенков мог быть активно встроен в создание к лету 2016 года  "антисечинской коалиции";  которая состояла (опять - по слухам) из премьера Медведева, главы администрации Иванова, советника президента Белоусова, секретаря Совбеза Патрушева. В нее входили также Чубайс, Улюкаев, Хотины, Алекперов,Шувалов и Белоусов и еще ряд бизнесменов и чиновников.
Как известно, Сечин коалицию разрушил. И Башнефть оказалась под контролем государства, то есть Роснефти.
Были и последствия.
Улюкаев  оказался под следствием.
Сергей Иванов потерял место главы Администрации.
Хотины ( в наши дни) лишились бизнеса.
Но главное -  Евтушенков и Система по решению суда должны выплатить Роснефти (а значит государству) 136 млрд рублей убытков; что фактически означает ликвидацию бизнеса Евтушенкова.

И вот теперь у Системы не остается ничего как апеллировать к Западу.  Учитывая "особые" связи с Германией и Британией -  стоит от "команды Евтушенкова"  ожидать массированной публичной кампании, схожей с делом ЮКОСа.
источник
2017 August 29
Политджойстик/Politjoystic
БИН банк.
...
Подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву и его семье промышленно-финансовая группа выставила на продажу активы в недвижимости примерно на 23 миллиарда рублей.
...
В начале прошлой недели «Сафмар» провел встречу с консультантами по недвижимости, на которой Саид-Салам Гуцериев — брат Михаила Гуцериева — и топ-менеджмент группы представили брокерам список из сотен активов в недвижимости в разных регионах России. Самый дорогой объект в списке, оцененный в 2,2 миллиарда рублей, — единственное в России здание, построенное по проекту Захи Хадид — бизнес-центр Dominion Tower общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров в Москве.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Красная линия.
...
КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету Хвасон-12, которая перелетела через территорию Японии.
...
Как бы это ни звучало трагично, но штаты, завязнувшие в Корее, это полезный для нас сюжет.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Подгузов начинает обычное и полезное дело: ревизию наследия.
...
«Почта России» ввела временный запрет на прием новых сотрудников на должности административно-управленческого аппарата. Параллельно проводится анализ действующей структуры аппаратов управления с целью дальнейшей оптимизации дублирующих функций.
источник
Политджойстик/Politjoystic
💥💥💥 А вот это уже серьезно.

"Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы", – заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Еще раз.
Россия заявляет, что согласна с военным решением проблемы КНДР.
Начинайте гадать, на что Путин "красиво разменял" Кима.
На границе с КНДР, кстати, не выставлено "целой армии" - целая армия заходила в Грузию в 2008-ом. А сейчас пограничики просто усилены реактивной артиллерией, бронетехникой и группами специального назначения ;)
источник
Политджойстик/Politjoystic
Поясним по Колесникову.
1. Совещания Президента с членами Правительства проводятся с  2000 года, и такой формат активно работал  в первый срок Путина.
2. Вчера Незыгарь лишь обратил внимание на редкий формат "Совещание с руководством Администрации Президента и экономическим блоком Правительства". Такая связка редко встречается в протокольных мероприятиях.
Аналогичное,например, совещание прошло 5 февраля 2001 года (Колесников, как всегда, ничего не помнит и делает сравнения по искрам памяти). Совещание тогда было весьма интересное: Президент отправил в отставку министра энергетики Гаврина, губернатора Наздратенко и потребовал от Волошина сменить руководство РАО ЕЭС России.
3. Также сами поищите- часто ли Сурков или Володин приглашались на совещания с членами Правительства? Для Колесникова -это мелочь, а мы на это внимание обращаем.

За возрожденным форматом будем следить. Но не он интересен. Интересно - реальны ли планы объединения Администрации и Аппарата Правительства. Интересно- как будет формализована координация двух главных бюрократических центров выработки и реализации решений, и насколько Вайно удалось уже взять на себя роль Большого Администратора?
источник
Политджойстик/Politjoystic
#изчата Обозреватель издания The Financial Times Макс Седдон со ссылкой на источники в Банке России сообщает, что сегодня ЦБ анонсирует меры по спасению банка «ФК Открытие».  https://goo.gl/RohX5v
источник
Политджойстик/Politjoystic
Чтобы объединить АП и Правительство надо менять Конституцию. АП в Конституции не упомянута, а Правительство является отдельным институтом власти да ещё и с правом законодательной инициативы. Вес АП громаден, но он не формализован в процедурах управления (так сложилось в 90-е). Поэтому, часто из-за возражений той же Брычевой проекты ФЗ замораживаются, потому что процедура снятия разногласий между ФОИВами есть, а с АП - нет. В 2012, когда ВВ вернулся в Кремль, многие перешли из Правительства с ним в АП и пытались играть роль кураторов с позиций помощников и советников, но идея быстро заглохла опять таки из-за регламентов Правительства, где АП редко где присутствует. Чаще АП запрашивает инфу по поручениям Президента и исполняет контрольные функции. Так что надо говорить не о слиянии, а о реформе самой АП и её будущей роли.
источник