Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2017 October 27
Политджойстик/Politjoystic
Зачем было огород городить?
...
Что не так там: внеочередное общее собрание акционеров Промсвязьбанка и «Возрождения», на котором должен был решиться вопрос об их объединении, не состоялось. Причина — отсутствие кворума, сообщили оба банка, собрание было назначено на 26 октября. Мажоритарные собственники банков — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Банки продолжат работать на отдельных балансах и отдельной отчетности. «Объединение было абсолютно необратимым процессом, были потрачены средства на инвестиции IT, был сделан единый процессинговый центр, единое управление, закупались хорошие сервера. У людей были подписаны соглашения по KPI на процессы интеграции. К тому же, менялась команда "Возрождения" под эгидой того, что банки будут слиты. Почему этот процесс остановлен, — непонятно», — говорит человек, близкий к одному из банков Ананьевых.
источник
Политджойстик/Politjoystic
С сегодняшнего дня губернатор Московской области Андрей Воробьев в двухмесячном отпуске. Который, судя по всему, закончится выходом уже на новую работу.
источник
Политджойстик/Politjoystic
"Отказать Козлякову Вячеславу Николаевичу, Ерусалимскому Константину Юрьевичу, Бабицкому Ивану Фёдоровичу в лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича».
...
Васильева.
...
А вы что думали, речь идет не о выборе пути страны?
источник
Политджойстик/Politjoystic
Виктор Вексельберг увеличил свою долю в уставном капитале крупнейшей частной российской энергокомпании «Т плюс» с 11,06 до 51,93%.
источник
2017 October 28
Политджойстик/Politjoystic
Спецпрокурор по делу о "российском вмешательстве" в президентские выборы в США и якобы связях предвыборной кампании Дональда Трампа с Москвой Роберт Мюллер сделал первые обвинения против одного или нескольких неназванных фигурантов, детали могут обнародовать в начале следующей недели, передает телеканал CNN.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер на РБК о развитии зеленой энергетики:

"Появится возможность отдавать излишки электричества (микрогенерация на основе ВИЭ мощностью до 15 кВт) в сеть. Таким образом, мы получим активно-адаптивного пользователя, который сможет и покупать, и продавать энергию.  В течение года мы хотим запустить такую инициативу".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Коли Незыгаря начали обвинять в том, что он теперь агрегатор, заполню паузу инсайдов - прогнозов. После обеда выложу пост про изменения Конституции РФ, кем будет ДАМ, почему Блумберг назвал Орешкина фаворитом ВВП и почему у него карт бланш на кадровые решения и структуру.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Контент анализ статей – пробросов + пересланных тем для мозговых штурмов, обсуждение с друзьями слухов и найденных у полезных людей материалов исследований, заказанных мозговыми центрами АП и Правительством, дают возможность сделать некоторые предположения, которые могут лечь в основу идеологии следующего срока Президента Путина. Дополнительную пищу дали три Стратегии Кремля: нацбезопасности, экономической безопасности и информационной безопасности. Почему именно сейчас пишу об этом? До официального старта выборов Президента осталось полтора месяца, а события осени – ВРИОгубернаторские войны, выдвижение Собчак, ускоренные консолидации стратегических секторов экономики, объявление курса на омоложение власти, усиление давления американцев и дип.война с ними, беспокойство европейцев этой эскалацией имеют под собой причины куда более весомые, чем просто недовольство возможным выдвижением Президента Путина. Не только мы такие умные, а кто-то даже знает «как будет» и делает ставки уже сегодня.

Часть первая предположений.
Мы готовы отказаться от той части скелета Конституции, которая скопирована с Конституции Штатов и включила в себя некоторые основы европейской демократии и вернуться частично к формату управления во времена СССР + повторить новации Китая. Фактически речь идет о идеологическом повороте в управлении государством и признании неудачным и даже вредным опыта управления Россией с 93 года. Чаще всего речь идет об отказе от поста Президента, внесения в Конституцию переформатированного Государственного Совета в качестве высшего властного органа (сегодня он имеет статус консультативного органа) с поглощением им АП и части органов, управляемых ныне Президентом, таких как Совбез. Сегодня АП является государственным органом де-юре, обеспечивающим деятельность Президента Российской Федерации и контролирующим исполнение его поручений и решений, а де-факто, имеющим гораздо большее влияние на все остальные органы власти.

Госсовет будет возглавлять Председатель ГС, который будет избираться прямым всенародным голосованием. Вместе с ним будет баллотироваться его заместитель (аналог вице – президента). Остальной состав ГС будет формироваться Председателем ГС. ГС будут подчиняться силовые структуры, количество которых будет сокращено. Будет переходный период 2018 – 20 годы и первым Председателем станет нынешний президент, а заместителем предполагается Медведев. Правительство будет сохранено, в роли исполнительного органа, подотчетного ГС и Федсобранию, но потеряет статус высшего ОИВ, высшим станет ГС.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Ещё одной новацией в Конституции может стать пересмотр МСУ и включения его в вертикаль федеральной власти без разных экспериментов в нынешнем виде. Очевидно, что федеральная политика вязнет в городах и эти эксперименты с разными формами управления ОМСУ, даже с мощным силовым давлением, при сохранении независимого статуса МСУ в Конституции не дают результата. Первым об этом проговорился или целенаправленно начал реализовывать идею ещё до изменения законодательства Глеб Никитин в Нижнем Новгороде, который сразу стал продавливать «одноглавую» модель управления городом. Нам необходима такая конструкция управления, когда губернатор будет главным властным исполнительным лицом в регионе, а мэры будут ему подчиняться напрямую. Осенние межэлитные стычки за посты губернаторов только подтверждают эту возможную новацию. Губернатор, управляющий всеми активами и бюджетами городов и районов + областными становится полноценным хозяином региона.

Вторая идеологическая метаморфоза касается управления экономикой – признание у нас факта смешанной формы и частичный отказ от рыночных принципов. Правительство останется и уже всем понятно, что будет реформировано. Конструкция Министерства – Службы – Агентства слишком непоротлива. Обсуждается создание проектных офисов под конкретные задачи, возврат Министерствам конкретных управленческих рычагов и даже их переплетение их с ГК. Если вы управляете почти всеми активами нефтянки, то почему бы вам не передать и министерские функции или наоборот? Такое понятийное взаимодействие мы видим сегодня на примере Ростеха и Минпрома и опыт признан положительным. Это, кстати, один из факторов роста аппаратного веса Мантурова. Обсуждается концентрация в одном ведомстве контрольных функций, речь давно идет об этом. Абызов последнее время активно оттаптывает эту поляну и идею. И самая идеологическая вводная просто взорвет мозги аналитиков: в условиях санкций и передаче множества стратегических активов и проектов в руки Госкорпораций, а мы видим, что идет консолидация в том числе и тех активов, ранее переданных в частные руки в середине 90-х + банковской и пенсионной отраслей, встает вопрос о координации ГК через воссоздание прообраза Госплана. На эту роль логично претендует Минэкономразвития во главе с Орешкиным. Блумберг, называя Орешкина новым фаворитом Путина, сказав А, не объяснил Б, то есть почему у Орешкина такие карт- бланши, в части структуры Минэка + почему-то зависли назначения на места ушедших замом и в департаментах, и почему он отчитывается перед Президентом по «не его темам», в том числе, и по темам Минфина. Госплан станет стратегическим центром планирования экономики страны, но уже не через макроэкономические критерии (они останутся, как индикаторы), а как реальный регулятор материальных и финансовых потоков. Горизонт планирования будет приравнен к сроку исполнения полномочий Председателя Госсовета. Продолжение следует…
источник
Политджойстик/Politjoystic
Друг пишет: "не понятна только, кто заменит АП, что будет с Совбезом и роль будущей Единой России".  
...
Это во второй части. 😊
источник
2017 October 29
Политджойстик/Politjoystic
Уже завтра танкер «Кристоф де Маржери» прибудет в порт Сабетта. Это - первый из пятнадцати танкеров-газовозов для проекта «Ямал СПГ». Он способен работать при температурах до минус 52 градусов и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Его вместимость превышает 172 тыс. кубометров сжиженного природного газа.

Как сообщали ранее представители НОВАТЭКа, ввод первой линии «Ямал СПГ» планируют в ноябре этого года. Проект общей мощностью в 16,5 млн. тонн в год реализуют на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК (50,1 процента), Total (20 процентов), CNPC (20 процентов) и Фонд Шелкового пути (9,9 процента).
источник
Политджойстик/Politjoystic
Про наше, электрическое.
Если обычный электрический провод легировать (дополнить в сплаве) скандием, он перестает окисляться и становится практически вечным. Но, легкий и прочный, он все еще будет объемным из-за низкой проводимости алюминия. Так вот, если в этот сплав уже легированный скандием, добавить иттрия (всего лишь 300 грамм на тонну), проводимость увеличится в 2,5 раза.
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
27 октября Медведева провел совещание с представителями Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Выше список участников. Медведев, работая Председателем Правительства и возглавляя ЕР, никогда не забывает об Ассоциации, встречается с её руководящим составом и это всегда порождает очередную волну слухов.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Терминалы СПГ, как опорные военные базы на новой карте мировой войны. Мы на Ямале и Сахалине, Катар - на БВ, южнее всех Австралия.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Интересная аналитика по Австралии, которая в 2019 году может обойти Катар по обьему экспорта СПГ:
http://www.theenergycollective.com/todayinenergy/2415588/australian-domestic-natural-gas-prices-increase-lng-exports-rise
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сергей Собянин: «В благоустройстве, я считаю, мы прошли самый сложный этап - реконструкцию исторического центра, дальше можно спокойно, планомерно, без всякого надрыва работать по благоустройству наших жилых районах, в которых живет большинство москвичей".
...
И плавная отстройка от Лужкова: «Подумайте, это было возможно семь лет тому назад?... все было заставлено машинами кругом, можно было наплевать на все, бросить мусор там, где хочешь, была другая атмосфера».
источник
Политджойстик/Politjoystic
Новая вертикаль "федерация - регионы - МСУ".
...
Теперь Алиханов: «С Александром Владимировичем (мэр Светлогорска) мы этот вопрос обсудили. Очевидно, что в последнее время его состояние здоровья, скажем так, не позволяет ему справляться с теми обязанностями, с которыми он должен справляться. Мы с ним договорились, что в понедельник он передает заявление на увольнение в муниципальный совет депутатов».
...
Вслед за Нижним Новгородом, где Никитин решил создать "одноглавую модель".
источник
2017 October 30
Политджойстик/Politjoystic
Наши санкции.
...
О корректировке перечня продукции, запрещённой к ввозу в Россию.
http://government.ru/news/29892/
источник
Политджойстик/Politjoystic
Ночной пост от Незыгаря: "Сама активизация "дела об урановой сделке" с фигурантом Кириенко в канун президентской кампании в России  говорит о серьезном конфликте внутри российского руководства".
...
Промолчу про формат текста, раньше так он не писал - с такими расстояниями между абзацами. Видно, что текст заранее подготовили в текстовом редакторе, дважды - трижды нажимая на энтер, чтобы начать новый абзац. Автора часто выдает манера формирования структуры текста.
...
Но, хотел сказать о другом. Всем стало ясно, что год СВК не зря просидел в АП и его вес сегодня равен весу Вайно, они даже на совещаниях ВВП с членами Правительства сидят по левую и правую руки от Президента, когда нет Медведева. И атака на него, была делом времени. Но, то что начали с уранового дела показывает насколько высоко он сам поднял ставки.
источник