Люди, которые слушают подкасты
#5: Миша
Расскажи в паре предложений о себе.
Я лингвист, преподаю в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Еще интересуюсь методологией и философией науки.
В каких ситуациях ты слушаешь подкасты?
Чаще всего слушаю, когда еще не совсем устал (чтобы было трудно сосредоточиться), но неохота думать о чем-то конкретном. Например, когда иду к метро или из метро — почти всегда. Иногда слушаю, когда стою в очереди в супермаркете.
В остальных случаях предпочитаю либо смотреть видеолекции (например, за едой), либо читать (в транспорте).
Иногда вместо подкастов слушаю научные аудиокурсы (раньше для них было отдельное приложение, iTunes U, теперь они оказались в том же приложении Podcasts). Но это требует большей концентрации.
Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?
Долгое время слушал
In Our Time — подкаст BBC про философию и науку. Случайно нашел его поиском в приложении, когда искал подкасты по конкретной теме — кажется, про логический позитивизм. Автор, весьма пожилой и именитый, приглашает несколько крутых специалистов по какой-то проблеме, часто авторов известных книг, и с ними беседует. Обычно пытается подколоть или подловить своих гостей, любит сталкивать людей и провоцировать. Правда, делает это вполне изящно, в салонном духе. Я слушал не подряд, а выбирал интересные мне темы за все годы, но их нашлось много.
Когда более-менее все интересное в In Our Time переслушал, стал слушать
Rationally Speaking: молодая ведущая (по образованию статистик) тоже приглашает авторов недавних книг и задает каверзные вопросы. Чем-то похоже на In Our Time, только она скорее пытается найти логические косяки, чем «развести на эмоции».
Иногда просто ищу передачи по каким-то определенным темам, чтобы быстро в чем-то разобраться. Так я послушал все выпуски всех подкастов, которые нашел, про
Replication Crisis в психологии. Их оказалось всего три, и в двух из них был один и тот же гость. Но это было весьма полезно.
Иногда просто занимаюсь
алеаторным прослушиванием, то есть ищу и слушаю абсолютно случайное, на что наткнусь поиском. Через «Подкасты наступают» узнал про
Arts & Ideas и теперь периодически тоже с удовольствием слушаю его.
Для тебя важно, на каком языке слушать?
Так получается, что я почти все слушаю по-английски. Это касается и книг, которые я читаю. Кажется, на темы, которые мне интересны, просто нет русскоязычных подкастов. Но если бы
Михаил Соколов,
Виктор Вахштайн или еще кто-нибудь такой завел бы подкаст, я бы с удовольствием его послушал (как я слушал их лекции на ПостНауке и живьем).
Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делал подкаст, каким бы он был?
Мне не хватает подкаста, с помощью которого я мог бы примерно понимать, что сейчас происходит в российской социогуманитарной тусовке. Иначе нужно ходить на конференции и специально за всем следить, а на это нет времени. Я бы делал его как In Our Time, Rationally Speaking или что-то подобное, но только с российскими авторами.