Люди, которые слушают подкасты
#10: Аня
Расскажи о себе.
Меня зовут Аня, я автор паблика и подкаста о самопознании глазами психолога
«Эмоциональный интеллигент». Еще я недавно начала вести открытые семинары про психологию.
В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?
Чаще всего слушаю подкасты, когда куда-то иду пешком — особенно если есть время просто бесцельно бродить. Когда я не тороплюсь и не пытаюсь в своей голове решить все проблемы мироздания, удается не просто слушать чей-то голос в наушниках, а именно пропускать через себя и находить что-то важное.
Как ни странно, не люблю слушать в метро и в наземном транспорте. В частности, из-за того, что обычно там оказываюсь в час пик и могу, задумавшись, или уехать на другой конец города, или кого-то покалечить, слишком бурно отреагировав на свежий инсайт.
Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?
1.
Transfert.
Мне кажется, Transfert — это моя первая подкастовая любовь. Начала слушать его пару лет назад, и все еще ловлю волны мурашек почти от каждого эпизода. Концепция достаточно простая: один эпизод — одна реальная история.
Цепляет то, что в каждом выпуске ты в первую очередь видишь не какой-то невероятно закрученный сюжет, а человека — неидеального, живого.
2.
Invisibilia.
В принципе, такой же качественный англоязычный аналог Transfert. В Invisibilia иногда выбирают общую тему и переплетают в ней несколько историй.
3.
The Ground up ShowПодкаст, который вдохновляет меня развивать свои проекты.
Мэтт (автор подкаста, Matt D’Avella) определяет свою аудиторию как «creatives». Когда слушаешь его разговор с приглашенными гостями, появляется ощущение, что это не какое-то закрытое общество людей, которые с самого начала создания чего-либо были уверены в том, что все у них получится. Ты понимаешь, что даже люди, которые делают по-настоящему классные вещи, сомневаются, ошибаются, разочаровываются.
Если говорить про источник этого вдохновения — он в том, что мне не нужно становиться супер-человеком, чтобы начать. Да и вообще не нужно.
Для тебя важно, на каком языке слушать?
Слушаю сейчас только на русском, французском и английском.
Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делала подкаст, каким бы он был?
Это очень классный вопрос, потому что я недавно поняла, что ответ на него — это своего рода жизненный принцип для меня.
Дело в том, что мне не хватало подкаста, который бы был, с одной стороны, про саморазвитие, а с другой, не в формате «стань счастливым бесплатно и без регистрации». Мне всегда в таких подкастах очень не хватало какой-то жизни, что ли.
Возвращаясь к принципу: сама создаю то, чего не могу найти в мире. Поэтому чуть больше месяца назад начала делать свой подкаст.
Ты говорила, что подкасты сильно влияли на твою жизнь. Как это было?
Влияли. Например, недавно я переслушивала один из своих любимых эпизодов Invisibilia
про одиночество.
В этот момент у меня тоже были трудные переживания, связанные с одиночеством, и я чувствовала себя даже не как натянутая струна, а скорее как струна, которая уже порвалась.
Когда я стала слушать, у меня появилось ощущение какой-то опоры в этой чужой истории. Как будто временное убежище, в котором можно переждать бурю в собственной жизни.
Мне кажется, это сильно отразилось на том, что и как я рассказываю в своем подкасте. У меня нет контент плана или чего-то еще такого. Я просто живу свою жизнь, косячу, рефлексирую (и с профессиональной точки зрения тоже), и рассказываю об этих реальных историях и о том, чему я научилась.