Size: a a a

Подкасты Наступают

2019 February 07
Подкасты Наступают
Новости подкастов: сводка за неделю
31 января — 7 февраля

Republic объявил конкурс грантов на подкасты. Дают 300 000 рублей, но подкасты будут доступны только подписчикам Republic.

• Arzamas и сеть винных магазинов SimpleWine запустили совместный подкаст «Я бы выпил»: Максим Семеляк обсуждает с гостями, с кем из исторических персонажей они бы распили бутылочку и почему. Первый выпуск можно послушать онлайн, дальнейшие будут доступны только из приложения «Радио Arzamas». Если интересна панорама мнений по поводу запуска, можно почитать комментарии здесь.

• ОВД–инфо затеяли разговорный подкаст. Первый выпуск посвящен страху российских граждан перед полицией. У них уже был другой подкаст, нарративный: собирались реконструировать события на Болотной площади. Но вышел только один выпуск, а обновлений не было с начала декабря.

Spotify купил Gimlet, одного из главных независимых издателей подкастов в США. В связи с этим комментаторы в основном радуются росту индустрии, но оплакивают эру маленьких независимых передач и боятся за культовые ReplyAll и Heavyweight.
источник
2019 February 09
Подкасты Наступают
Еще одна наша подборка для «Бюро 24/7», на этот раз — про личные финансы.

https://www.buro247.ru/technology/media/8-feb-2019-money-podcasts.html
источник
2019 February 10
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#7: Полина

Расскажи о себе.

Меня зовут Полина, я практикующий психолог, а ещё организатор просветительских сообществ. Сейчас делаю конференцию «Без цензуры» для специалистов в области отношений, сексуальности и гендера.

В каких ситуациях ты слушаешь подкасты?

Для меня подкаст — это либо произведение аудио-искусства, либо способ получить информацию о субкультуре, о дискурсе, способе говорения о чём-то. Я слушаю в основном второе, поэтому обычно вечером — вместо сериала, пока убираюсь или играю в приставку. Не сосредотачиваться и слушать кажется скучным, лучше послушать внимательно, просто на скорости.

Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?

Слушаю подкаст Эстер Перель Where Should We Begin? где она моделирует сессии с клиентами и разбирает их; How Are You Holding Up?, про терапию и биполярку ; нахожусь в постоянном поиске музыкальных подкастов — ищу отдельные выпуски по ключевым словам, или просто иду в эппл и слушаю Pitchfork. Чтобы подумать, слушаю Sick and Wrong.

Для тебя важно, на каком языке слушать?

Нет.

Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делала подкаст, каким бы он был?

Несколько лет назад я общалась с американским философом, который в том числе записывал подкасты. Он относился к ним как к искусству — делал интро, менял формат речи, придумывал истории вокруг музыки, которую хотел обсудить. Так что мой идеальный подкаст должен делать воскресший Курехин: мечта, а не подкастер.
источник
Подкасты Наступают
полина
источник
2019 February 11
Подкасты Наступают
Взяли интервью у Галины Юзефович, сооснователя подкаста «Книжный базар» на «Медузе».
источник
2019 February 14
Подкасты Наступают
Новости подкастов: сводка за неделю
8 февраля — 14 февраля

• Pastiche Project, крупный телеграм-канал про спекулятивный реализм (это такое философское направление), завел подкаст. Его можно послушать только из канала: нужно скачать аудио-файл. А вот небольшая статья в «Горьком» о том, почему все это важно.

• Новости с темной стороны: РИА Новости выложили трейлер подкаста про спорт под названием «Бей. Беги!». Судя по трейлеру, говорить будут о том, как мировая закулиса мешает российским спортсменам завоевывать медали.

• Друзья канала показали нам хорошее место, где можно следить за новостями американских классических жанров: True Crime (подкасты с историями про убийства, типа знаменитого Serial) и Comedy (смешные).

• В День Святого Валентина послушайте отличный подкаст «Это разве секс?» 🖤
источник
2019 February 15
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#8: Николай

Расскажи о себе.

Меня зовут Николай, я преподаватель иностранных языков (сейчас — английского и испанского). Еще работаю редактором в издательстве Remusik.org (современная композиторская музыка), иногда устраиваю концерты с вечеринками и участвую в них.

В каких ситуациях ты слушаешь подкасты?

Когда куда-то иду, убираюсь дома, посуду мою, все такое. Фоном ничего слушать не могу — ни музыку, ни речь, так вот у меня внимание устроено. Работать под что-то — бррр!

Что конкретно ты слушаешь?

Для меня самое очевидное использование подкаста — для изучения иностранного языка (почти для всего остального, по-моему, книги лучше). Но уж для языков пользуюсь на всю катушку!

Сейчас, например, дослушиваю архив JapanesePod101— за полгода вполне восстановил устный японский. Скоро уже буду искать несложные нативные подкасты по-японски, принимаю рекомендации!

Дальше конкретно по языкам.

Русский — ничего, и активно не ищу, потому что язык и так практикую каждый день. Однако см. последний вопрос.

Английский — мне нравился 7th Avenue Project, пока он был. Теперь ищу ему замену. Роберт Полли, ведущий — очень дотошный и глубокий интервьюер, а гости передачи почти все из сан-францисского Bay Area, занимаются сложными и интересными вещами, в основном наукой и искусством.

Чуть стесняюсь, но люблю послушать на втором канале ВВС программу Confessions, где люди рассказывают ведущим о разных своих грешках, а те голосуют, простить их или нет. Веселая штука.

Французский — общеобразовательные подкасты Radio France иногда и покруче хваленого ВВС Four будут. Например, немало прослушал выпусков A Voix Nue, где разные знаменитые люди рассказывают о своей жизни и занимающих их всю жизнь вопросах.

Немецкий — для языка что угодно с Дойче Велле, а еще слушал занятный подкаст Sexvergnügen о половой жизни Берлина.

Испанский — мне нравится Nómadas, поскольку не путешествую, а тут про разные места, да еще по-испански!

ИтальянскийAlle Otto della Sera хорошая общеобразовательная штука, единственное, музыкальное оформление чуточку раздражает.

В итоге перечислил меньше половины — получается, много подкастов слушаю!

Для тебя важно, на каком языке слушать?

Чаще всего язык является как минимум частью цели, так что да, важно!

Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делал подкаст, каким бы он был?

Не хватает чего-то поближе к реальности, в которой живу. Например, русскоязычного подкаста про политику, в котором не было бы сенсационности, инсайдов, конспирологии и эмоционального накала (мечтать не вредно) и чтобы ведущие стремились к нейтральности.

Не хватает менее мейнстримных подкастов-самоцелей, которые сами как произведения искусства — абсолютно согласен с Полиной из предыдущего интервью насчет воскресшего Курехина.

Не сомневаюсь, что как минимум что-то из этого на свете есть, просто пока не нашел. Может быть, что-нибудь из этого попробую сделать, но скорее, конечно, нет :)
источник
Подкасты Наступают
николай
источник
2019 February 16
Подкасты Наступают
Наша традиционная подборка к выходным — на этот раз про путешествия.

https://www.buro247.ru/technology/media/15-feb-2019-travel-podcasts.html
источник
2019 February 17
Подкасты Наступают
#8
Инженер Земли

Подкаст, посвященный электронной музыке экзотических стран.

Вначале ведущий говорит несколько общих фраз о стране для погружения в контекст, а потом около часа просто ставит фрагменты треков андеграундной сцены этой страны с минимальными комментариями. Музыка — эмбиент, техно, пост-индастриал, вот это все; отбор — на наш взгляд, супер-качественный.

Пока было два выпуска —  про Иран и про Ливан. Начинать советуем с Ирана.

https://soundcloud.com/5na8radio/sets/a0isji8ezmjp
источник
2019 February 18
Подкасты Наступают
источник
2019 February 19
Подкасты Наступают
Лида Кравченко и Валя Горшкова ведут подкаст «Партнерский материал» о книгах и кино (его в своем интервью выше 👆🏼 хвалила Галина Юзефович). Они сделали для нас подборку своих любимых подкастов — тоже о книгах и кино.

Лида про кино

The A24 Podcast — классный, хотя, к сожалению, выходящий не слишком регулярно подкаст независимой кинокомпании A24. Приглашенные гости рассказывают о своих и чужих фильмах, рассуждают о работе и в целом о жизни. Например, в одном из последних выпусков Джона Хилл признается Майклу Сере, что боится птиц и вообще всяких летающих ребят. Прелесть!

Mad About Movies — компания из трех парней обсуждает новинки кино и сплетни из мира поп-культуры. Получается энергично и довольно смешно.

The Horror Connection — отличный выбор для любителей неочевидных хорроров: разбор премьер и фестивального кино, много интервью с хорошими людьми.

Валя про книги

• Главный в мире книжный подкаст — The Book Review. Выпускает его книжный отдел The New York Times. В каждом выпуске — два интервью с авторами недавно вышедших книг, обзор новостей книжного рынка и самая любимая рубрика: критики издания обсуждают книги, которые они читали на этой неделе.

The Bookseller podcast — новинка от издания Bookseller. В нем тоже  строгая структура: интервью с автором; рубрика «Книжный доктор» (владельцы магазинов советуют читателям книги их запросам, обычно довольно туманным); писатель читает отрывок из своей новой книги.

The Guardian Books podcast — куда скучнее американского The Book Review, но мы ценим его за доступ к британским авторам.

Books and authors — книжный клуб с писателями от BBC Radio 4. Ведущая приглашает двух писателей, они выбирают две чужих книги, читают их и потом обсуждают. Любопытно слушать, как писатели говорят о работах других! Правда, английский книжный рынок очень уж большой—редко удается попасть на писателя, которого переводили в России.

Meet the writers — журнал Monocle24 выпускает примерно миллион подкастов по темам от дизайна интерьеров до журналистики. Литература представлена в виде интервью с малоизвестными (нам) писателями.

«Однополчане» — подкаст Александра Карпюка, создателя независимого книжного магазина «Полка» в Нижнем Новгороде. Все знают, что если зайдешь к нему в магазин, то точно уйдешь не с пустыми руками и не раньше, чем через час интересной болтовни. Подкаст — такое продолжение разговора с твоим любимым продавцом книг.

«Книги жарь» — подкаст не столько о чтении книг, сколько о их написании. Его ведут преподаватели Creative Writing School. Можно услышать классные факты о внутренней кухне и вдохновиться. В подкаст всегда приглашают гостей — даже если гость неизвестный, все равно интересно узнать, с какими проблемами сталкивается начинающий автор.
источник
2019 February 20
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#9: Артём

Расскажи о себе.

Я редактор, делаю корпоративные медиа и помогаю разрабатывать интерфейсы веб-приложений. Вместе с друзьями веду подкаст «Русский Детройт» — про массовую культуру, общество и жизнь вокруг.

В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?

Не могу слушать подкасты во время работы, это отвлекает — хочется бросить все и сконцентрироваться на разговоре. В остальном подкасты заменили мне музыку: слушаю их на прогулке, в транспорте, параллельно с домашними делами.

Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?

Мои любимые ребята — Ретт и Линк из Ear Biscuits, парням уже за 40, а они дружат с первого класса. Подкаст точно развлекательный, но описать его трудно — он больше про дружбу, чем про что-то конкретное.

Еще мне нравятся подкасты Кевина Смита, того самого Молчаливого Боба. У него невероятное количество шоу в iTunes. Начать можно со SModcast — он тоже обо всем на свете и очень приятный.

Из русскоязычных подкастов регулярно слушаю КритМышь. Обычно мне не нравится научпоп, но этот подкаст зацепил.

Для тебя важно, на каком языке слушать?

Нет, если выбирать между русским и английским.

Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делал подкаст, каким бы он был?

В русскоязычных подкастах много контента на сложных щах. Попадаются выпуски, которые похожи на чтение энциклопедии. При этом подкастеры неохотно раскрываются с личной стороны.

Но подкастинг связан с новыми медиа, со свободой распространения информации. Делать подкаст может любой человек с микрофоном, для этого не нужно быть экспертом. Больше места для личности — в этом смысл подкастинга, как формата.

Для меня хороший подкаст похож на разговор с интересным человеком: он делится со мной мыслями и переживаниями, иногда советует что-нибудь посмотреть или почитать. Со временем это превращается в настоящую дружбу, пусть и одностороннюю.

Надеюсь, что «Русский Детройт» воспринимается так.
источник
Подкасты Наступают
Артём
источник
2019 February 21
Подкасты Наступают
Новости подкастов: сводка за неделю
15 февраля — 21 февраля

• Появился перспективный русскоязычный подкаст про фестивальное кино, его ведут довольно известные молодые кинокритики.

• Появился агрегатор русскоязычных подкастов.

• Британская высшая школа дизайна (в просторечии «Британка») объявила интенсив про подкасты — обещают за 4 дня научить всему. Пройдет в конце марта, цена вопроса ~25 000 рублей.
источник
2019 February 22
Подкасты Наступают
Поговорили с Артуром Белостоцким, продюсером подкаста «Заварили бизнес».

Сейчас, как нам кажется, это один из самых интересных нарративных подкастов в России —  создатели стараются работать в стиле Gimlet и пробуют много нового с точки зрения звука.

https://medium.com/@podcasts.prevail/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-e0f89806266d
источник
2019 February 25
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#10: Аня

Расскажи о себе.

Меня зовут Аня, я автор паблика и подкаста о самопознании глазами психолога «Эмоциональный интеллигент». Еще я недавно начала вести открытые семинары про психологию.

В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?

Чаще всего слушаю подкасты, когда куда-то иду пешком — особенно если есть время просто бесцельно бродить. Когда я не тороплюсь и не пытаюсь в своей голове решить все проблемы мироздания, удается не просто слушать чей-то голос в наушниках, а именно пропускать через себя и находить что-то важное.  

Как ни странно, не люблю слушать в метро и в наземном транспорте. В частности, из-за того, что обычно там оказываюсь в час пик и могу, задумавшись, или уехать на другой конец города, или кого-то покалечить, слишком бурно отреагировав на свежий инсайт.

Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?

1. Transfert.

Мне кажется, Transfert — это моя первая подкастовая любовь. Начала слушать его пару лет назад, и все еще ловлю волны мурашек почти от каждого эпизода. Концепция достаточно простая: один эпизод — одна реальная история.

Цепляет то, что в каждом выпуске ты в первую очередь видишь не какой-то невероятно закрученный сюжет, а человека — неидеального, живого.

2. Invisibilia.

В принципе, такой же качественный англоязычный аналог Transfert. В Invisibilia иногда выбирают общую тему и переплетают в ней несколько историй.

3. The Ground up Show

Подкаст, который вдохновляет меня развивать свои проекты.

Мэтт (автор подкаста, Matt D’Avella) определяет свою аудиторию как «creatives». Когда слушаешь его разговор с приглашенными гостями, появляется ощущение, что это не какое-то закрытое общество людей, которые с самого начала создания чего-либо были уверены в том, что все у них получится. Ты понимаешь, что даже люди, которые делают по-настоящему классные вещи, сомневаются, ошибаются, разочаровываются.

Если говорить про источник этого вдохновения — он в том, что мне не нужно становиться супер-человеком, чтобы начать. Да и вообще не нужно.

Для тебя важно, на каком языке слушать?

Слушаю сейчас только на русском, французском и английском.

Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делала подкаст, каким бы он был?

Это очень классный вопрос, потому что я  недавно поняла, что ответ на него — это своего рода жизненный принцип для меня.

Дело в том, что мне не хватало подкаста, который бы был, с одной стороны, про саморазвитие, а  с другой, не в формате «стань счастливым бесплатно и без регистрации». Мне всегда в таких подкастах очень не хватало какой-то жизни, что ли.

Возвращаясь к принципу: сама создаю то, чего не могу найти в мире. Поэтому чуть больше месяца назад начала делать свой подкаст.

Ты говорила, что подкасты сильно влияли на твою жизнь. Как это было?

Влияли. Например, недавно я переслушивала один из  своих любимых эпизодов Invisibilia про одиночество.

В этот момент у меня тоже были трудные переживания, связанные с одиночеством, и я чувствовала себя даже не как натянутая струна, а скорее как струна, которая уже порвалась.

Когда я стала слушать, у меня появилось ощущение какой-то опоры в этой чужой истории. Как будто временное убежище, в котором можно переждать бурю в собственной жизни.

Мне кажется, это сильно отразилось на том, что и как я рассказываю в своем подкасте. У меня нет контент плана или чего-то еще такого. Я просто живу свою жизнь, косячу, рефлексирую (и с профессиональной точки зрения тоже), и рассказываю об этих реальных историях и о том, чему я научилась.
источник
Подкасты Наступают
аня
источник
2019 February 27
Подкасты Наступают
На этой неделе мы вместе с подкастами наступаем немножко больше, чем обычно:

• собрали подборку подкастов про карьеру для Buro 24/7;

• сделали большой материал для The Village с 8(!) интервью: Arzamas, Cappuccino&Catenaccio, Blitz&Chips, «Шоу Кирилла Скобелева», «Просто о вине», «Так вышло», Frontend Weekend, «НОРМ».
источник
2019 February 28
Подкасты Наступают
Новости подкастов: сводка за неделю
22 февраля — 28 февраля

• Вышел первый выпуск подкаста про подростков и с их участием «Собака съела дневник». Его сделала Екатерина Кронгауз, создатель подкаста «Так вышло», о котором мы много писали выше👆.

Тут можно почитать ее небольшой комментарий «Мелу» (кстати, у них тоже есть подкаст про подростков — Мел.Teens).

• Издание The Bell перевело статью Bloomberg про возможность заработать на подкастах. Перевод неидеальный, но полезный — хотя бы как основание для возможной дискуссии о деньгах в подкастинге на русском языке.

• Еще одно радио решительно усилило свое присутствие в Apple Podcasts — на этот раз «Радио Свобода». Новость тут.

Самое, наверное, интересное в ней — на следующей неделе радиостанция обещает выложить первый выпуск новой передачи Александра Гениса. Из текста новости как будто следует, что передача будет существовать эксклюзивно в формате подкаста (но это не точно).

• Новость, которую мы пропустили на прошлой неделе: теперь в «Сапсане» якобы можно бесплатно и без подключения интернета слушать подкасты «РИА.Новости». В «Сапсане» не всегда все в порядке с заявленным цифровым оснащением, поэтому, пока не проверили, сохраняем сдержанный скепсис.
источник