Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2017 September 22
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Еще одна проблема - я адски отвлекаюсь. Это связано с двумя факторами - во-первых с биохимией моего мозга, во-вторых, с особенностями работы ПМ – мне постоянно пишут в слэк, в телеграмм и в почту по работе, а так же иногда кто-нибудь приходит из соседней комнаты что-нибудь спросить.
К счастью, на этой работе мне хотя бы не звонят, но я все равно отвлекаюсь.  И это не считая друзей, мужа и бабушку.  

Вдобавок, у этой проблемы есть обратная сторона – если я уже увлеклась чем-то, то до меня фиг достучишься, я не только игнорирую уведомления, но и на попытки что-то мне сказать реагирую с лагом в несколько минут. Соответственно, у меня есть два режима провала:
- Села что-нибудь фигачить, увлеклась, пропустила очень важное сообщение от клиента о том что все сломалось
- Начала писать письмо, пришло сообщение, отвлеклась на сообщение, ответила, кто-то написал "а что значит этот таск", пошла смотреть, пошла показывать, письмо так и не написала.

В общем, как почти любая проблема с первосистемными реакциями, эта решается практикой и осознанностью,  а так же тем чтобы убрать триггеры куда подальше. Я долго пытаалась подружиться с помодорро, но проблема в том что я регулярно пропускаю его сигнал о перерыве, потом конечно устаю посреди цикла и отвлекаюсь, и все летит к чертям. Сегодня я решила просто ставить будильник на телефоне на 20 минут, не пытаясь одновременно потрекать таски, ограничить перерывы, посчитать шаги и вот это все что обычно напихано во все эти программы для самоорганизации. И это работает –  я решаю, какие таски делать и ставлю будильник. Если я отвлекаюсь до будильника, я сознательно возвращаюсь обратно к таску (за эту идею спасибо Келегорму из рационального чатика). Если после того как будильник жужжит, мне хочется еще поработать, я спокойно доделываю, а потом делаю перерыв. Перерывы сегодня не ограничивала, получились от 7-8 минут (сходить на кухню, закипятить чайник, налить чай, ответить на сообщение) до 40 минут (потупила в ФБ, подошел программист что-то обсудить, посмотрела в почту, посмотрела в Фейсбук, посмотрела в рабочую почту, еще раз посмотрела в ФБ, разрешила себе написать коммент, написала, вернулась к работе).

В понедельник хочу попробовать настроить себе spaces на маке и все нерабочее убрать в один space,  а все рабочее  в другой. У меня и так рабочее и нерабочее разнесены по двум разным браузерам, но это не помогает.
источник
2017 September 25
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Не умею так организовать работу с фрилансерами, чтобы не работать по выходным и вечерам и при этом не увеличивать время решения задачи. Потому что фрилансеры в среднем в этом время и работают, и когда что-нибудь не срочно, я просто отвечаю на вечерние письма на следующий день, а когда срочно, приходится страдать.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Зато успешно победила на проекте разницу между своим графиком и разработчиков (они предпочитают вторую смену, а я первую)
источник
2017 September 26
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вот не зря люблю Вышку! Как бы ни было обидно мне, физтеху, это говорить - в области computer science и прикладных вещей вокруг они самые живые и бодрые в России. Вот и еще одна отличная инициатива: проект Data Culture.
«Проект Data Culture направлен на то, чтобы у студентов всех программ бакалавриата Высшей школы экономики появилось понимание возможностей современных технологий в области Data Science.»
Вот да! Надо, чтоб любой менеджер или маркетолог мог внятно излагать свои хотелки аналитику и понимать, что в жизни бывает, а что не очень.
Впрочем, я бы не стал постить ссылку, если б все это касалось только будущих бакалавров Вышки. Там еще есть ссылочка «дополнительные возможности» - и за ней масса толковых курсов и прочих ресурсов для всех желающих.
https://www.hse.ru/dataculture/
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ой хочу! И курс по эмбодиент подходу хочу (надеюсь пофиксить свои проблемы с восприятием невербальных сигналов), и петь, и на гитаре играть (учусь и тому и другому). И еще детей хочу.
В детстве меня пугали тем, что если я не буду иметь разносторонние интересы, то буду серой, скучной и никто крутой со мной не захочет дружить. Почему меня никто не предупредил, что если я таки буду иметь чертовы разносторонние интересы, то мне никогда не будет хватать времени на все?
источник
2017 September 27
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
В чате Людвига вот жалуются что за пять месяцев безделья стало скучно.
Мне от таких жалоб каждый раз хочется побегать и порать, потому что мне последний раз было всерьез скучно когда у меня была депрессия, а до того - когда у меня еще не было аккаунта в районной библиотеке, а все подходящие книжки дома были уже прочитаны. Если бы мне не нужно было работать, то я бы сделала вот что:
- Выучила финский или какой-нибудь еще неиндоевропейский язык, например навахо
- Начала бы играть на пианино
- Купила себе Ардуино и собирала роботов
- Лежала бы и читала, читала, читала
- Поиграла бы в кучку компьютерных игр
- Занялась бы математикой (краткий эксукрс в топологию поразил мое воображение)
- Много и разнообразно занималась сексом
- Научилась бы программировать и написала пару приложений которых мне очень не хватает в жизни
- Затеяла бы какой-нибудь социальный проект, утсроилась бы волонтеркой в хоспис, занялась бы секспросветом
- Пошла бы куда-нибудь танцевать и/или драться

И это так, первое что в голову приходит.  как у людей получается скучать, ну как.
источник
2017 September 28
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Переслано от MarkdownBot
Вчера ходила кругами весь вечер  и думала о том, как я даю людям негативный фидбек, и с какими проблемами при этом сталкиваюсь. По большому счету проблем две – во-первых огромный слипшийся ком страхов и проекций каких-то моих давних ситуаций на текущие, во-вторых, внутренний конфликт между установками "быть честной", "не обижать людей" и "не микроменеджерить и не лезть в чужую зону ответственности".

1. Я очень боюсь обидеть человека негативным фидбеком

В моей жизни было много случаев когда мне давали фидбек в очень грубой, обидной до слез, форме, и много случаев когда я формулировала фидбек таким образом, которым бы хотела получать сама (например, так "в ТЗ были условия а, Б и В, условия А и Б выполнены, спасибо, но условие В не сделано. Мы обсуждали, что В для нас крайне важно, почему оно не выполнено?"), но в итоге человек обижался, а мне потом доставалось за то, что я обидела человека. Настолько часто, что мне всегда хочется увильнутьот необходимости дать плохой фидбек, потому что маленькие таракнчики внутри моей черепной коробки поют "бу-дут пиз-дить бу-дут пиз-дить ".  Особенно мне тяжело, когда нужно сказать, что работа никуда не годится.

Какие тут есть решения:

- Думать о своих подсознательных реакциях и фиксировать их (как я сейчас делаю в этой заметке) само по себе помогает их замечать и вовремя включать голову

- Помнить о том, что сделать так чтобы никто не обиделся – это в принципе нереализуемое и неадекватное требование. Я не могу сделать так, чтобы другой человек испытывал или не испытывал определенные чувства.
Адекватные и реализуемые требования – это, например, не обзываться, не кричать, быть последовательной в требованиях, признавать свои ошибки и т.д. – и все эти требования я выполняю.

- Иногда лучше формулировать возражения в виде вопросов. Не "Х не годится", а "почему тут сделано Х?". Это хорошо работает, когда проблема в том что человек чего-то не заметил или забыл, или постеснялся спросить. И плохо - если вам по каким-то причинам достался исполнитель которому наплевать на конкретную задачу - тогда вопросы приводят к бесконечному разговору о том что меркурий был в седьмом доме, поэтому то что вы просили сделать красным, внезапно синее.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ой, опять хотела написать кратко, а вышла простыня. Позже напишу про 2) и 3) и что я с этим делаю
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Продолжу телегу (markdown bot  не понравился, поэтому нормального выделения не будет, извинити)

2) Я боюсь высказывать конкретные пожелания (уровня "вместо капслока пожалуйста крупный light той же высоты", потому что  мне кажется что этим я как бы навязываю решение. И это вроде как неправильно. Это довольно странно - когда я иду к парикмахеру, я могу посоветоваться, но в целом мне в голову не придет молчать о конкретике, потому что ну это же моя голова и мои деньги.
А когда, к примеру, фрилансер делает баннера для моей компании, которая платит за это деньги - то я думаю аааа как же я буду человеку навязывать решение.
Понятно, что если расписывать требования до пикселя, то кого угодно можно заебать и вообще проще самой сделать, если ты _настолько_ знаешь как надо. Но часто получается, что я вместо конкретных пожеланий ограничиваюсь чем-то вроде "не нравится тут капслок, он не читается".
И получаю капслок поменьше, например. И в итоге таки прошу крупный light который хотела с самого начала. Кто дурак? Я дурак
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
И все сразу давай отписываться! Вот так и откровенничай о факапах (все равно буду)
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
короче сегодня такой просто специальный день когда дохера всего сделала и все равно чувствуешь себя говна куском. синдром самозванца, уходи
источник
2017 September 29
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ооо, что вышло! Новый сайт Армстрита, https://armstreet.com/

Я так или иначе работала над ним больше года – начиная с весны 2015 и заканчивая осенью 2016, когда ушла.
Большую часть этого времени я вела проект как прожект-менеджер и одновременно очень активно работала над UX сайта. Первым дизайнером сайта была Катя Вольфсон, заканчивали мы его с Мишей Буртным, которого я почему-то не могу тэгнуть. Заметную часть верстки блестяще сделала Лана Шкатова, сотрудничать с которой было одно удовольствие.

Разработка – Олег Пермяков

В процессе я много раз была очень несчастна и недовольна, и сейчас, когда я смотрю на сайт, я вижу в нем много вещей, которые у меня руки зудят исправить - от багов, которые бывают всегда, и заканчивая некоторыми UX вещами, просто потому, что за год мои представления о том как надо, во многих вопросах поменяли. И точно так же когда я думаю о своей работе, я понимаю много своих ошибок (части из которых можно было бы избежать, а части - нет).

Тем не менее, в этом космическом долгострое есть вещи, которыми я по-настоящему горжусь. В первую очередь я горжусь страницей вещи и системой заказа кастомных дизайнов – она отняла огромную кучу сил у нас с Kate Wolfson, а потом Миша Буртной сделал прекрасную мобильную версию. В проектировании этой системы очень помогли советы и опыт аккаунт-менеджерки Sasha Heller, которая терпеливо объяснила, что удобно и что неудобно для компании. (А еще Сашина помощь была неоценима при проектировании корзины и чекаута).
Кроме того, я очень горжусь корзиной, в которой мы реализовали систему учета разных типов скидок и промокодов, и потратили очень много сил на работу над мелкими деталями, которые позволят минимизировать ошибки при заказе.

Пишу, и понимаю, что  никак не получается передать тот объем работы, и какой крошечной вершиной айсберга является то, что замечают клиенты, когда заходят на сайт. Может быть однажды я наберусь сил и расскажу подробнее про челленджи, с которыми мы столкнулись при дизайне и решения, которые мы разработали.

В общем, спасибо ArmStreet за возможность быть причастной к этому проекту и тот огромный опыт, который я получила, работая над ним, а так же всем кто помогал, участвовал, объяснял как устроен какой-нибудь процесс внутри компании, который приводит к определенным требованиям к сайту и делал pixel perfect верстку с первого раза ❤️
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Хех, нашла на сайте баг про который точно помню, что заносила его в очередной баг-лист аккурат перед увольнением.
источник
2017 September 30
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Я немножко подумала и решила чуть-чуть поменять формат канала. Последую примеру Бена Горовица и буду писать о проблемах, факапах и всяких ежедневных челленджах
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Сегодня мне приснилось что меня на работе ругают за то что я не сделала нечто, о чем мне не сказали, что я его должна делать, а на мои возражения говорят "это очевидно, ты должна была догадаться". Во сне порыдала и уволилась - и рада этому сну, потому что он про то что у меня больше нет созависимости с работой (с позапрошлой была).
источник
2017 October 02
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
https://thedesignteam.io/from-a-product-perspective-2f5185a43827 Отличный комикс про дизайнеров и продакт-менеджеров. Мне вдвойне смешно, потому что я начинала как дизайнерка, а потом стала прожект-менеджеркой.

(там много в серии, все прекрасные)
источник
2017 October 04
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вчера заметила, что один человек из моей команды какой-то напряженный и часто раздражается и решила с ним об этом поговорить. Никогда раньше этого не делала, и в начале разговора мне было как-то очень не по себе. Но вроде я справилась, по крайней мере мне показалось что человек повеселел и ушел менее напряженным в итоге.

Я так привыкла, что я "не понимаю людей", что сама по себе привычка мешает мне их понимать. Ну вот например язык тела - вообще-то когда я намернно смотрю, я неплохо его понимаю. Но обычно я слишком занята борьбой с экзистенциальным ужасом или размышлениями о сути проблемы, чтобы обращать на это внимание.
источник
2017 October 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вчера обсуждала с психотерапевтом разные околорабчие штуки и помимо всего прочего осознала вот что: мне существенно легче работать менеджеркой чем дизайнеркой, потому что когда я менеджерка, то у меня нет такой сильной привязанности к продукту, и много возможностей исправлять свои ошибки и делать лучше что-то, что не сразу полчалось.

А в работе дизайнеркой была определенная неотвратимость - если что-то вышло в релиз, оно уже такое и меняться не будет (это конечно еще специфика материального производства), и конечно в следующий раз этот опыт можно учесть, но в следующий-то раз будешь решать совсем другую задачу, а эта, конкретная, так навсегда и останется вытравленным в латуни несовершенством.
источник
2017 October 06
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Я типичный сапожник без сапог - могу организовать команду, но не свою жизнь. Сижу составляю списки всего что нужно сделать чтобы перестать сходить с ума, и мечтаю делегировать примерно все, начиная от покупки непромокаемых штанов для прогулок с собакой и заканчивая прививками ребенку
источник
2017 October 07
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
https://nobelfaik.livejournal.com/148911.html Обложка "Thinkng, fast and slow" Даниэля Канемана в разных изданиях на разных языках. Очень интересно сравнивать.
(а так же если вы не читали книжку, то это мастрид. Русский перевод приемлемый, на украинском тоже недавно вышла, но я не смотрела, как перевели. Надеюсь что хорошо ))
источник