Size: a a a

2019 December 25
PLUM TV
Как я уже много раз писал, американская экономика становится все более концентрированной, не стал исключение и рынок медицинских услуг. Давайте на примере учреждений, оказывающих услуги диализа почек-жизненно необходимой процедуры для людей, страдающих хроническая болезнью почек, увидим, как слияния и поглощения крупными компаниями своих конкурентов вредят здоровью и жизни пациентам. Для этого мы обратимся к исследованию "How Acquisitions Affect Firm Behavior and Performance: Evidence from the Dialysis Industry" из последнего выпуска QJE.

За последние 3 десятка лет доля независимых мед учреждений, оказывающих услуги диализа, снилась с 86% до 21%. Существенная часть рынка контролируется двумя компаниями: DaVita и Fresenius. На них приходится 60% всех клиник по диализу и 90% всего дохода. Для лучшего понимания, в США более 400 тысячам человек диализ почек просто необходим, это огромный рынок. В бюджет Medicare заложена цифра в 33 миллиарда долларов или 6% всего бюджета, которое государство "возмещает" частным клиникам. Клиникам, которые проводят диализ пациенту, участвующему в Medicare.

Было обнаружено, что как только независимая частная клиника становится частью большой корпорации, то руководство делает все, что бы "возмещения" становились больше. По сути искусственно увеличивается стоимость лечения. Каким образом? Например увеличением доз и выпиской рецептов на определенные медикаменты: EPO и Venofer. Причем более дешевый аналоги реже заказываются, так как денег за них компания получит меньше. Далее в поглощенных клиниках увольняются квалифицированные медсестры и нанимаются вместо них техники, чтобы следили за оборудованием. Увеличивается и нагрузка на персонал клиники в среднем на 12%, а на диализ записывают на 4.5% больше. Понятное дело, чтобы получить более крупные "возмещения". Очевидно, что подобное не очень хорошо сказывается на пациентах.

Пациенты в поглощенных учреждениях на 4.2% вероятнее будут госпитализированы в течение месяца, смертность также повышается на 1-3% среди пациентов. Более того, новые пациенты с вероятностью на 8.5% не получат операцию по пересадке почек. Несмотря на ухудшение качества медицинских услуг, поглощенная клиника увеличивает свой доход. Экономисты изучили более 1200 поглощенных клиник и обнаружили, что их совокупный доход вырос на 300 миллионов долларов за 12 лет.

Как утверждают экономисты, все, изученные ими поглощения были в рамках антимонопольного законодательства, они ничего не нарушали. В текущей формулировке поглощение опасно, если оно образует монополию или существенно снижает конкуренцию (хотя мы видели, что зачастую и на эту формулировку всем плевать). Но проблема в том, что при поглощении распространяется и стратегия развития компании. Когда подобная стратегия (уменьшения квалифицированного мед персонала, уплотнение клиник и тд) начинает приобретать значительный масштаб, то от этого исходит угроза пациентам, даже когда условной монополии и нет. Еще можно добавить, что текущая практика "возмещения" затраченных средств явно работает плохо, так как подталкивает частные компании использовать не эффективное лечение, а то, с которого можно будет получить больше всего денег при возврате средств.

Такие вот дела.

https://vk.com/wall-50177168_910095
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
Лучший рождественский эпизод аниме?

https://vk.com/wall-50177168_910146
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
Жители Дрездена решили ударится в цыганщину и в нулевых восстановили разрушенную бомбардировками в  время вмв церковь такой, какой она была изначально. А могли бы что-нибудь практичное построить: парковку, ну или общественный туалет например.

https://vk.com/wall-50177168_910148
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
«Без евреев Британия была бы не Британией. И мы будем поддерживать вас, и мы будем праздновать с вами — и в Хануку, и весь год».

Других консерваторов у меня для вас нет...

https://lechaim.ru/events/98508/

https://vk.com/wall-50177168_910324
источник
PLUM TV
Мы готовы пойти на самые решительные меры. За Огурцова!

https://vk.com/wall-127903743_380024 (оригинальный пост)

https://vk.com/wall-50177168_910361 (репост в ПЛЮМе)
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
1) Когда я в последний раз был в кино, там крутили трейлер фильма «Союз спасения», который про декабристов. Причём не от какого-нибудь гения уровня Андрасеяна или, наоборот, Учителя, а вполне себе хорошего и годного Кравчука, который в своё время снял фильм «Адмиралъ». «Викинг», конечно, провалился, но уметь снимать эпосы о своей средневековой истории — это отдельный этап развития кинокультуры, к сожалению, пока слабо освоенный в России.

Тем не менее, по общему духу трейлера было ясно, что никаких ритуальных танцев про святых декабристов не будет, и я начал ждать, когда кто-то, мнящий себя новым и современным декабристом, начнёт выпускать обиженные речи. И Антон Долин не подвёл.

Пропагандисты, начиная с Герцена и продолжая советской властью, нарисовали нам картину прекраснодушных молодых людей, которые хотели сделать отсталую и жестокую Россию современной и либеральной. Конституция, свобода и так далее, как в лучших домах Парижу. Но жесточайше подавленное восстание разрушило все их планы. Однако же подобное радужное представление восстания декабристов возможно исключительно из-за его неуспеха: вместо русских Робеспьеров мы получили людей, которые остыли от революционного угара и превратились в, например, Пушкина.

На этой подмене причин-следствий-итогов-предпосылок строится очень многое. Герценовское представление Николая I как Палкина (очень характерно, что особой популярности этот никнейм вне герценовского кружка не имел) сильно контрастирует с достойными людьми типа Пушкина или Александра Муравьёва, участвовавшего в составлении документа об отмене крепостного права. Однако, опять же, представление прототеррориста Герцена неверно, а Муравьёв стал Муравьёвым, а не Кромвелем, именно из-за провала восстания.

Общий тон долинских и подобных рецензий сводится именно к этой классической пропаганде о хороших прогрессивных декабристах против ретроградного ужасного правительства. Так что неудивительно, что все допущенные ими ошибки очень классические и банальные.

Долину не нравится, что таких людей, как Никиту Муравьёва и Павла Пестеля не показали тонкими интеллектуалами, которые аж написали проекты конституций. Но это банальный дух времени: брали Монтескьё, нескольких утопистов, приправляли греческими философами и писали нечто типа конституции. Таких тонких интеллектуалов как собак нерезаных было.

Да и что это за писульки? Во многом Конституция Муравьёва повторяла Государственную уставную грамоту Российской Империи: экспериментальный проект, который был создан по просьбам людей, увидевших французские конституционные свободы после войны 1812 года. Проект был признан неудачным и Александр I его отверг. Действительно: сильно осмысленным и полезным он не был.

Пестель же предлагал, по факту, что-то весьма вольтерьянское, с нотками проектов французских революционеров. Чем это плохо, надеюсь, в правом паблике объяснять не придётся. И не покупайтесь на фразочки про «русский народ» и «единую и неделимую»: ВФР как раз была на словах революцией национальной и националистической, а на деле — полный провал.

Эти великие достижения декабристской мысли, в общем-то, великими достижениями и не были. Они не учитывали реалии и нужды России того времени. Просто если сейчас модно и прогрессивно быть экспертом в сфере глобального потепления и гендерных наук, тогда было модно и прогрессивно думать о конституции и об отмене крепостного права.

Кстати, про отмену крепостного права, за мысли о которой декабристов так носят на руках. С ним была ситуация
источник
PLUM TV
ровно та же, что и с конституцией: модно, значит нужно. Ярким примером оторванности людей от освобождаемых могут послужить два следующих факта:
1. первоначально Николай Муравьёв забыл о том, что при раскрепощении можно\нужно выдать крестьянам пахотную землю. Гуляй, рванина!
2. последующие движения с хождением в народ идеологических наследников декабристов. Новое поколение молодых революционеров опять наступило на те же грабли и катастрофическим образом не нашло общий язык с этим самым народом. Можно, кстати, ещё Достоевского вспомнить, который в поколении между декабристами и хождением в народ: по его воспоминаниям, на него сильно повлияла ссылка и жизнь среди простых людей. «Доведённые до преступления режимом» воры и убийцы оказались просто ворами и убийцами, а то, что петрашевцы предлагали простым крестьянам, им было не нужно и вообще это были принципиально другие люди, не те, что описывались народовольцами.

В общем, крестьянский вопрос и работу декабристов над ним даже особо нет смысла рассматривать: это литералли «раз модно, значит нужно». Это сложнейшая реформа, при которой шаг в одну сторону — и крестьяне без штанов подписывают действительно ужасные контракты с помещиком, который теперь им ничего не должен и ничто не регулирует отношения, кроме этих самых договоров; шаг в другую — и множество богатых семей, важных для жизни государства и которые могли служить двигателями индустриализации, как в других странах, остаются без всего. Как-то не вяжется: вроде бы крестьян любят, но в тему не погружаются.

Ну и два главных мема, связанных с декабристами. Первое — то, что многих солдат вывели под несколько лживым лозунгом «усадить на престол Константина Павловича». Который отказался от престола уже достаточно давно. То есть чтобы вывести за собой солдат на сенатскую площадь им пришлось пойти на откровенную ложь, а реальной поддержки особо-то и не было. Как и плана: некоторое время стояния на сенатской площади войска бездействовали из-за неспособности лидеров восстания договориться о главенстве. Восстание без плана, без внятной программы и поддержки, базирующееся только на красивых историях о «лучшей форме правления».

Второе — поведение правительства в ответ на, в общем-то, государственный переворот. Было казнено пять человек, самая верхушка. Отдельно стоит выделить Каховского, который убил Милорадовича, героя войны 1812 года, довольно предательским выстрелом в спину: такой заслужил наказание даже без учёта его роли в восстании. Пять человек, тогда как в кружках разнообразных декабристских организаций было сильно больше нерядовых и влиятельных членов.

Давайте немного контекста. Недавно отгремела Великая Французская революция, буквально вчера по Европе бегал узурпатор Наполеон и раздавал троны своим ставленникам. Для монархов тогда было весьма напряжённое время, и мягкую реакцию с деятельным перевоспитанием вместо наказания тут отметить нужно в том числе и в смысле неправоты декабристов. Они утверждали, что все эти общества боролись с душителем свобод, ужасным реакционным правительством (шутка ли: одна из тех стран, где в эпоху революций и Наполеона с правящей династией не произошло вообще ничего, совсем-совсем), а на деле их наказали очень и очень мягко. И крестьян потом освободили.

Восстание декабристов — по факту, проект романтиков без нормальной программы. И благодаря своему неуспеху от него остались только романтические либеральные настрои, которые выглядят привлекательно. Но благородные вольтерьянцы ВФР преуспели, и мы помним их как Робеспьеров. Крепкие народные либералы Февраля преуспели, а Керенский стал полуанекдотическим персонажем. Про красных я вообще молчу.

Покупаться на «хороших прогрессивных революционеров» никогда не стоит. Если они не напортачили, то, скорее всего, просто проиграли и не получили шанса что-то поломать.

https://vk.com/wall-50177168_910465
источник
PLUM TV
источник