Всем бомбящим с пункта про культуру я хочу задать один простой вопрос.
Перед вами три композиции.
Первая была написана до слома культурной традиции. Классическая академическая музыка, признанный хит, все дела. Радикальный консерватизм, достаточно крайний случай.
Вторая из развития музыки и вызовов традиции, по факту, взяла только идею массовости и доступности, без всех сложных идей разных школ, что будут в следующей. На её место вы можете поставить любую нравящуюся вам композицию, Сабатон я выбрал лишь за меметичность.
Третья — логичное (и можно предоставить много аргументов за это) следствие развития академической музыки по тому же пути, по которому развивались все виды искусства в неконсервированном варианте. Её автор — один из влиятельных авангардистов, и в этом плане я его уважаю и выкладываю не так же, как выкладывают Заки Хадид.
Но давайте честно. Что из этого вы готовы слушать постоянно? Первое и второе — в принципе, варианты равноценные, они объединены тем, что не бросаются в омут современного слома консервирования с головой. Третья — bleeding edge своего времени.
Культура вас окружает постоянно, каждый день, и я сильно удивлюсь, если вы мне попытаетесь сказать, что все 47к подписчиков ПЛЮМа и 7 миллиардов жителей Земли так пристально следят за развитием современных идей, которые постоянно находят отклик в них.
Консервация культуры и борьба с самыми дикими порождениями современной мысли на руку всем: она не противоречит появлению чего-то нового эволюционным путём (а то персонажей, всерьёз хейтящих Бетховена и вообще всех после Баха, было бы сильно больше, например). Враг — узкая прослойка «интеллектуалов», которые, кстати, противоречат тому самому рыночку: на грантах и зарплатах занимаются тем, что никому, кроме авангардистов, особо и не нужно.
В то время как и без подпитки этой химеры их идеи бы были открыты, но энтузиастами, и имели бы ещё меньшее влияние там, где оно не нужно (хотя и сейчас оно не критическое в музыке, чего, к примеру, про архитектуру не сказать). Они тоже полезны: открывают новые границы известного, но это, опять же важно для исследователей. А исследователей и простых людей надо разделять
Консервация культуры разделяет научный интерес и запрос народа\рынка. Она в интересах, по факту, каждого — лучше иметь больше хороших произведений искусств, чем не иметь их вообще, а исследователи границ звука и формы могут их исследовать не будучи поп-звёздами и Заки Хадид.
Человек в любом случае будет стремиться не к тому, что нужно ему объяснять, а к тому, что он чувствует. Потому на рынке музыки, где покупатель выбирает себе в дом конкретных исполнителей, не побеждает авангард. Людей необходимо переламывать, чтобы они «поняли», что прибивать яйца к Красной Площади — это красиво и круто. Консервирование искусства — это путь отсутствия насилия над людьми и их вкусами.
Оно просто позволяет не забыть, что такое реальная красота (а там есть довольно объективные, завязанные на человеческое восприятие, штуки) на уровне обучения, но не запрещает этим пользоваться, тогда как современное состояние спонсирует промывочные liberal arts и строит всякую фигню. Если для вас свобода — это возможность кучке индоктринаторов внушать извращённое понимание красоты, то она у вас странная какая-то.
И я, всё же, выбираю сторону, которая позволит мне лучше жить и которая не пытается переделать мою природу. Если вы навоображали себе борьбу за этот идеал в виде Гитлера против дегенеративного искусства, то я советую вам ещё раз переслушать композиции и сделать свой выбор: неужели вас нужно будет бить палками, чтобы вы перестали любить третью композицию и оценили первые две повыше? Музыка, всё же, более доходчива, чем архитектура, её невозможно эффектно сфотографировать.
https://vk.com/wall-50177168_900573