1) Выборы в США уже послезавтра, а на ПЛЮМе все еще не было прогнозов... нехорошо!
На самом деле, те подписчики, которые следят за каналом Мисаки (
https://t.me/BarnaulAnalytics) уже в курсе складывающейся ситуации, но для тех, кто по какой-то причине еще не подписан, я попробую сказать главное.
В США в предвыборный период делается очень много социологических опросов. Как мы помним, в 2016 году большинство из них предсказывало победу Шиллари в ключевых штатах и провалилось. В 2020 группа интернет-селебрити аргументирует этим провалом недоверие к опросам в целом, и пытается погрузить своих читателей в какую-то фантастическую реальность с розовыми пони и 40% поддержки Трампа среди черных. Про то, почему такой подход является ошибочным, как-то написал Ян; если кто-то этот текст пропустил, то я его строго рекомендую к прочтению:
https://vk.com/@pol_daily-polls2016-20Между тем, доверять любым опросам мы тоже не можем: методология их проведения может немножко отличаться у разных организаций, и зачастую на результатах сказывается партийная аффилиация организатора. Тем не менее, перед выборами опросы делаются пачками, и сравнивать данные от разных источников мы можем.
В этом году штатами-бэттлграундами, помимо традиционных Мичигана, Пенсильвании, Висконсина и Флориды стали традиционно республиканские Аризона и Северная Каролина и проголосовавшая за Трампа в 2016 Айова. Скорее всего, послезавтра эти три штата останутся за Трампом, но их посинение — признак тех проблем, которые в других бэттлграундах могут привести Трампа и республиканскую партию в целом к сокрушительному поражению.
Итак, почему же сейчас не 2016-ый? Во-первых, пожилых людей, которые традиционно голосуют за респов, в силу естественных причин стало меньше, а либеральных зумеров, получивших право голоса — наоборот, больше. Во-вторых, из-за высокой стоимости жизни в штатах, контролирующихся демами, зумеры оттуда мигрируют в более дешевые республиканские, но продолжают голосовать за демократов. Яркий тому пример — Нью-Гемпшир, еще недавно остававшийся оплотом республиканцев в Новой Англии, силами понаехавших из Массачусетса начал стремительно склоняться к демократам. В-третьих, конечно же, коронавирус. В борьбе с ним администрация Трампа показала себя очень плохо — начиная с "It's just a flu, bro" от отдельных ее представителей и заканчивая постоянными громкогласными заявлениями самого Оранжмена на фоне роста заболеваемости. При этом демы с их обещаниями реформ в области здравоохранения и критикой действующей власти оказываются в очень выгодном положении. Ну и в-четвертых — кампания самого Трампа. Если в 2016 его команда состояла из довольно радикально по тому времени настроенных людей, сумевших подарить надежду умирающим от отчаяния белым избирателям, то в этом году кампанией Трампа все еще занимается его зять Джаред Кушнер, о котором мы много чего писали — его главный тактический прием заключается в засыпании деньгами черных и рассказах о «самой низкой безработице».
С трудностями Трампа разобрались, идем в синий угол ринга. Медиа выгораживают Джо Байдена всеми правдами и неправдами — начиная с текстом от WaPo о том, что к сливам о Хантере стоит относиться как к иностранному вмешательству, заканчивая откровенной цензурой статьи из NYP на Фейсбуке и Твиттере. Сложно представить большее единогласие СМИ, чем нынешнее замалчивание и выгораживание Байдена, но расследование уже началось, и в принципе, оно может сыграть примерно также, как емейлы Хиллари в 2016ом. Да, едва ли больш