1) Сегодня мы расскажем вам очередную историю про союз правых и мейнстримных куксерваторов.
Итак, Норвегия. Скандинавская страна, известная своими прекрасными фьордами, высокими налогами и одиозными любителями Одина, по совместительству не любящими иммигрантов. От ск*ндинавов принято ожидать вечных социалистов в правительстве, но на Норвегию с недавних пор это не распространяется. Присмотримся поближе.
Долгое время на политическом поле Норвегии доминировала Рабочая партия (Arbeiderpartiet/Ap) c абсолютно типичной общеевропейской левой повесткой — высокие налоги, обширный велфер, и, конечно, открытые границы. Альтернативой ей была Консервативная партия (Høyre, на самом деле переводится как "Правая", но по какому-то недоразумению в англоязычных источниках ее называют именно Conservative). Тут все тоже более-менее стандартно — сделать налоги пониже, порезать правительственные траты, и на словах "ну, эээ, иммиграцию надо бы пониже, вы не можете просто открывать границу для орд арабов". Ничего интересного, казалось бы, если бы не третий игрок — Партия Прогресса (FrP). Идеология партии совмещает экономический либерализм, около-либертарианские идеи про "уменьшение раздувшегося государства", некоторого евроскептицизма и конечно жесткую антииммиграционную повестку. Создателем и идеологом партии был Карл Хаген — одиозный политик, по харизме не уступающий Фараджу, а по принципиальности в вопросах иммиграции намного превосходящий и его, и Трампа. Разумеется, все мейнстримные медиа клеймили Партию Прогресса литералли Гитлерами и старались выжать их в маргинальность. На руку им сыграло и то, что в нулевых в FrP состоял сам Бр****к (да-да, теперь вы можете всем говорить, что он прогрессивист). Но глупые ксенофобские избиратели почему-то не поняли, что сила — в разнообразии, и на выборах в нулевых FrP весьма серьезные для европейских "право-популистов" 15-20%. Ap каждый раз умудрялся сохранять правительство за счет формирования коалиции с союзными партиями — зелеными и Социалистической левой партией (SVP). О последней партии стоит упомянуть только то, что их основное отличие от мейнстримных левых состоит в довольно жестком евроскептицизме.
Скоро сказка сказывается, да из-за сопротивления леваков нескоро дело делается, но на выборах 2013, уже после ухода Хагена с поста главы партии, союзники Ap потерпели фиаско, и в парламенте образовалась коалиция Høyre и FrP, с участием Христианских Демократов (KrF) и Либералов (Venstre, иронично, что дословный перевод — "Левые"). В новом правительстве портфель министра по вопросам иммиграции достался Сильви Листхёуг — одиозной представительнице FrP с противоречивыми взглядами, поддерживающей предоставление помощи иностранным государствам и членство в NATO, но являющейся сторонником максимально жесткой иммиграционной политики. Количество беженцев уменьшилось сильнее, чем при всех предыдущих консервативных правительствах (сопоставьте первый и второй пики между собой). В 2016 году Лихстёуг имела один из самых высоких среди министров уровней доверия населения — ее деятельность одобряло 59% опрошенных, не одобряло меньше 25%. В 2017 году существующая правительственная коалиция подтвердила свой успех на очередных парламентских выборах. Но "правая идиллия" не могла длиться вечно: уже через два года она была вынуждена оставить свой пост из-за "резкого" высказывания в сторону Ap, однако портфель столь важного министерства все еще оставался за FrP.
А теперь про поучительные недавние события. В январе этого года правительство