Да вся проблема в том, что SOC (и у Алексея примерно об этом в статье) зачастую приравнивают к первой линии.
При том что первая линия - это, имхо, лишь верхушка всего этого мракобесия. Ее вообще может не быть. Нет никакой проблемы алерты слать напрямую. С максимальным контекстом и гибкостью настройки при желании.
Ибо в первую очередь заказчик от SOC получает:
- Экспертизу по мониторингу. Что подключать, как подключать, как правильно настроить СЗИ для максимума пользы, как работать с алертами
- Экспертизу по разработке правил детекта (включая весь доступный контент в SOC'а, в том числе сделанный под других заказчиков). По сути возможность реализации почти всех своих идей и мыслей. То, на что внутри реально не всегда есть ресурсы.
- Экспертизу по расследованию инцидентов
- Различные плюшки по интеграциям с внешними сервисами (в том числе TI, который себе далеко не каждый может купить и использовать)
- Различные плюшки по наведению порядка в инфраструктуре и обеспечении доступности и работоспособности всей инфраструктуры SIEM'овской
- ну и да, возможность отдать кучу рутинных операций, если таковые имеются.
Естественно, чтобы это работало эффективно, заказчику придется прикладывать немало усилий со своей стороны :) Ибо у каждого тараканы свои и то, что одному очевидно - другому далеко нет. И дело даже не в разном уровне "экспертизы". Даже в этом чатике эксперты не всегда могут договориться :)