s
А вот на что надо обратить внимание, так это на фрагментацию диска и пресловутый TRIM и прочие "радости", когда контроллер диска пишет не в свободное место, а в более чистое. Ещё хлеще, чем MVCC у ПГ. Т.е. вроде как декларируется, что ТРИМ освобождает блоки, и в эти блоки пишется новая инфа, но на деле, освобождать освобождает, да только вот запись идет в более "чистые" блоки. Соответственно, пока есть блоки, в которых ещё ничего не было, скорость - ууухх! Когда эти блоки кончаются, скорость - ой, блин. что ж оно так тормозит?!
Вон у меня ноут лежит, 9 лет. На ём гента. Долгое время система собиралась на месте, т.е. циклов перезаписи было - прилично. Супруга жаловалась на лютые тормоза. Я слегонца подзабил на регулярное обновление, с немного предсказуемыми последствиями. Соответственно, дамп, пользовательских данных, зачистка диска (Securely wipe disk SSD в поиск), установка системы (сборка бинарных пакетов на десктопе, ибо десктоп - несколько пошустрее). И, о чудо! Машинка стала хорошо так отзывчивее. Вот как-то так.
2) С ноутом дико сложно чот. Если трим не вариант, то просто записываете на каждый раздел выхлоп /dev/zero в файл под завязку, потом стираете его. Все бытовые и почти все dc-grade ssd чистятся таким нехитрым образом