
Size: a a a


*BSD ламповая система, там даже у root есть настоящее имя. А ещё написано про то зачем используется амперсанд в конце поля полного имени.


SDN - сеть без классических протоколов взаимодействия, в которой напрямую программируется поведение устройства для каждого принятого кадра, а ещё язык P4.FreeRADIUS, а можно то же сделать с помощью настроек. Всё зависит что полезно в конкретном контексте: гибкость, уникальность, переносимость, унификация, удобство поддержки.CPU современных сетевых устройств давно доросла до возможности использовать универсальные языки и программные подходы для решения специфических сетевых задач, налету. В то же время, универсальные платформы доросли до производительности передачи трафика специализированных сетевых устройств. Итого в современности, мы можем используя Python получить BGP Flowspec от соседа и сформировать нужные ACL самостоятельно, даже если такая возможность не реализована на данном устройстве. Это видео с коротким описанием проблематики и подхода, кусками использованного кода и настроек, так что финальное решение всё равно придётся писать самостоятельно, главное что это можно сделать.
LDAP клиента, но если проблема решена всё сделано правильно. Самый короткий путь тот который знаешь.



TLV, что наверное максимально гибко, но в ядре не было соответствующего стандартизированного механизма.
LDP, а дальше всё остальное. А читаешь Juniper MPLS, а там LDP называют не очень полезным протоколом и вообще речь про него заходит только после того как две главы про RSVP-TE подробнейшим образом расписали. Вот и как тут выбор сделать, тем более правильный.

SSH пытается разрешить обратное имя по IP и у него обычно это получается, так как DNS обычно настроен на серверах, чего нельзя сказать про коммутаторы. Поэтому либо настраиваем, либо отключаем: UseDNS no в sshd_config. Похожая, но другая классическая проблема у Cisco, решается по другому.DNS, что когда надо действовать быстро, что требуется во время аварии, а DNS недоступен вследствие той самой аварии, то теряются драгоценные секунды если разрешение имён не выключено, хотя в остальное время он очень даже полезен.
URL, для каждой из которой дано описание и какие-то исторические сведения. По сегодняшним меркам, из-за объёма, не тянет на лёгкое чтение, но в итоге получился такой исторический ликбез, без погружения, то что, предполагается, должны знать все.
CLI, что мы потеряли или не потеряли за всё прошедшее время. Классический подход, одна утилита - одна функция, отсюда есть отдельно cat и tac. При этом количество аргументов стандартных утилит выросло иногда в разы. Плохо это или хорошо? Чем отличается в сложности построить конвейер из 10 элементов или применить 10 опций у одной утилиты? Автор достаточно критично проходится по "старой школе", что наверное не плохо, нельзя держаться за реалии 50 летней давности."-L" всякий раз значит что-то разное. Не всегда, но полагаться на то что опции одинаковые для разных инструментов не стоит. И тут разница, запомнить 10 утилит с 5 опциями в каждой, или 5 со 100. Может быть вообще можно обойтись и одной утилитой, но чего не отнять - сложность увеличилась. Наличие конвейера всё же заставляло поставлять более менее стандартизированный поток вывода, иначе не заработает.old school стиле и всё будет работать.
DoH сервер, на всякий случай, а потом подумал, почему только себе и решил поделиться с вами https://host-correct.ru/doh, чем мы хуже Cloudflare :)
disable. Вот такая конструкция delete interfaces xe-0/0/0 disable, вызывает минимум удивление, а максимум эмоций я описывать не стану. При этом Juniper самый логичный из всех - установить настройку всегда set, убрать настройку всегда delete.undo, чтобы убрать настройку, но там в целом подход больше похожий на Cisco CLI - undo shutdown, включит интерфейс.no disable, так и просто enable. Где-то не далеко D-Link у которого есть пара enable/disable для сервисов и конструкция conf ... state disable/enable для интерфейсов.delete interfaces xe-0/0/0 disable. Что-то в этом delete не то для нашего брата админа, ассоциации вызывает другие, может слишком знакомое слово, Juniper на заметку.

DOCSIS как способ доступа. Телеком операторы (бывшие телефонные компании) в догоняющих, скорее в отстающих, потому что из коаксиального кабеля выжать получается больше. В DOCSIS 3.1 добрались до гигабитных скоростей, xDSL сильно проигрывает.xPON, у многих.Ethernet до Fast Ethernet операторы уже пережили и многим это обошлось только в смену оборудования, не кабельной инфраструктуры (если изначально не сильно экономили), замена которой обходится дороже всего. Сейчас вялотекущий переход от Fast Ethernet к Gigabit Ethernet, найти парочку операторов с тарифами больше 100Мбит/c не проблема.
IPv6. Точнее ему всё равно что там с той стороны экрана - картинки открываются, музыка играет, вот основная цель. И своё мнение я не изменил за прошедшие 6 лет. В первую очередь это надо провайдеру, по многим причинам, и как продать это абоненту, или директору, или инвестору уже его проблемы. Иногда бывает, что в IPv4 не работает и случается повышение интереса именно к IPv6 - с 0 до 10 в год ;). Но обычно в IPv4 всё быстро чинится, или в IPv6 быстро становится нерабочим. В наших реалиях это когда РКН что-то блокирует, хотя бывает и по-другому.IPv6 в мире больше.PPPoE. "Модные" IPoE и даже термин такой звучит. IPv6 only опорная сеть.DHCP Relay и PD. Описаны типичные проблемы, у нас такие же были при внедрении./56 абоненту в CPE, чтобы дифференцировать услуги, их провижининг. А вот это чуть необычно и вызвало вопросы в зале, в том числе. Но каждый строит так как ему удобнее, значит так было надо.MTU, куда без этого.