#наречия
«– Господи, куда катится мир! – патетически воскликнул Генералов.».
Это плохое предложение. И неважно, что его написал Сергей Лукьяненко (роман «Геном»). Это плохое предложение.
Что вы знаете о наречиях?
««Наречия не ваши друзья. Наречия — слова, которые меняют значения глаголов, прилагательных и других наречий... Как и страдательный залог, они словно созданы для несмелых писателей. Писатель, который использует наречия, часто боится высказываться в открытую о том, что он думает.
Например, предложение „Он решительно закрыл дверь“. Нет, это не плохое предложение (по крайней мере здесь активный залог), но должно ли быть здесь это „решительно“.
Кто-то может поспорить с этим, сказав, что наречие показывает разница между просто „Он закрыл дверь» и „Он хлопнул дверью». И ведь не возразишь. Но что насчет контекста? Что если до того, как мы прочитали предложение „Он решительно закрыл дверь“, уже стало понятно, что он это сделает из-за своего эмоционального состояния? Не перебор ли это пояснение — „решительно“?
Кто-то наверняка сейчас готов меня обвинить в занудной утомительности и мелочной дотошности. Готов поспорить. Я считаю, что дорога в ад вымощена именно наречиями, и могу кричать об этом с каждой крыши. Иначе говоря, наречия похожи на одуванчики: в небольшом количестве они будут украшать ваш газон, но если вы вовремя от них не избавитесь, то уже пять новый появится на следующий день... а на еще следующий — уже пятьдесят. И затем, мои братья и сестры, ваша лужайка вся будет покрыта этими одуванчиками. И когда вы поймете, что их семена повсюду, будет уже слишком поздно». — Стивен Кинг.
«Наречиями вымощена дорога в ад» — Стивен Кинг.
«Если вы используете наречие, у вас неверный глагол». — Кингсли Эмис.
«Никогда не используйте наречие для модификации глагола "сказал". — Элмор Леонард.
«Наречия — находка для ленивого автора» — Марк Твен.
«Чтобы писать стоящие вещи, нужно возненавидеть наречия» — Теодор Ретке.
«…гадкое наречие – гораздо губительнее для писателя, чем прилагательное» — Грехам Грин.
«Это наречие, Сэм. Это ленивый инструмент слабого ума» — Кейси Шулер.
Он громко закричал. Он истерично рассмеялся. Она лукаво посмотрела на него и хитро сказала. Он судорожно закрыл дверь. Они радостно захлопали в ладоши. Он самозабвенно раскритиковал присланные эскизы. Она грозно пригрозила пальцем. Он решительно подошел к столу и осуждающе посмотрел на сидящих в классе учеников.
Мне нужно продолжать?
К чему это я? Нет никаких правил. Не написано ни одного романа без наречий в атрибуции диалогов (а вдруг такой роман существует?). Наречия — они как одуванчики. Когда их немного — красиво, но вот уже в глазах рябит потому, что они заполонили все поле. Пишите, как вам нравится. Пихайте наречия в каждое предложение. Пишите, как чувствуете. Я клянусь, что если вы серьезно относитесь к написанию художественных текстов, вы сами рано или поздно осуществите грандиозную прополку текстов, и вот наречий уже почти не останется. А потом вы будете говорить: наречия в атрибуции диалога? Нет, это признак ленивых писателей.