
Застольные выкрутасы, танцы родителей с бубном, истерики малышки, еда под просмотр телека - и у нас не без этого. Что читаем, что и как едим, лайфхаки по кормлению - в нашем обзоре
🥕 Начали прикорм в полные шесть (!!!) месяцев. Раньше нет нужды и смысла. Ребенок на грудном вскармливании получает достаточно полезных микроэлементов и витаминов. И на искусственном тоже. Проверено, доказано ВОЗ. Не терпится накормить вкусненьким? Честно - не надо торопиться. Лучше наоборот, оттянуть момент выкрутасов за обеденным стульчиком, разбрызганной по обоям еды, обертываний из каши и овощей.
🥕 Начали с кабачка - это самый оптимальный вариант. Не такой сладковатый, как цветная капуста, не такой немного горьковатый, как брокколи. И жиденький.
🥕 С 6 по 7.5 месяцев вводили по 1 продукту раз в неделю. С 7.5 началась вакханалия - раз в 4 дня. Да-да, так можно (ниже расскажем, откуда узнали). Иначе до года можно вводить бесконечно.
🥕 В вопросах прикорма читаем @feya_brokkoli в инстаграме. Сертифицированный эксперт по прикорму. Рецепты для блюд детям старше года - в инстаграме @makaronina_ya, @edadeti.ru.
🥕 Книги, которые читали и к которым обращаемся регулярно: 🍏Наталья Соловьева - Детское питание от 0 до 3 лет с советами педиатра. 🍏 Сара Путман Клегг - Любовь в каждой ложке. 🍏 Карлос Гонсалес - Мой ребенок не хочет есть. 🍏 Карен Ансель, Черити Феррейра Детское питание от 6 месяцев до 3 лет. 🍏 Волохова А. - Питание ребенка от А до Я. В этих книгах собраны рецепты и рекомендации по кормлению
🥕 Алиса любит покушать. Повезло. Но бывают дни, когда вообще ни в какую. Кормлением занимается мама. Время вредных советов! Выручает зевотный рефлекс (сижу напротив Алисы и зеваю - она открывает рот и начинает зевать - даю ложку еды). Иногда в помощь идет еще одна ложка - кормлю себя ее едой (якобы), она видит, начинает понемногу есть. Иногда, но очень редко, сажаем рядом игрушку, "кормим" ее, потом ребенка. Но никаких игр за столом. Иначе еда будет восприниматься как игра. Что на самом деле не так.
🥕 И еще повезло: нет аллергии. Если у вашего ребенка есть аллергия на продукты, лучше проконсультироваться с педиатром и найти грамотный подход к введению прикорма
🥕 Ягоды и фрукты - вводим сезонные. И не только в паучах и баночках. Настоящие. Сначала давали с рук, теперь Алиса сама держит и кушает. А мы контролируем процесс
🥕 Паучи - один из верных шагов на пути к "я сам кушаю" - ребенку нравится держать упаковку с едой и ощущать весь процесс самому. И поесть успеваешь, пока ребенок так ест фрукты. Выручает.
🥕 Учить жевать. Лучше начинать сразу с 6 месяцев. В перерывах между едой, после еды (но лучше не совсем перед, когда ребенок голоден). Изначально давали "на зуб" твердые (!!!) куски моркови, сельдерея, яблока. Сейчас это колечки и хлебцы с iherb. У Алиски один зуб, но жевать она уже неплохо научилась.
Ссылки: http://www.iherb.com/p/40479
https://www.iherb.com/pr/p/63442
На iherb сейчас скидки новым клиентам: промокоды AHO6439 11% и New10 - 10%, вводить поочередно.
🥕 Поильник и чашка. К поильнику приучили с 6 месяцев, с чашки учим с 7 и до сих пор. Пока это бульканье водой. Но день настанет, и дочь будет пить нормально, мы верим
🥕 Наши общие правила прикорма: кушать в то же время, что и кормим Алису. Чтобы было ощущение, что за одним столом. Ведь с года пересаживать ребенка за общий стол. Соблюдаем режим кормления - кормим каждые 4 часа. Фрукты после еды. Вода после еды и в перерывах, но не перед едой. Разнообразие и чередование продуктов.
🥕 Если вы папа, помогайте с кормлением ребенка уставшей маме!
Главное - не переживать, если не съел. Кризисы, режущиеся зубки, скачки роста... сколько всего. Ох, мама, держись! Но голод не тетка, ребенок никогда не останется голодным. Свое он точно съест.