Size: a a a

2016 August 30
opennet news
Релиз видеоплеера MPV 0.20
Состоялся выпуск открытого видеоплеера MPV 0.20, несколько лет назад ответвившегося от кодовой базы проекта MPlayer2. В MPV основное внимание уделяется разработке новых возможностей и обеспечению постоянного бэкпортирования новшеств из репозиториев MPlayer, не заботясь о сохранении совместимости с MPlayer.  Код MPV распространяется под лицензией GPLv2.

Читать дальше
источник
opennet news
Взлом инфраструктуры Opera привёл к утечке синхронизированных паролей
Компания Opera Software сообщила об инциденте, в результате которого атакующие получили доступ к серверам, используемым для хранения данных, синхронизируемых между устройствами пользователей при помощи сервиса Opera Sync. В том числе в руки атакующих могли попасть логины и пароли доступа к различных сайтам, сохраняемые пользователями браузера для автоматического заполнения форм входа. По предварительной оценке проблема затронула около 1.7 млн пользователей, применяющих сервис Opera Sync.

Читать дальше
источник
opennet news
Началось альфа-тестирование Fedora 25
Подготовлен альфа-выпуск дистрибутива Fedora 25, который  содержит все базовые возможности будущего релиза, пригодные для оценки и тестирования. Релиз запланирован на 15 ноября. Выпуск охватывает продукты Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora Cloud, а также Live-сборки, поставляемые в форме спинов c десктоп-окружениями KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon и LXDE. Альфа-выпуски Fedora также сформированы для архитектур Power64 и  ARM64 (AArch64).

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз свободного видеоредактора OpenShot 2.1
Состоялся релиз свободной системы нелинейного видеомонтажа OpenShot 2.1. Код проекта поставляется под лицензией GPLv3: интерфейс написан на Python и PyQt5,  ядро обработки видео (libopenshot) написано на C++ и использует возможности пакета FFmpeg, интерактивная шкала времени написана с использованием  HTML5, JavaScript и AngularJS. Для пользователей Ubuntu пакеты с последним выпуском OpenShot доступны через специально подготовленный PPA-репозиторий, для остальных дистрибутивов сформирована самодостаточная сборка в формате AppImage. Имеются сборки для Windows и macOS.

Читать дальше
источник
opennet news
Скомпрометирован китайский удостоверяющий центр WoSign
Уязвимость в WoSign, одном из крупнейших китайских удостоверяющих центров, позволила злоумышленникам получить корректно заверенные сертификации для многих известных сайтов, допускающих размещение пользовательской информации. В частности, удалось выписать фиктивные сертификаты для сайтов GitHub,  Microsoft и Alibaba.

Читать дальше
источник
2016 September 01
opennet news
Релиз движка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 16.08
Представлен  релиз открытого фреймворка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 16.08.  Blend4Web предназначен для создания трехмерного интерактивного контента, работающего в браузерах без использования плагинов. Пакет тесно интегрирован с открытым пакетом Blender, использующимся в качестве основного инструмента редактирования 3D-сцен. Воспроизведение контента осуществляется средствами WebGL, Web Audio и других браузерных технологий. Наработки проекта распространяются под лицензией GPLv3.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск эмулятора терминала xfce4-terminal 0.6.91
Доступен новый экспериментальный выпуск программы xfce4-terminal - легковесного эмулятора терминала для Unix/Linux систем.

Читать дальше
источник
opennet news
Утечка учётных записей 68 млн пользователей Dropbox
В результате  взлома сервиса облачного хранения Dropbox, произошедшего ещё в 2012 году, в руки атакующих.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск пользовательского дистрибутива GhostBSD 10.3
После года разработки доступен релиз десктоп-ориентированного дистрибутива GhostBSD 10.3, построенного на базе FreeBSD 10.3 и предлагающего пользовательские окружения Xfce и  MATE. Поддерживается как работа в  Live-режиме, так и установка на жесткий диск (используется собственный инсталлятор ginstall, написанный на языке Python). Пакеты устанавливаются из стандартного репозитория бинарных пакетов FreeBSD.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск web-браузера Chrome 53
Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 53. Одновременно доступен стабильный выпуск свободного проекта Chromium, выступающий основой Chrome. Браузер Chrome отличается использованием логотипов Google, идущим в комплекте модулем Flash, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.

Читать дальше
источник
opennet news
Facebook открыл реализацию алгоритма сжатия Zstandard
Facebook опубликовал библиотеку и инструментарий для работы с новым эффективным алгоритмом сжатия данных Zstandard, по сравнению с zlib/Deflate демонстрирующим в 3-5  раз более высокую скорость сжатия и в два раза более быструю распаковку, при уровне сжатия выше на 10-15%. Zstandard подходит для организации сжатия в режиме реального времени и может рассматриваться как оптимальный компромисс, между быстрым но неэффективым lz4 и медленным но хорошо сжимающим xz. Код написан на языке Си  и распространяется под лицензией BSD.

Читать дальше
источник
opennet news
Доступен Cygwin 2.6.0
Компания Red Hat опубликовала новый значительный релиз пакета  Cygwin 2.6.0, включающего DLL-библиотеку для эмуляции базового Linux API в Windows, позволяющую с минимальными изменениями собирать созданные для Linux программы. В пакет также входят непосредственно собранные для выполнения в Windows стандартные Unix-утилиты, серверные приложения, компиляторы, библиотеки и заголовочные файлы.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск OpenBSD 6.0
Состоялся релиз операционной системы OpenBSD 6.0. Проект OpenBSD был основан Тэо де Раадтом (Theo de Raadt) в 1995 году, после конфликта с разработчиками NetBSD, в результате которого для Тэо был закрыт доступ к CVS репозиторию NetBSD. После этого Тэо де Раадт с группой единомышленников создал на базе дерева исходных текстов NetBSD новую открытую операционную систему, главными целями развития которой стали  переносимость (поддерживается 20 аппаратная платформа), стандартизация, корректная работа, активная безопасность и интегрированные криптографические средства. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы OpenBSD 6.0 составляет 216 Мб.

Читать дальше
источник
2016 September 02
opennet news
Релиз дистрибутива Manjaro Linux 16.08
Состоялся релиз дистрибутива Manjaro Linux 16.08, построенного на основе Arch Linux и ориентированного на начинающих пользователей. Дистрибутив  примечателен наличием упрощённого и дружественного пользователю процесса установки, поддержкой автоматического определения оборудования и установки необходимых для его работы драйверов.  Manjaro поставляется  в виде live-сборок с графическими окружениями KDE (1.9 Гб) и Xfce (1.5 Гб), а также сборки для установки по сети (655 Мб). В дальнейшем ожидается публикация редакций с рабочими столами на основе GNOME 3, MATE, Enlightenment, LXDE, Cinnamon, Fluxbox, AwesomeWM, PekWM  и  LXQt.

Читать дальше
источник
opennet news
Опубликован MyRocks, движок хранения к СУБД MySQL от Facebook
Facebook представил проект MyRocks,  в рамках которого развивается новый движок хранения для СУБД MySQL 5.6, основанный на системе хранения RocksDB, оптимизированной для Flash-накопителей. Главными целями создания MyRocks является повышение эффективности хранения данных на Flash-накопителях и сокращение размера БД.

Читать дальше
источник
opennet news
Привязка новых чипов AMD и Intel к Windows 10 не коснётся Linux и macOS
На днях некоторыми изданиями была опубликована информация о переходе AMD и Intel к выпуску драйверов для новых чипов только для Windows 10, что обусловлено изменением требований Micrоsoft, в соответствии с которыми оборудование, построенное на новых поколениях чипов, можно будет использовать только в самой свежей версии Windows, что объяснятся желанием добиться более глубокой интеграции между Windows и оборудованием. Компания Intel заявила, что в соответствии с этими требованиями выпустит драйверы для седьмого поколения своих процессоров (Kaby Lake) только для Windows 10. Компания AMD также сообщила, что последует новым требованиям Microsoft при продвижении процессоров на базе грядущей микроархитектуры Zen.

Читать дальше
источник
opennet news
В 2012 году взлом Last.fm привёл к утечке хэшей паролей 43 млн пользователейLast.fm привёл к утечке хэшей паролей 43 млн пользователей
Следом за информацией о взломе Dropbox раскрыты сведения об утечке учётных записей сервиса Last.fm, произошедшей в 2012 году. В результате атаки злоумышленники получили доступ к параметрам 43 млн учётных записей, которые на днях появились в открытом доступе. Last.fm знал об инциденте, но ограничился рекомендацией по смене паролей, без публикации деталей. База включает имена пользователей, email и хэши паролей. Для хэширования применялся MD5 без соли, что позволило за два часа подобрать пароли для 96% учётных записей.

Читать дальше
источник
opennet news
Разработчики Apache OpenOffice начали обсуждение возможного закрытия проекта
Дэнис Хэмилтон (Dennis Hamilton), глава управляющего комитета Apache OpenOffice, опубликовал в списке рассылки разработчиков Apache OpenOffice призыв обсудить возможное закрытие проекта. В качестве причин указывается невозможность выполнения требований проектов Apache по уделению особого внимания безопасности и быстрому реагированию на сообщения об ошибках.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект PC-BSD эволюционировал в TrueOS
Проект PC-BSD официально объявил о переименовании в TrueOS. Изменение не ограничивается сменой имени, так как TrueOS  подразумевает переход к иной модели разработки  операционной системы для серверов и рабочих столов. Одновременно сообщается о выходе  TrueOS из стадии альфа-тестирования и доступности бета-сборок.

Читать дальше
источник
2016 September 03
opennet news
Компания RadGameTools потребовала у GitHub закрыть репозиторий свободного проекта Kraken
Компания RadGameTools под предлогом необходимости соблюдения действующего в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) направила в GitHub требование блокировать репозиторий свободного проекта kraken, в рамках которого подготовлена реализация декомпрессоров для проприетарных форматов Kraken, Mermaid, Selkie, LZNA и Bitkni, используемых в продуктах данной компании. В настоящее время GitHub уже заблокировал проект, но разработчики успели растиражировать код.

Читать дальше
источник