Size: a a a

2016 August 08
opennet news
Релиз свободного игрового движка Urho3D 1.6
Доступен Urho3D 1.6, новый релиз свободногоигрового движка для 2D/3D. Код проекта распространяется под лиуензией MIT. Urho3D множество платформ (Windows, Linux, Mac OS X, Android, iOS, Raspberry Pi, HTML5), очень быстр, легковесен, позволяет создавать игры на языках C++, AngelSript и LUA.  Существует также порт для платформы .Net.  Принципы применения движка достаточно близки к Unity, что позволяет быстро освоить применение Urho3D разработчиками, знакомыми с  Unity.

Читать дальше
источник
opennet news
Язык Crystal пытается совместить производительность Си и удобство Ruby
В рамках проекта Crystal развивается новый язык программирования, разработчики которого намерены создать язык удобный как Ruby при разработке, но быстрый как Си при выполнении приложений. Код компилятора написан на языке Crystal и  распространяется под лицензией Apache 2.0.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый стабильный выпуск рабочего стола Lumina
После четырёх лет разработки увидел свет релиз легковесного окружения рабочего стола Lumina 1.0, развиваемого проектом TrueOS (бывший PC-BSD). Lumina 1.0 позиционируется как выпуск, ознаменовавший стабилизацию проекта и переход на новый график формирования релизов, которые будут выпускаться чаще, с еженедельными или ежемесячными промежуточными выпусками.

Читать дальше
источник
2016 August 09
opennet news
Выпуск GNU Diffutils 3.4 с поддержкой цветного вывода
Спустя три  с половиной года с момента прошлого выпуска представлен релиз набора GNU Diffutils 3.4, включающего утилиты для оценки различий в файлах, такие как diff, diff3, sdiff и cmp. В новой версии представлено два значительных улучшения.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск почтового клиента Claws Mail 3.14.0
Состоялся релиз лёгкого и быстрого почтового клиента Claws Mail 3.14.0, который  отделился от проекта Sylpheed в 2005 году (с 2001 по 2005 г. проекты развивались совместно, Claws использовался для тестирования будущих новшеств Sylpheed). Интерфейс Claws Mail построен с использованием GTK+, код распространяется под лицензией GPL.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск СУБД SQLite 3.14.0
Доступен релиз SQLite 3.14.0, легковесной базы данных, оформленной в виде подключаемой библиотеки. Код SQLite распространяется как общественное достояние (public domain), т.е. может использоваться без ограничений и безвозмездно в любых целях. Финансовую поддержку разработчиков SQLite осуществляет специально созданный консорциум, в который входят такие компании, как Adobe, Oracle, Mozilla, Bentley и Bloomberg.

Читать дальше
источник
opennet news
В платформе Android выявлены 4 уязвимости, позволяющие получить root-доступ
Компания Check Point раскрыла информацию о четырёх уязвимостях в платформе Android, представленных публике под кодовым именем "QuadRooter". Уязвимости проявляются на устройствах с чипами  Qualcomm и позволяют выполнить код с правами root, в обход всех имеющихся механизмов защиты, включая SELinux.  Уязвимость может быть эксплуатирована из пользовательского приложения, не требующего дополнительных полномочий.

Читать дальше
источник
opennet news
Суд отклонил иск о нарушении компанией VMware лицензии GPL
Окружной суд Гамбурга (Германия) отклонил иск против компании VMware, инициированный Кристофом Хелвигом (Christoph Hellwig), известным разработчиком ядра Linux, при поддержке правозащитной организацией Software Freedom Conservancy (SFC). Суд не не усмотрел нарушения условий лицензии GPLv2 в применяемом в продуктах  VMware ESXi методе интеграции с ядром Linux. Хелвиг не согласен с позицией суда и намерен подать апелляцию.

Читать дальше
источник
2016 August 10
opennet news
Выпуск открытого игрового движка Godot 2.1
Студия OKAM  опубликовала выпуск свободного игрового движка Godot 2.1, предоставляющего средства для  создания 2D- и 3D-игр,  простой для изучения API и язык задания игровой логики, удобную графическую среду для разработки и проектирования игр, систему развёртывания игр в один клик, богатые возможности анимации и симуляции физических процессов, мощный встроенный отладчик и систему выявления узких мест в производительности.

Читать дальше
источник
opennet news
Проблемы с безопасностью в системе учётных записей участников проекта Fedora Linux
В системе Fedora Account System (FAS), используемой для авторизации и организации входа разработчиков Fedora в различные web-сервисы проекта, в том числе в репозитории git и Bugzilla, выявлена проблема с безопасностью (CVE-2016-1000038), позволяющая без авторизации выполнить HTTP-запрос от имени любого пользователя инфраструктуры.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск программы для управления фотографиями digiKam 5.1
Доступен релиз программы для управления коллекцией фотографий digiKam 5.1.0. Это второй значительный выпуск ветки 5.x, в которой осуществлён перевод на Qt 5 и KDE Framework 5. Кроме исправления ошибок в новой версии продолжена работа по интеграции средств для применения MySQL в качестве хранилища БД, внесены изменения для ускорения запуска программы, добавлена опция для отключения сканирования новых элементов при запуске, обновлены компоненты для обработки изображений в режима RAW. Добавлена возможность применения RAW-режима в камерах.

Читать дальше
источник
2016 August 11
opennet news
Увидел свет свободный мультфильм Моревна, подготовленный в пакете Synfig
После восьми лет работы опубликован   свободный анимационный фильм "Марья Моревна" (Marya Morevna), подготовленного в стиле "аниме" c сюжетом по мотивам русских народных сказок.  Мультфильм опубликован под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0. Исходные материалы, полученные в процессе создания мультфильма, будут опубликованы 23 августа под свободной лицензией, допускающей создание производных работ.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект KDE опубликовал первый релиз Kirigami UI, фреймворка для построения интерфейса
Состоялся первый релиз фреймворка Kirigami UI, развиваемого проектом KDE в качестве средства для  быстрой разработки адаптивных приложений, работающих без изменения на настольных и мобильных системах.

Читать дальше
источник
opennet news
Уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение
На конференции Usenix Security Symposium группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде и исследовательской лаборатории армии США обнародовали сведения о возможности совершения пассивных атак на TCP, позволяющих удалённо инициировать разрыв сетевого соединения или осуществить подстановку своих пакетов в TCP-поток.

Читать дальше
источник
opennet news
В Chrome вводятся ограничения по воспроизведению Flash-контента
Компания Google объявила о форсировании продвижения технологий HTML5 путём введении новых ограничений по обработке Flash-контента в web-браузере Chrome. В сентябрьском релизе Chrome 53 будет осуществлена блокировка невидимого Flash-контента, такого как счётчики и генераторы идентификаторов. Ожидается, что блокирование данного вида контента сократит энергопотребление систем и увеличит отзывчивость при просмотре многих сайтов.

Читать дальше
источник
opennet news
Выявлено вредоносное ПО, использующие уязвимые СУБД Redis для майнинга биткоинов
Компания DrWeb сообщила о выявлении нового вредоносного ПО Linux.Lady.1, поражающего сервера на базе Linux с установленными незащищёнными конфигурациями СУБД Redis.

Читать дальше
источник
opennet news
Утечка мастер-ключа Microsoft скомпрометировала защиту Secure Boot
Группа анонимных исследователей опубликовала универсальный ключ, позволяющий разблокировать любое устройство, защищённое при помощи технологии UEFI Secure Boot и использующее загрузчик Microsoft. В том числе опубликованный ключ позволяет снять блокировку с любых планшетов и смартфонов, поставляемых с ОС Windows.

Читать дальше
источник
2016 August 12
opennet news
Выпуск web-браузера Vivaldi 1.3
Доступен  выпуск проприетарного web-браузера Vivaldi 1.3, разрабатываемого на базе движка Chromium и продолжающего развитие идей классического браузера Opera, предоставляя широкий спектр возможностей, включая удобную систему группировки вкладок, боковая панель, конфигуратор с большим числом настроек, режим блокировки изображений и нежелательного контента, cистему ведения заметок, режим горизонтального отображения вкладок. Интерфейс браузера написан на языке JavaScript с использованием библиотеки React, платформы Node.js, Browserify и различных готовых NPM-модулей. Сборки Vivaldi подготовлены для Linux, Windows и macOS. Исходные тексты распространяются только для прошлых выпусков.

Читать дальше
источник
opennet news
Google развивает новую операционную систему Fuchsia
Компания Google  опубликовала наработки по созданию новой операционной системы Fuchsia,  для которой развивается два  ядра: Magenta и LK. Ядра распространяются под лицензией MIT, а системные компоненты под лицензией Apache 2.0. Код написан на языке Си. В качестве поддерживаемых архитектур заявлены ARM, ARM64 и x86-64. Минимальное системное окружение уже может быть запущено в QEMU. В скором времени ожидается появление сборки для Raspberry Pi 3.

Читать дальше
источник
opennet news
В Ubuntu 16.04.1 LTS исправлена проблема, позволявшая обойти блокировку экрана
Из-за ошибки, допущенной в файле lockscreen/LockScreenAcceleratorController.cpp пакета unity, возникали условия, при которых менеджер блокировки экрана завершался с сигналом SIGABRT, оставляя окно в 1 секунду, до перезапуска процесса, в течении которого появлялась возможность взаимодействовать с рабочим столом. Проблема исправлена в пакете unity 7.4.0+16.04.20160801.2-0ubuntu1 для Ubuntu 16.04.1 LTS.

Читать дальше
источник