так он это наоборот говорит о корпорациях, что они "позаимствовали" у марксизма идею "обобществления рабочей силы" для увеличения добавленной стоимости
еще не так давно гугль был "корпорацией добра" (о чем предупреждал тот же Столлман), но люди не готовы и не хотят к сожалению учиться в который раз на своих ошибках и отстаивать свои права, в итоге сейчас на том же западе большая часть ИТшников расходный материал, остальной мир подтягивается по следам и "best practices"
А я не говорю что корпорации это добро. Просто они могут собирать в себе гениев и находить будущее (которое они конечно используют для извлечения value), а комитеты не могут.
Очень редко гений вроде Тео отказывается от хорошей богатой жизни ради идеи, и делает OpenBSD. Но это не закономерность, и open sores скорее мешает этому чем способствует.
В этом контексте можно последний параграф того текста истолковать как что-то полезное "нужно придумать как вознаграждать гениев не только в корпоративной парадигме"
если создавать условия при которых у людей нет выбора (голодная смерть против далеко не богатой, но все таки жизни), то достаточно "легко" собирать в себе гениев, но это мы уже уходим в "метафизику"
Да, в СССР такое практиковали, в NK всё ещё практикуют. Такая модель даже работала худо-бедно. Это ещё одно решение. Есть ещё бесконечное множество решений.
Я думаю широкий класс решений открывается если начинать воздавать гениям должное, сильно ценить их труд, и не требовать с них лишнего (рутинной работы).
Всё возможно, просто я думаю неприятный ответ такой "мы не заслуживаем забесплатно новой безопасной ОС которая совместима со всем мусорным железом на которое мы пытаемся её ставить".
Зато мы, например, заслужили Etherium VM/network от Виталика Бутерина (тоже гений, откровенно говоря), потому что заплатили за неё, даже может больше её цены.
никто и не говорит о забесплатно или обязанности, но то, что производители того же железа или других технологий намеренно делают тем или иным способом препятствия - факт, речь шла об этом
кстати, что показательно сделал он это в "высоко социальной", почти красной по меркам каких-нибудь реднеков Канаде, просто потому что мог себе это позволить и сделал без корпораций) а скорее вопреки им
Да, редкий пример такого рода. Большинство гениев всё же работают в корпорациях и университетах (те же корпорации, чуть другого рода). И их можно понять.
Думаю тут неприятный аттрактор эволюции рынков (software и hardware) где software жестоко пытается коммодифицировать и вдавить hardware, а оно в свою очередь хватается за все возможные пути контроля над положением.
Думаю тут нужно признать что мы не заслужили дешёвое и открытое железо, и чтобы его заслужить надо его сделать. И оно будет в 10-50 раз медленнее того к чему мы привыкли.