Size: a a a

2020 March 25

F

Fro in OpenBSD
Кто-нибудь ставил опенка на raspberry pi 3?
источник

F

Fro in OpenBSD
источник

c

corsars in OpenBSD
я ставил и опенка и нетбсд только зачем ...
источник

c

corsars in OpenBSD
источник

m

maniac in OpenBSD
https://www.openbsd.org/arm64.html
кому документацию пишут
источник
2020 March 26

F

Fro in OpenBSD
Я как бы в первую очередь эту доку прочёл)
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
Хотя бы потому что не linux. Мне кажется для таких балалаек хорошо netbsd  и openbsd. Будь у них второй ethernet порт и выдавали бы они всю мощь, они бы оторвали сегмент накопленных сасосборных маршрутизаторов. А так, вообще не понятно заем это греющееся, кастрированное железо? Только поиграться и выбросить.
источник

F

Fro in OpenBSD
Второй ethernet порт есть — адаптер usb-ethernet, но ещё не пробовал на опенке его дружить, а на фре завёлся
источник

F

Fro in OpenBSD
Не поверишь, для BGP)
источник

АЗ

Александр Зотов... in OpenBSD
Когда читаешь "хотя бы потому что не linux" бомбит пипец как.. у каждой системы, сборки, программы есть свой вектор развития, предназначение и выбор того, что использовать зависит не от количества плюсов и минусов. А от того, что является kill фичей для вашей основной задачи. В BSD полно проёбов относительно современного Linux, как и в Linux полно грязи относительно BSD. Windows имеет проёбы и преимущества относительно всего UNIX like и даже Mac имеет свои плюсы
источник

АЗ

Александр Зотов... in OpenBSD
Ещё важно что лично вы знаете лучше, какой общий опыт в IT
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
Вы же понимаете, что освоив linux, человек закроет все свои потребности и потребности большей части работодателей. Смысла изучать BSD практически нет с прагматической точки зрения. Это лишняя трата времени, и мало востребованный опыт. Остаётся только "религиозный" подход, когда человек неравнодушен к системе и поэтому её использует.
Все примеры использования BSD будут тем самым меньшинством, которое приносит очень малый прирост эффективности. Если брать по Паретто.

Я использую BSD, потому что это не linux. Всё что мне нужно и много чего в довесок есть на linux, а на BSD мне приходится приспосабливаться и понимать, как же выжить в этой экосистеме. Это больше похоже на оттачивания навыков владения мечём. В реальной жизни от этого пользы никакой.

Поэтому, когда звучит вопрос для чего может понадобиться именно BSD, то тут нужно прям постараться насобирать экзотических вариантов, когда на linux это не сделать.

И вот поэтому аргументация такая. Правильный же ответ, нет смысла ставить BSD на балалайки, если вы знаете linux и вам удобней работать на нём. А все эти векторы...
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
Я не смогу сейчас быстро вам статью найти. Но читал я одну статью, человек там разбирал по микросхеме этого Rospberry Pi, там у него как-то очень экономично спаяно на одной шине, или что там (не специалист в электронике). Короче, там и сетевой адаптер и USB на одну шину посажено, и ваш Ethernet коняче просидает, когда у вас что-то подключено по USB, и USB просидает, когда у вас сетевой интерфейс нагружен.
Поэтому, развать dhcp с него наверное можно, локальные dns запросы обрабатывать на нём можно. Маршрутизатор?! Ну, тут лучше zyxel самый дешёвый купите, у него эквивалент производительности сетевой будет, а то и больше. Это, как bsd изучать, чтобы поднять безопасный роутер, при опыте 20 лет в linux - пустая затея, пустая трата времени.

Я тоже совсем недавно задумался на чём bsd маршрутизатор компактный сделать. Но почему-то стал читать с электроники, и вот познакомился с такими интересными нюансам. Перехотелось Rospberry Pi. Поэтому у меня всё так же громоздкий писюк стоит. Нет смысла брать что-то иное. Потому что оно будет значительно дороже, вашей текущей железяки, и не оправдывать вложений. Я про домашний сегмент, когда есть старьё, и нужен маршрутизатор, а что-то из новья, простое, компактное вам обойдётся больше 10К, а производительность будет хуже вашего старого пня с старым шуршащим жёстким диском. Лучше деньги на новый не шуршащий диск потратить. Ну, это так мысли нищеброда домашнего обыкновенного. Если у вас большие бюджеты, современные тенденции, то вам вообще BSD не зачем. Там ни docker, ни файловой системы нормальной, сетевая подсистема медленней. И вообще "Cisка лучше!" (это не моё мнение, просто такой ответ про маршрутизаторы в крупных корпорациях вы услышите от местного нока.
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
Что до меня, я "религиозный" подход к ОС. Мне не нравится лицензия GNU, мне не нравится вся эта новомодная шумиха, мне не нравится docker, мне не нравится systemd, мне не нравится pulsaudio. И вот я пересаживаюсь на BSD. Для кого-то это глупо. Но... Машину же вы выбираете, которая вам нравится, а не которая самая надёжная, самая быстрая, самая... Вам может нравиться её дизайн, как она едет, хоть она и едет медленне. У неё могут быть свои существенные недостатки. Но вы выбираете именно её, а не Lexus. Поэтому я особо не претендую на объективность или полезность своего выбора.
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
Кстати! Я не помню задавал ли я здесь вопрос. Есть ли вариант воткнуть в какую нибудь балалайку маршрутизаторо подобную OpenBSD? Кто нибудь знает такие устройства?
Позарился на GL-Inet, думал на нём OpenBSD можно просто воткнуть, но сейчас уже не уверен.
источник

В

Владислав in OpenBSD
В мире где править стала "виртуализация", порой уже не важно что внутри виртуалки. Стало проще с железом, т. к. не обязательно теперь ту же OpenBSD ставить на голое железо. Тот же маршрутизатор вполне себе можно сделать виртуальным. Да, частнику-экспериментатору тут труднее, но в компании с не нулевым бюджетом ИТ - вполне. Так что - я думаю вполне себе будущее есть что у OpenBSD, что у FreeBSD, что у *BSD. Выбирай по вкусу и по задаче - всё равно всё виртуальное. Та же FreeBSD на Hyper-V последнем разве что чуток в скорости сети отстаёт, в пределах 5 Гб/c.
источник

МБ

Михаил Боровинских... in OpenBSD
А не кажется ли вам, что Docker убил виртуализацию? Сейчас последние тенденции топят за то, чтобы поднял linux а в нём docker, и твори шо хошь.
источник

В

Владислав in OpenBSD
И я думаю это вполне себе способ выживания *BSD, отлично работать внутри виртуальной  среды. Файрволл на OpenBSD/PF просто песня, по сравнению с файрволлом на Linux/iptables и даже Linux/nftables. Быстрее работало внутри виртуалки бы еще только.
источник

В

Владислав in OpenBSD
Но Doker ведь немного про другое.
источник

В

Владислав in OpenBSD
Вот есть например задача, одной конторке поставить системник который будет выполнять фукнцию файрволла-роутера+БД для Postgres. Можно накатить Linux/KVM. И сделать виртуалку с OpenBSD под PF. На Linux либо прям там будет крутиться Postgre, либо так же в виртуалке, уже на каком-нибудь другом дистре. Я получу приятный удобный для меня PF. А там скорости интернета такие, что даже виртуальный роутер справится на ура.
источник