Size: a a a

2019 February 12
СССР
Небольшой рассказ из советского прошлого для тех, кто решил, что хакерство атрибут исключительно нулевых, ну в крайнем случае девяностых годов... И да, это о компьтеризации в СССР, если что...

Справка:
Управление организации производства — структурное подразделение Волжского автозавода, функцией которого являлось управление производством предприятия на основе информационных технологий и АСУ. В состав управления входили средства вычислительной техники, терминальные устройства, телефонная станция, линии связи и типография...

«АВТОВАЗ» стал первым предприятием в СССР, на котором в ноябре 1982 года с помощью
  логической бомбы в компьютерной программе (автор — Мурат Уртембаев, программист УОП), был остановлен сборочный конвейер.
#интересно
источник
СССР
Хелмут Инар Жанович (1934 г.р.). «Атомный реактор» из цикла «Будни ученых». СССР. 1980-е годы. #живопись
источник
СССР
#фото советского Норильска. 69°с.ш. Кафе «69 параллель»🔻
https://t.me/allaboutussr/13545
источник
СССР
myussr
Первый экипаж РПКСН К-51 «Имени ХХVI съезда КПСС» пр. 667БДРМ (командир - кап.1 ранга Сугаков А.И.) в районе Северного полюса за сутки до ракетных стрельб. Сентябрь 1987 года. СССР. #фото М. Шашина. #армия
Очень классная групповая фотография:
Экипаж ПЛ С-362, 1990 г. (одна из последних боевых ПЛ 613 проекта в составе ВМФ СССР). СССР. Кронштадт, Купеческая гавань. #фото из архива кап. 1 ранга Леонида Алексеевича Старовойтова.

С-3 дизель-электрическая подводная лодка проекта 613 (По классификации НАТО Whiskey-class).
источник
СССР
​​О солдатских сапогах...

Люблю когда подробно разбирают исторические фотографии. Правда в этом случае, скорее автор иллюстрирует снимком свои рассуждения об обуви в довоенной РККА. Не берусь судить о том насколько прав-неправ комментатор в вопросе нехватки обмундирования. Тут скорее специалисты подскажут. Вон народ (из реконструкторов) говорит о полевом опыте - к примеру о том, что ботинки с обмотками намного практичнее и удобнее сапог... Но вернемся к снимку и тому во что обуты красноармейские командиры на нем:

"Кто-нибудь задумывался, в чем ходили до войны красноармейцы? Имею в виду обувь какую носили.
Сложно сказать, с чем в Красной Армии не было особых проблем, но то, что творилось с обувью - это просто катастрофа. Годами и десятилетиями армию не могли обеспечить должным количеством сапог должного же качества (выдерживающими установленный срок носки).
Решать проблемы пытались различными путями, например, разработкой сапог из всяких эрзацев (кирзы).
В 1936 г. нормами снабжения младшему начальствующему и рядовому составу армии вводятся на снабжение ботинками с крагами. Этого счастья были лишены только красноармейцы и младшие командиры кавалерии и артиллерии.
В 1939 г. в связи с массовым развертыванием войсковых частей строевые части некоторых родов войск, вроде АБТВ стали снабжать ботинками с обмотками!
Однако, если обратиться к фотографиям военнослужащих, тем, где они сняты в полный рост, то обнаружится удивительная вещь. На подавляющем числе снимков красноармейцы сняты в сапогах! Видимо, это был какой-то обязательный атрибут для съемок (а может и выхода в город), который добывали всеми правдами и неправдами.
О том, что на самом деле было на ногах у военнослужащих срочной службы, дают редкие снимки внутри части, с командирами, групповые "официозные" снимки и т.п.
Один из них перед вами🔻. Дату назвать сложно, вторая половина 1930-х гг. По петлицам - артиллеристы и пехотинцы. Начсостав - политический состав, то есть возможно на фото комсомольский актив или какое-то партийное собрание части.
У красноармейцев с черными петлицами, сидящих в первом ряду, на ногах ботинки с крагами, причем, с крагами начсостава! Последние отличались наличием в нижней части крючка и петли, в то время как красноармейские застегивались и сверху и снизу на ремешок.
Бойцы с пехотными петлицами обуты и вовсе в ботинки с обмотками".
#фото #интересно #армия
источник
СССР
В США вышла книга "How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet". Фрагмент из неё можно прочитать на Aeon.

Выдающийся киевский математик и кибернетик Виктор Глушков в 60-х разработал проект компьютерного управления экономикой СССР. Проект был амбициозным - по оценкам самого Глушкова, сложнее, чем космический и ядерный - и требовал для реализации 20 миллиардов рублей. Глушков рассчитывал, что эффективное планирование ресурсов и управление производством с помощью компьютерной сети уже через три года принесёт в бюджет СССР 100 миллиардов рублей.

Но, как мы знаем из истории, никакого "советского интернета" в итоге не получилось: инициативу Глушкова задавили кремлёвские бюрократы. Доходило до анекдотических ситуаций: главный противник ОГАС министр финансов Гарбузов на одном из обсуждений предложил сначала оборудовать все фермы компьютерами с лампочками (он увидел такое на одной ферме в Минске; мигание лампочек повышало плодовитость кур), а потом уже говорить о построении общесоветской компьютерной сети.

https://aeon.co/essays/how-the-soviets-invented-the-internet-and-why-it-didn-t-work
Перевод: http://gagadget.com/science/24293-neveroyatnaya-istoriya-sovetskogo-interneta/

Здесь подробнее описана история ОГАС (и вообще хороший сайт "для тих, хто хоче знати більше" про историю украинской вычислительной техники): http://ru.uacomputing.com/stories/ogas/

Во время моей учёбы на кафедре вычислительной техники в КПИ некоторые преподаватели рассказывали нам о том, какой феноменальный человек был Глушков - им повезло с ним поработать. Уже в 50-х под его руководством в Киеве работали над искусственным интеллектом, обгоняя американских коллег. Под его руководством и при его участии были разработаны "МИР" и "Днепр" - первые в СССР персональный и проводниковый компьютеры. Практику после 4 курса я проходил в Институте кибернетики имени Глушкова. А ещё Глушкова и ОГАС очень любят на факультете социологии в КПИ - там ежегодно проходит научно-практическая конференция "Глушковские чтения".

В общем, приятно быть причастным к такому гиганту мысли через одно рукопожатие. Жаль только, что все эти героические достижения остались в далёком прошлом: советская кибернетика загнулась, вычислительная техника быстро отстала от американской, ОГАС так и не построили. Институт Глушкова сейчас стагнирует, как и вся украинская наука. Но это уже совсем другая история.
источник
2019 February 13
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Никулина Надежда Федоровна (1931-2001). «Утром». СССР. 1970 год. #живопись
источник
СССР
Дейнека Александр Александрович (1899-1969). «Зарядка». СССР. 1934 год. #живопись
источник
СССР
Советская милиция и мир моды...
СССР. #фото 1965 года. Paul Huf. Съёмка для коллекции весна-лето 1966 бренда Dutch в Москве. Модели: Соня Баккер (Sonja Bakker) и Фемке ван де Бош (Femke van de Bosch).
А милиционер-то сомлел, бедолага...🙂 Кстати, вот он оскал капитализма! Русская zima, а девочки одеты явно не по сезону...
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Евгений Федоров, Константин Кинчев и Сергей Бугаев на снимках Джоанны Стингрей. СССР. Конец 1980-х годов.

Подборка #фото из известного архива Д. Стингрей. Я, если честно, не большой поклонник и публики на снимках, и околоснимкового всего движения этого. Так, что-то нравилось по-молодости, что-то не очень. Но знаю многие полюбляют. Да и некоторые фотографии интересные. Живописная квартира, кстати, Гребенщикова...
источник
СССР
источник
СССР
источник