Size: a a a

2018 March 22
СССР
Вы все знаете про "Ёжика в тумане". Расхожая фраза и гениальный советский мультфильм. Но у этой истории есть автор. Это сказка Сергея Козлова. Она коротенькая, но хорошая... + Бонус - аудио в исполнении В. Абдулова. Хорошего вечера и всех благ.
🦔 В 🌫 📖 🎧 🔻
источник
СССР
📕Ёжик в тумане
Автор: #СергейКозлов
Время: #5мин.
Исполнитель: #ВсеволодАбдулов

Сказка Сергея Козлова "Ёжик в тумане" приобрела всенародную известность после выхода одноимённого мульфильма. Одно из самых известных произведений этого автора представлено в исполнении артиста Всеволода Абдулова.  

.http://telegra.ph/YOzhik-v-tumane-01-31
источник
СССР
источник
2018 March 23
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Дроздов Иван Георгиевич (1880-1939). «Махновщина». 1927 год. Холст, масло. Из коллекции Музея современной истории России.
источник
СССР
источник
СССР
🔺 Военная форма времён Великой Отечественной Войны.
1. Командир 4-й танковой бригады полковник Катуков (октябрь 1941г.)
Пальто реглан (кожанное) обр. 1926г. и куртка (кожанная) обр. 1929г. входили в элементы обмундирования личного и комсостава лётных и автобронетанковых войск.
Полковник Катуков Михаил Ефимович одержал первую победу Советских автобронетанковых войск с 4 по 11 октября 1941г. под Мценском, над 3-й и 4-й танковыми дивизиями 2-й танковой армии Хайнца Гудериана, родоночальника Германского танкостроения и автора моторизированных методов ведения войны.
2. Командир среднего бронеавтомобиля БА10 (октябрь 1941г.)
За период 1938-1941г. было изготовлено 3413 единиц бронавтомобиля БА-10А и БА-10М, что сделало его самым массовым средним бронеавтомобилем.
К началу Великой Отечественной Войны в РККА  и НКВД имелось около 2890 единиц БА10 из них непосредственно в в/ч числилось 2800 единиц. Остальные были либо на пути в войска или на заводах в стадии ожидания.
Экипаж состоял из 4 человек:
- Командир
- Водитель
- Наводчик
- Пулемётчик
Вооружение:
1×45 мм пушка обр.1938г.
1×7,62 пулемёт ДТ.
Бронеавтомобиль был разработан контструкторском бюро Ижорского завода в 1938г. на модернизированном шасси грузовика ГАЗ-ААА.
Приказом НКО 283 от 25 августа 1941г. был введён новый вид обмундирования для личного состава ВАТНАЯ КУРТКА и ВАТНЫЕ БРЮКИ, в которые одет командир бронеавтомобиля.
Начало этой темы можно найти тут, в конце поста ссылки: https://t.me/myUSSR/3134
Telegram
СССР
🔺 Военная форма времён Великой Отечественной Войны.
5. Красноармеец-связист из состава 91 стрелковой дивизии (октябрь 1941г.)
В 1941г. приказом НКО 283 были введен в обмундирование РККА новый вид телогреек - ВАТНАЯ КУРТКА. В отличии от обычной телогрейки, которая использовалась в Советско-Финскую (зимнюю войну) и носилась под шинелью, новый образец выдавался как отдельный вид обмундирования для личного состава. Командному составу выдавались шинели и полушубки, рядовому составу ватные куртки.
Войска связи впервые сформированы в РККА в 1918г. Как отдельные подразделения РККА вступили в строй 20 октября 1919г.
За время ВОВ около 600 частей связи награждены боевыми орденами.290 связистов удостоены звания Героя Советского Союза.168 героев связистов воевали в частях и подразделениях Красной Армии (стрелковых и мотострелковых дивизиях, полках и бригадах).
6. Красноармеец-автомобилист из состава Резервного фронта (октябрь 1941г.)
Резервный фронт был образован 30 июля 1941г. на основании директивы ставки от 29 июля 1941г.…
источник
СССР
У меня там в ленте мелькал Хрущев, с карикатурой времен борьбы с абстракционизмом (https://t.me/myUSSR/3085). Возвращаясь в те времена хочу поделиться фотографией, очень характерная получилась. Особенно Суслов - красавчик. И следом два текста. Чем интересны? Характерными чертами творческой интеллигенции. Первый это воспоминания сына Хрущева о встрече с интеллигенцией в 1958г. (делаем скидку на то, что автор лицо заинтересованное, а потому делает свои акценты). Но его наблюдения за условными группами (технари, разделение в среде гуманитариев) очень любопытны. Это условный период ещё разговоров "власти и творчества". Второй текст - открытое письмо творцов Суслову. Очень любопытная вещь. 1974г. - "творцы"  реагируют на окончание "оттепели". Что меня заинтересавало, так это их оценка других групп в своей среде, условных "официалов", требование отставки Суслова! и... финансовый вопрос. А Вы говорите "коммунизм строили". Кто строил, а кто и бабок требовал... Понятно, что в газете "Правда" такого не печатали, но в определенных кругах все об этом знали, обсуждали, и в "гулаг" за это никого не отправляли. Такой себе сплошной советский "тоталитаризм".
📷 2⃣✖️🗒 🔻
источник
СССР
Николай Булганин, Никита Хрущев и Михаил Суслов. СССР. 1955г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Для тех, кто не любит читать длинные тексты (я то же считаю, что это не про телеграм, если честно), байка про Хрущева, короткая...🔻
источник
СССР
​🗣 🅰 👂 😂
Что касается мифов вокруг встреч Хрущева с интеллигенцией, то там было много смешного и анекдотичного, что потом обросло ещё дополнительными байками.

Например, рассказывают, что драматург Габрилович одновременно с Никитой Сергеевичем был в мужском туалете. И пока они там были, Хрущев спросил:
- "А вы кто по профессии?"
Габрилович ответил:
- "Писатель".
- "Писать надо лучше", -
сказал Хрущев и ушел в зал.

И пусть такой встречи, а следовательно, и разговора быть не могло в принципе, поскольку для членов Политбюро был один туалет, а для писателей - другой, но анекдотам, и мифам нельзя перекрыть дорогу.
источник
СССР
источник
СССР
Чета тревожно на душе...
@myussr
источник
СССР
Календарная картинка:
📷 🎨 🔬🔻
23 марта. "Тюнинг керлинга"
источник
СССР
источник
СССР
Парочка фотографий с "брутальной архитектурой" развитого социализма. Согласитесь, что отличается от "хрущевок", которые строили при социализме... 🧐 📷 🏠 🔻
источник
СССР
Ленинградский проспект 31. г. Москва. СССР. 1978г.
источник