Вот такая история. Вы спросите - к чему бы это? Короче, надо было для родных в Греческое общество, что-то про Фермопилы найти, даже не столько про эту знаменитую битву, сколько о ее значении в мировой культуре, преломлении т.с. в мозгу "коллективного человека"...
Рассказывать грекам про Зака Снайдера, Френка Миллера и 300 спартанцев в их интерпретации, как-то не комильфо, у греков своих Павлопулосов, Сеферисов (лауреат Нобелевской премии к слову) хватает. Поэтому обратился к всемогущему интернету, прости господи. Ну и 2 самые выдаваемые вещи - это наш А. В. Суворов и тоже "наш", куда ж без них, Г. Иванов. А штука вот в чем.
Через 12 лет после смерти А.В. Суворова, в 1812г., с западного направления началось наполеоновское вторжение. Военные силы всех стран Западной Европы, завоеванных Наполеоном, обрушились на Россию. И первым городом, у которого впервые споткнулась «непобедимая армия», стал город Кобрин. В бою под Кобрином 15 июля 1812г. 3-я русская армия под командованием Тормасова одержала победу над союзниками Наполеона - саксонцами генерала Кленгеля. Это была первая значительная победа русского оружия над армией Наполеона, которая имела большое моральное значение. Со стен Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге был дан победный салют в честь этого события. Так небольшой городок Кобрин и бывшие суворовские владения на западной окраине империи вошли в историю как место, где было положено начало развенчанию мифа о непобедимости французской армии. Той самой армии, за действиями которой внимательно следил А.В. Суворов в кончанской ссылке и с которой ему довелось неоднократно встретиться в битвах в Италии и Швейцарии.
📣 🔻