Size: a a a

2018 March 11
СССР
источник
СССР
Почтовая марка "Ледокольный пароход "Садко". Серия "История отечественного флота". СССР. 1977г.
источник
СССР
Во льдах. Ледокольный пароход "Садко". СССР. 1937г.
источник
СССР
📌 Построенный в Великобритании в 1913г., ледокольный пароход "Линтрос" был приобретен еще царским правительством. Переименованный в "Садко" (лучшего имени, чем имя спускавшегося к подводному царю персонажа народного эпоса, не нашли!), он вскоре повторил путь своего былинного предшественника. Летом 1916г., идя из Архангельска в Кандалакшу, "Садко" наскочил на подводный камень, получил пробоину ниже ватерлинии примерно в треть длины корпуса и шириной 0,3м. Продержавшись на плаву 15 мин., что позволило всей команде и пассажирам спастись на о-ве Богомолиха, судно плавно опустилось на 22-м глубину. Там "Садко" пролежал 17 лет. Лишь с третьей попытки был поднят эпроновцами 15 октября 1933г. и отведен на отмель о-ва Богомолиха для заделки пробоины.
📷 🚢🔻
источник
СССР
источник
СССР
Вообще вся эта история сплошь героически-романтическая. И сама операция по подъему судна с такой глубины, через 17 лет пребывания на дне, даже сейчас технически, очень непростое мероприятие. Например, там водолазы под кораблем лазили...
📷 🔻
источник
СССР
После двух неудачных попыток поднять "Садко" водолазы стали вручную прорывать под ним тоннели для тросов. СССР. 1933г.
источник
СССР
Приказом N 414 по Главному Управлению Северного Морского Пути при СНК СССР от 8. УП.34 г.:
"За успешную работу по ремонту "Садко" и выпуск парохода в срок", Главное Управление Северного Морского Пути наградило месячным окладом и ценными подарками ряд товарищей... В том числе и капитана А.К. Бурке. 📷 🔻
источник
СССР
"Лучшему ударнику т. Бурке А.К. за успешную работу по ремонту "Садко" от Главсевморпути при СНК СССР. Июль 1934 г."
источник
СССР
источник
СССР
Этот портрет А. К. Бурке нарисовал известный ленинградский художник М. Г.  Платунов, ходивший с А. К. Бурке на «Садко» в сверхранний рейс на ЗФИ 10 июня - 8 июля 1937г. (Из архива семьи Бурке).
источник
СССР
⚓️ 🚢 📖
А.К. Бурке был высокообразованным человеком. Латыш, он научные и популярные работы писал на прекрасном русском языке. Свободно читал на латышском, немецком и французском языках, а на английском говорил так, что в Англии его принимали за лондонца. Интересный был капитан...
источник
СССР
В 1935г. на «Садко» предпринята Первая Высокоширотная экспедиция Главсевморпути ( рук. Г.А. Ушаков). Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.). Открыт остров Ушакова.

Летом 1937г. экспедиция на «Садко» (капитан Н.И. Хромцов) под рук. профессора Визе, отплыла из Мурманска к островам Де-Лонга... Кстати, поставив этим плаванием точку в другой романтической истории - о "Земле Санникова". 🔻
https://t.me/myUSSR/1015
источник
СССР
источник
СССР
Многофигурная мозаика (пусть и предельно идеологизированная) во Владикавказе.
источник
СССР
Вот Вам следующая календарная картинка с миниатюрами:
📷 🎨 🔬🔻
11 марта. Восход солнца.
источник
СССР
Из книги архитекторов А.Иконникова и К.Пчельникова "Кинетическая система расселения", 1973. На первой карте штриховкой - благоприятные для жизни территории. И в СССР всё понимали, где возможна жизнь
источник
СССР
🏘 🛣 🏭 🛤 🏢🏝
В конце 1950-х гг. группа студентов и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) начала работу над моделированием «Города будущего». Проект назвали «Новый элемент расселения» (НЭР).
В результате расчётов (к работе были также привлечены урбанисты, экономисты и социологи) в НЭР пришли к выводу об идеальном размере города. Его население должно быть 100 тыс. жителей, а протяжённость - всего 6 км. В таком городе можно максимум за 15 минут добраться до работы, пешком - до природы.

НЭРовцы предлагали советские города-миллионники расчленять: разделять сплошную городскую застройку зелеными массивами и превращать её в систему крупных, имеющих свои центры и вполне автономных городских районов с тем самым населением 100 тыс. человек.

Именно тогда заговорили о разделении Москвы на два города: Москву-столицу и Большую Москву. Первый город должен был быть ограничен кольцевой железной дорогой, второй мог бы расти и дальше в Подмосковье.

Позднее, в конце 1960-х гг., НЭР перевели на более технологичный уровень, в 1971г. его присоединили к Институту системных исследований Академии наук, возглавляемый академиком Шаталиным. Создавались модели, программы, в Институте Генплана закупили первые ЭВМ.

Тогда предлагалось разделить Москву на 8 «городов», каждый примерно по 700-800 тыс. населения. В свою очередь каждый город делился ещё на 50 микрорайонов. Но в условиях брежневского застоя эти идеи, разумеется, не нашли поддержки у правящей верхушки.

Сегодня Московская агломерация продолжает бесконтрольно разрастаться. Её население уже достигло 20-25 млн. человек (Москва + ближнее Подмосковье). Потенциал её роста - 35-40 млн. человек.
источник
СССР
Обновлённая концепция НЭР для всемирной выставки в Осаке. СССР. 1970 г.

Авторы: А. Гутнов, И. Лежава, В. Баженов, И. Бельман, И. Лунькова, Е. Русаков, В. Скачков, А. Скокан, И. Телятников и др.
источник
СССР
Начало развития улитки.
источник