Size: a a a

Протестный МГУ

2021 February 16
Протестный МГУ
Были у Смирнова. Он рассказывал об иностранцах, с которыми познакомился в медпункте — это удача, потому что политических держат отдельно и даже кормят, как подозревает Смирнов, иначе, чем основной контингент.

Первый — гражданин Демократической республики Конго, который сидит в ЦВСИГе уже год и восемь месяцев, охранники дали ему прозвище Мазепа. Смирнов говорит, что обсудил с ним на ломаном английском дворец Мобуту.

Второй — кубинец, который надеялся через tres semanas быть в Гаване, но застрял в Сахарово на три месяца. У него какие-то проблемы с документами.

Но гораздо круче, говорит Смирнов, знакомство вышло у Димы Иванова из «Протестного МГУ» — тот в какой-то момент сидел с человеком, который девять месяцев ожидает высылки в Казахстан после освобождения из российской колонии. Он отбыл 20 с чем-то лет за убийство двух милиционеров.

Смирнов в целом выглядит норм, но, кажется, зрение за эти две недели сильно упало. Несмотря на это, обещает в скором времени рецензии на прочитанные в Сахарово книги — про ИРА и Бобби Сэндза, Веру Фигнер и древний Рим. Очень жалеет, что при переездах из камеры в камеру потерял дневники Оруэлла, которые начал читать еще в ОВД «Тверское».

Просит передать всем дословно следующее: «Это не так страшно, как кажется».

Кстати, в камере у Смирнова есть плесень — совсем как во дворце, но не Мобуту.
источник
2021 February 17
Протестный МГУ
Кто нам платит?
#сахарные_записки

#сахарные_записки

Если вам довелось достаточно пообщаться с полицейскими, росгвардейцами, приставами и прочими охранителями, то вы знаете, что один из любимых их вопросов — о деньгах. У этих людей не укладывается в головах мысль, что можно делать что-то бесплатно, за идею, да еще и рисковать ради неё, получать аресты и штрафы. На вопрос «кто вам платит?» мы привыкли отвечать «никто», и разговор на этом почти всегда заканчивается: собеседники в погонах либо не верят нам, либо считают нас ненормальными, либо и то, и другое сразу. В разговоре с силовиками спор на эту тему, за редкими исключениями, заведомо бесплоден. Однако давайте дадим ответ на столь животрепещущий их умы вопрос сами для себя: кто же нам платит?

Короткое «никто» звучит самоотверженно и категорично, однако в действительности это не лучший ответ — он формирует в нас выученную беспомощность, закрепляет в наших головах некую жертвенность борьбы за свободу, идею противостояния с системой один на один. Это, конечно, звучит очень красиво, но, во-первых, подходит далеко не всем (многие ли из нас готовы жертвовать собой?), а во-вторых, не отражает реальную картину событий.

В 2021 году правильным ответом на вопрос «кто нам платит?» мне видится «гражданское общество». Нет, не то, которое движение Михаила Светова (хотя частично и оно тоже), а гражданское общество в широком смысле: активисты и волонтеры, журналисты и блогеры, правозащитники и адвокаты, а еще сотни тысяч людей со всей страны, которые сочувствуют нам и разделяют наши идеи. Да, волонтеры готовы трудиться бесплатно, но на организацию их работы всё равно нужны средства — на покупку передачек, на транспорт, на содержание и развитие сайтов, на аренду помещений и на зарплаты тех, для кого правозащиты или независимая журналистика стала основным видом деятельности. И эти средства предоставляет гражданское общество, с каждым годом всё в большем объёме. Общество реагирует на вызовы, и в дополнение к традиционным формам благотворительности приходят новые, такие как подписка на ОВД-Инфо. Те, кто трудится на передовой в наше нелёгкое время — настоящие герои. Координатор юридической помощи Алла Фролова — Герой России. Координатор передач и поддержки арестованных Елизавета Нестерова — Герой России. Сотни правозащитников и волонтеров — Герои, имен которых мы не знаем. Их деятельность возможна во многом благодаря десяткам тысяч людей, молчаливо жертвующих свои 100 рублей в месяц.

Поддержка волонтёров и правозащитников — это ещё не всё. Сейчас, в 2021 году, мы можем говорить о том, на что раньше денег никогда не хватало — о прямых выплатах пострадавшим, задержанным, арестованным и оштрафованным. Сегодня, по прошествии 15 суток с митинга 2 февраля самое время вспомнить о таких инициативах. Если суд вынес вам решение о штрафе, то свяжитесь с одним из этих проектов: центр правовой помощи ФБК, фонд помощи «Быть или» или проект Максима Каца. Последний проект готов компенсировать вам не только штраф, но и сутки, проведенные под арестом. Не стесняйтесь обращаться за помощью — это нормально. Сегодня вы пострадали и общество поддержит вас, а в следующий раз вы поможете тем, кому повезет меньше.

Нас не финансирует Госдеп США. Нам не предлагает деньги Европарламент. Тайного мирового правительства не существует. У нас нет никого, кроме нас самих. Нет, не так. Мы есть друг у друга. И мы справимся. Главное – верить в себя.
источник
Протестный МГУ
❗️Сегодня в ЦВСИГ Сахарово около 7 вечера приходил мужчина в штатском, который представлялся всем арестованным по-разному — чаще сотрудником уголовного розыска. У него был список арестованных, которые до сих пор находятся в Сахарово, правда большинство из них должны были выйти уже завтра.

Человек в штатском задавал много различных вопросов. Интересовался эмоциональным состоянием заключенных: нет ли суицидальных наклонностей или желания пойти мстить, когда окажутся на свободе. Были также вопросы про физическое и моральное давление внутри ЦВСИГ: про отношение к арестованным, про психологические ощущения — комфортно ли находиться в данном заведении. Есть ли проблемы в семье, на учебы, кем арестованные работают — пытался выяснить, насколько все благополучно в их жизни. Также спрашивал, какая была атмосфера на митинге и было ли применено насилие со стороны, как и сотрудников, так и со стороны протестующих — не было ли нарушений и провокаций. Мужчина за время разговора лишь делал небольшие пометки в блокноте, как при реальном визите психолога.
источник
2021 February 18
Протестный МГУ
❗️Сергей Смирнов вышел на свободу после 15 суток ареста в ЦВСИГ Сахарово.
Фото: да, сковорода
источник
Протестный МГУ
❗️Всех, у кого остался срок после прошедших 15 суток, сегодня переводят из Сахарово в Москву. Передачки в ЦВСИГ больше не принимают.
источник
Протестный МГУ
❗️⚡️Активистку Открытки Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно.
источник
Протестный МГУ
Прошло более двух недель с тех жестоких задержаний 2-ого числа, и многие арестованные уже вышли на свободу. К сожалению, Дима отсидел только половину срока, но зато выйдет уже когда начнётся весна. Мы связались с бывшим Диминым сокамерником Даней Давыденко — выпускником Сахарово камеры 338. И он рассказал нам о жизни в ЦВСИГ Сахарово. Так что это почти #сахарные_записки, только не от Димы.

Данина протестная активность пошла из семьи - его отец был другом Бориса Немцова. В 16 лет он первый раз вышел на митинг, так что Дане не впервой. Он уже был задержан в 2018 году на митинге «Он нам не царь». Тогда ему пробили голову дубинкой и выписали штраф. В это раз, к счастью, было иначе.

Даню задержали, когда он уже шёл к автобусу, чтобы ехать домой. «Ну вот и второй раз схватили» — страха не было, но было понятно, что штрафом на это раз не отделаться. «Спать не давали почти двое суток, да и есть тоже. Зато было полное ощущение, что все сливки московского общества тут, рядом» — рассказывает Даня.

Первый день был тяжелым для всех арестованных. Тогда же появились те самые фотки из спецприемника, сделанные Димой и разлетевшиеся по всему интернету. «Приятным итогом всех этих часов мучений стали слова начальника о том, что мы можем сами решить, с кем заселимся в камеры. Ну я сразу и решил, что буду сидеть с двумя знаменитыми людьми, а Дима и Сергей не были против».

Все были довольны своим составом камеры, кроме мигрантов, которых начали переселять друг к другу, чтобы освободить место, хотя некоторые из них жили в этих камерах уже 2 года. «Познакомились мы быстро, благо ситуация не позволяла растянуть момент. Я сразу понял, что присел легендарно». Первые дней 5 никто даже не открывал книги, потому что было интересно просто разговаривать друг с другом.

Половина сотрудников ЦВСИГ — гражданские без погонов и без звания. В сравнение с сотрудниками полиции, они достаточно культурно относятся ко всем арестованным. Однако, по словам эмигранта, которому посчастливилось быть выселенным в другую камеру, когда завезли «политических», есть одна смена, в которой сотрудники просто зверствуют – один из сотрудников пытал его электрошокером. «Эмигрант попросил у нас номера правозащитников. Подтверждения этой истории нет, но и причин сомневаться тоже» — объясняет Даня.

Сотрудники ЦВСИГ, впрочем, более разговорчивые, чем полицейские. Один рассказал, что 2-ого числа оказался в центре Москвы и его чуть не задержали. Шутил: «если бы взяли, то подкинули бы сразу до места работы». Позиция по поводу власти у них распространенная — если Навальный придет к власти, то будет воровать, как и Путин. Поэтому пусть остаются те, кто воруют сейчас.

Что касается сотрудников полиции, конкретно 2 СПП — превышение полномочий, насилие и огромное чувство собственной важности. «Именно посредством их стабильного мракобесия произошла та история с Димой, когда ему чуть не сломали руки и закинули в наручниках в одиночную камеру. Как показывает практика — самые озлобленные на мир те сотрудники, у которых самые низкие звания. Именно сержант после апелляции спрашивал у меня «Сколько вам платят за митинги?» — рассказывает Даня.

9 января, когда Дима уехал на апелляцию, тут же пришел приказ о переселении Смирнова. 338 камеру полностью расформировали. Даня остался один. Последующие дни до освобождения были сложными, потому что Даня держал голодовку в знак солидарности с Димой. Спасали только книги.

Даня передает «спасибо» Алёне, Лене и Аревик, девушкам, с которыми он познакомился в автозаке, а потом встретился, когда покидал Сахарово. Они поддерживали его и не давали пасть духом. А также отцу и соседке Алёне, которые 20 часов стояли в очереди с передачкой на морозе.

«Я на свободе, но я очень волнуюсь за всех ребят, которых наверняка отправят в Сахарово на протестах весной или летом, на которые я, само собой, тоже пойду. Я пытаюсь всячески помочь тем, кто еще не вышел на свободу, например Диме Иванову, Сергею Смирнову, потому что они помогли мне и теперь мой черёд. Мы все в одной лодке, в этом и смысл. Мы должны помогать друг другу, и так мы победим».
источник
Протестный МГУ
Звонил Дима. Он находится в отделе МВД России по району Бирюлёво Западное г. Москвы. Условия там значительно лучше, чем в Сахарово. Там он и должен провести остаток срока.
источник
Протестный МГУ
Минут через двадцать будем со Смирновым вещать про Сахарово, подключайтесь! Кто не будет смотреть, тот мне не друг, а хвост свинячий, так и знайте.

https://youtu.be/f58qJJA4obY
источник
2021 February 19
Протестный МГУ
❗️Спецприёмник без связи

Два дня назад оставшихся арестованных развезли по спецприёмникам Москвы. Один из спецприёмников — ОМВД по району Бирюлёво, именно туда и отвезли Диму Иванова.

Несмотря на то, что московские спецприемники действительно являются спецприемниками, а не переделанными на скорую руку центрами содержания, права арестованных там тоже зачастую не соблюдаются. Недавно на свидании с Димой была мама, она передала, что весь спецприёмник сейчас без связи. Если вчера сотрудники специально выводили арестованных на улицу, чтобы они могли позвонить, то теперь они перестали делать и это. В спецприёмнике не ловит ни один из операторов связи, что не позволяет реализовать право арестованных на звонок.
источник
2021 February 20
Протестный МГУ
Связь в ОМВД по району Бирюлёво появилась. Утром на обходе был заместитель начальника, который сообщил, что о проблеме знает и будет пытаться ее решить. Арестованные сегодня уже смогли связаться с близкими.
Как оказалось, в соседней от Димы камере отбывает свой срок ареста акционист Павел Крисевич, его также перевели из ЦВСИГ Сахарово.
Обоих теперь стоит ждать на свободе в один день — 4 марта. Диму в 23:40, Пашу в районе 6 вечера.
источник
2021 February 22
Протестный МГУ
Сегодня особенный день. 22 февраля 2020 года фигурант «Московского дела» Константин Котов отмечал свой день рождения в исправительной колонии в Покрове, пока в Москве его друзья, активисты и просто неравнодушные граждане выходили на пикеты в его поддержку. Для нас Костя Котов — не просто человек с плакатов «Свободу», это друг, чьей стойкостью мы восхищаемся.
Прошел год и сегодня, 22 февраля 2021 года, Костя находится на свободе. Наш канал со всем трепетом и памятью прошлого желает веры в будущее и победы.
С днем рождения, Костя!
источник
Протестный МГУ
Екатерина Михайловна бьет рекорды сборов в пользу ОВД-Инфо, Медиазоны и Апологии протеста. Но еще не вечер, присоединяйтесь.
источник
Протестный МГУ
Недавно закончилась благотворительная трансляция, на которой Екатерина Шульман собирала пожертвования для трёх организаций - ОВД-Инфо, Апологии протеста и Медиазоны. Несмотря на озвученные надежды в 300 тысяч рублей, организаторы смогли собрать более трёх миллионов чуть меньше, чем за 2 часа - гражданское общество в России не перестаёт удивлять. В связи с этим, мы напоминает, что вы можете помочь этим организациям и без стрима. Особенно важны ежемесячные пожертвования - тогда организации смогут рассчитывать свой бюджет и работать ещё более эффективно.
Помочь ОВД-Инфо
Помочь Апологии Протеста
Помочь Медиазоне
источник
2021 February 23
Протестный МГУ
Все мы уже наслышаны про т.н. Санитарное дело, в рамках которого по абсурдному обвинению и абсурдной статье УК привлекли несколько участников гражданского общества России, в частности Любовь Соболь, Люсю Штейн, Марию Алехину, Олега Навального, Олега Степанова, Анастасию Васильеву и Николая Ляскина.

Однако, немногие знают, что параллельно с Санитарным делом, ГСУ ГУ МВД России  г. Москве было возбуждено еще одно уголовное дело, по не менее абсурдной норме уголовного закона, а именно по части 1 ст. 267 УК РФ.
Это дело получит известность как «Дорожное дело».

Первым фигурантом «Дорожного дела» стал секретарь Красноярского отделения ЛПР Глеб Марьясов.

Сегодня Глеб был задержан на выходе из спецприемника, где отбывал административный арест за участие в митинге 23 января 2021 года, доставлен в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, после чего в статусе подозреваемого отправили в ИВС на Петровке 38.

Я принял на себя защиту Глеба, в связи с чем обращаюсь к гражданскому обществу России с просьбой.

Преступления по ч. 1 ст. 236 (Санитарное дело) и по ч. 1 ст. 267 УК РФ (Дорожное дело) относятся к преступлениям небольшой тяжести.

По закону и в соответствии с устоявшейся практикой по делам о преступлениях небольшой тяжести, обвиняемым и подозреваемым назначают меру пресечения в виде обязательства о явке или в крайнем случае - в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Однако вопреки закону и здравому смыслу фигурантам Санитарного дела в основном была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Дело в том, что у Глеба нет постоянного места жительства на территории г. Москвы, он постоянно зарегистрирован в Красноярске.

В этой связи я не могу исключать возможности помещения Глеба в СИЗО.

Чтобы постараться этого избежать, я обращаюсь к гражданскому обществу с просьбой оказать Глебу содействие в поиске квартиры на территории г. Москвы, собственники которой были бы согласны на то, чтобы Глеб Марьясов отбывал в ней домашний арест или запрет на выход из квартиры в определенное время суток в рамках меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Квартира нужна на срок не менее 11 месяцев.

Глеб очень интеллигентный молодой человек. Ему необходима помощь.  
Если у Вас есть возможность помочь Глебу, напишите мне в телеграм: @ropshin

Прошу максимальный репост.                                            
P.S. Готовы платить 35 000 рублей в месяц. Главное условие - нотариальное согласие собственников квартиры на отбывание Глебом домашнего ареста в этой квартире. Согласие должно быть получено не позднее утра 24 января 2021 года
Фото: Евгений Фельдман. Глеб Марьясов прикрывает рукой упавшего на асфальт участника митинга.
источник
Протестный МГУ
Дима из спецприёмника:

В четверг мы с Глебом Марьясовым ехали в Москву из Сахарово и вели в автозаке дискуссию об эффективности той или иной стратегии протеста. Вчера вечером я услышал по радио, что Глеб проходит по уголовному делу.

Полтора года назад, в начале августа 2019, мы с Костей Котовым подписывали формуляры в ЕСПЧ и как бы в шутку вспомнили спящую дадинскую статью. Через неделю статья проснулась и Костю забрали. Потом были Егор Жуков, Кирилл Жуков, Оля Мисик, Ваня Воробьевский. И раз за разом это чувство не становится слабее – ощущение злости и беспомощности от того, что забирают людей, только что бывших рядом с тобой.

Главное в такие моменты не поддаваться унынию. Мы знаем, что мы правы, а значит, мы обязательно победим. Глеб, сил тебе и терпения. Свободу политзаключенным!

Напомним, что Глебу Марьясову можно помочь - ему требуется постоянное место жительство в Москве, иначе его могут поместить в СИЗО.
источник
Протестный МГУ
Прямо сейчас Илья Варламов ведет благотворительную трансляцию — деньги пойдут на помощь в выплате штрафов задержанным на акциях 23 и 31 января. Если вы хотите помочь непосредственно тем людям, которые выходили на улицы, то можете отправлять пожертвования во время стрима.
источник
2021 February 24
Протестный МГУ
И про дело Глеба Марьясова, обратите на него внимание!

Прямо сейчас моему сокамернику по Сахарово – мы вдвоем просидели неделю – будут избирать меру пресечения. Это будет запрет определенных действий, потому что Глеба обвиняют по статье, где максимальная санкция год колонии и даже домашний арест просить чересчур. Так что попросят запрет определенных действий, но близкий к домашнему аресту.

Почитайте про само дело, Глеб будет первым обвиняемым! И далеко не факт, что последним. Следователи заработали по этой статье, проводят допросы, причем без повестки. Сама по себе статья сформулирована так в УК, что крайне сложно понять, кто может под нее попасть. Или даже наоборот, что сделать, чтобы под нее не попасть – там есть и про перекрытые тротуары.

Уверен с Глебом все будет нормально. Когда его задерживали опера ему грозили статьей об организации массовых беспорядков. Глебу передали в спецприемник Достоевского и Кафку. Я -то конечно иронизировал по этому поводу, а ему очень понравилось. Еще мы обсуждали, как бы его по какому-то делу не отправили в Байкит, на север Красноярского края, где он прописал (отдельно смешно Глеб рассказывал как по его месту прописки "пришли" менты. Ну то есть как пришли, там чтобы прийти надо полдня добираться и они поручили местным, которые вообще ничего не поняли).

Так что почитайте про новую статью, ее наверняка применят не только в Москве, но и в других регионах: https://zona.media/article/2021/02/22/perekryt
источник
Протестный МГУ
❗️Глеба Марьясова, фигуранта «дорожного дела», везут в ГСУ МВД.

Следователь вручил Марьясову повестку на выходе из суда, где ему уже избрали меру пресечения. Марьясова вновь везут в ГСУ МВД. К нему едут адвокаты Сергей Тельнов и Дмитрий Захватов.
источник
2021 February 25
Протестный МГУ
❗️Сегодня наши активистки и сторонники вышли с раздачей листовок по забастовке #5mstrike к МГУ. Не прошло и получаса, как местные сотрудники полиции задержали их, и сейчас везут в ОП МГУ.
Задержаны: Джавид Мамедов, Матвей Александров и Софья Милорадова.

Звоните по номеру: 8 (495) 939-28-32, требуйте отпустить несправедливо задержанных!
источник