Size: a a a

Протестный МГУ

2021 February 04
Протестный МГУ
В Сахарово выдают арестантам местные телефоны, но старые и без сим-карт — а новые симки к ним не подходят. И право на звонок, получается, нарушено. Арестанты требуют, чтобы выдавали свои телефоны для звонков и разрешили их подзаряжать.
источник
Протестный МГУ
История одного из задержанных, который сейчас находится в спецприёмнике "Сахарово" (нет, не Смирнова). Так сказать из первых рук.
источник
Протестный МГУ
Так выглядит прогулка арестованных граждан находящиеся в ЦВСИГ, в Сахарово. Судя по видео они не падают духом, поскольку даже там организовали небольшой митинг
источник
2021 February 05
Протестный МГУ
​​Я ИДУ В ГОСДУМУ

36 лет я встречаю в Мосгорсуде — еду отбивать подзащитную, которую позавчера отправили в Сахарово за прогулку с подругой в центре Москвы.

Похоже, ближайший год будет самым опасным и трудным в моей жизни — но и самым воодушевляющим и полезным для России. Что ж, таков путь.

Я выдвигаюсь в Госдуму, потому что верю, что так смогу делать мир лучше лучше. Долго сомневался и боролся с синдромом самозванца. Сомнения развеяла солнцеликая Екатерина Шульман: «Вы, Алексей, боевой мангуст, иногда маскирующиеся под суриката, но на самом деле — душитель кобр».

«Хватит маскироваться под суриката», — сказал я себе. — «Время душить кобр».

Тут было 3 абзаца про то, как я развивал программы социализации сирот, помогал бизнесам становиться социально ответственными, обучил тысячи активистов, вырывал людей из тюрьмы вместе с Арестантами 212 и Оксимироном, и что именно этот опыт поможет мне изменить Россию к лучшему.

Но любимые друзья сказали, что важнее другое: менее всего я похож на политика, и именно такие люди нужны «там», чтобы, наконец, остановить творящийся трэш. Что они хотят видеть в Госдуме не просто профессионала, а в первую очередь человека, для которого живые люди важнее сторон и идеологий. Который так верит в людей, что они, может быть, и сами в себя, наконец, поверят.

И даже придумали слоган: «Всё заебало, я несу свет в политику!».

В общем, я заручился поддержкой многих замечательных людей от Людмилы Улицкой до Мити Алешковского, собрал команду, в которую входят топ-менеджеры российских и международных компаний, успешные grassroots-активисты, сценаристы и режиссёры (как говаривал один мой старинный друг, «В России YouTube сильнее суда», и консультирует нас по видеопроекту сам Парфёнов) — но, главное, люди, которые служат для меня добрым примером и точно так же верят в то, что рассвет придёт, придёт обязательно.

Я веду переговоры о выдвижении по одномандатному округу в Москве с партией «Яблоко» в лице Николая Рыбакова и Кирилла Гончарова, пока всё идёт как нельзя лучше. С «Яблоком» мы то и дело вместе развиваем гражданское общество с 2012 года, а в 2019 я помог пробиться в Мосгордуму чудесной Даше Бесединой.

Если вы верите в меня так же сильно, как я верю в вас, поддержите меня деньгами и репостом — и расскажите о такой возможности 3 знакомым. Денег на победоносную кампанию нужно очень много, но я абсолютно уверен, что все вместе мы соберём нужную сумму.

Карта: 5536 9139 2898 5825
BTC: 1M8av3TncTXTyH78CnYt3p73DUhkBHzKLk
ETH: 0x642B2705Eed12c358905a3591167078f599ca300
USDC: 0x642B2705Eed12c358905a3591167078f599ca300

Участвуйте! Свободная и процветающая Россия — наше общее дело.

Будет лучше.
источник
Протестный МГУ
Как вы уже знаете, Дима сейчас находится в спецприёмнике, и поскольку зарядка его телефона подходит к концу, после этого он не сможет зайти в телеграмм, а значит и вести этот канал. Поэтому до его освобождения в бой вступает теневая редакция канала! На время, пока Дима не сможет читать ваши сообщения, присылайте их сюда - @protestmsu_bot, а мы передадим ему ваши пожелания, опубликуем материалы, которые вы нам присылаете, а также ответим на ваши вопросы.
источник
Протестный МГУ
🆘Отбывающие арест в ЦВСИГ сообщили, что сотрудники центра отказываются принимать апелляционные жалобы по административным делам и передавать их в суд. Задержанные и так находятся в условиях, близких к тюремным, а работники учреждения напрямую нарушают право на защиту.

Сроки подачи апелляционных жалоб у многих скоро истекут. Вы можете позвонить по этим номерам и уточнить, почему жалобы не принимают, а также напомнить, что это грубейшее нарушение прав:

ЦВСИГ Сахарово: +7 495 633-32-83, +7 495 633-32-89, +7 495 633-32-81
Дежурный прокурор Москвы: +7 495 951-71-97
УСБ МВД по Москве: +7 499 255-96-57
Горячая линия МВД по Москве: +7 495 694-92-29
Горячая линия МВД: +7 (800-22) 2-74-47

Фото: «Протестный МГУ».
источник
Протестный МГУ
Поступили вопросы по поводу передачек Диме в Сахарово.
Сейчас сложилась такая ситуация, что для реализации права на звонок ребятам выдают старые кнопочные телефоны, к которым не подходят сим-карты нового образца. Поэтому задержанные просят предоставлять личные телефоны и зарядки. Однако, пока это лишь очередное требование, которое не исполняется, чем нарушает права арестованного. Сейчас смысла в передаче зарядки и павербанка нет, но если вдруг сотрудники спецприемника решат не нарушать далее права ребят, то данная передачка им очень понадобится.

Для передачек в Сахарово есть специальный чат, который может помочь вам скоординироваться, также там указаны те вещи, которые вы можете передать арестованным. Всё нужное для Димы передаст мама, как и сим-карту под кнопочный телефон.

Если вы хотите помочь Диме, то можете задонатить или написать пару тёплых слов, которые мы попытаемся передать. Лучше, когда передачки делаются централизовано, так как их суммарный вес ограничен.

Фото: хуже все ближе
источник
2021 February 06
Протестный МГУ
5 февраля 2021 года В МГЮУ им. О.Е Кутафина должно было пройти мероприятие, организованное Государственной Думой РФ и посвящённое борьбе с коронавирусом. Студентов, в количестве примерно 50 человек, срочно призвали прийти на него, дабы показать массовость и сплочённость в борьбе с пандемией. По изначальным сообщениям, опубликованным в чатах студентов университета, мероприятия не имело политической окраски, а было посвящено исключительно борьбе с пандемией.

Когда студенты приехали на место (это происходило в одном из отелей Москвы), они увидели текст кричалки, которую они должны были скандировать. По нему ясно видно, что цель собрания поддержка действующей власти и Путина, а не борьба с ковидом.
При этом, как говорят студенты, ни руководство университета, ни члены организации самоуправления не знали о том, что данная встреча закончится подобным образом.

За участие в мероприятие студентам обещали различные поощрения: грамоты от Государственной Думы, а также содействие в получении повышенной стипендии.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Сегодня на Арбате прошли пикеты в поддержку Дмитрия Иванова и других узников спецприемников
источник
2021 February 07
Протестный МГУ
Прокуратура обжаловала решение суда об условно-досрочном освобождении фигуранта "Московского дела" Егора Лесных. До рассмотрения жалобы Егор продолжит оставаться в колонии-поселении.
источник
Протестный МГУ
Нам удалось связаться с Димой.
Более того, он смог рассказать сам свои истории из Сахарово, в связи с чем мы начинаем временно постоянную рубрику #сахарные_записки. В ней мы будем публиковать историю Димы про само задержание, а также про его нынешнее положение в ЦВСИГ Сахарово. Далее послание от него:

Третий день в спецприемнике Сахарово подходит к концу. Мы немного отошли от тяжёлого заселения, выспались, помылись и получили первые передачки. А это значит, что пора возвращаться с перерыва и написать вам о чем-нибудь. Правда, телефоны у нас давно сели, но это не беда: в написании постов ручкой на бумаге есть свой ностальгический шарм, а мои доблестные теневые редакторы оцифруют текст для вас.

Фотографии переполненных камер и верениц автозаков, выложенные мной и другими арестованными в первый день, шокировали всех. Но как на самом деле происходит обычный день в подмосковном лагере для политзаключенных? Действительно ли нас держат по 30 человек в одной камере и морят голодом? (спойлер: нет). Один друг подкинул мне идею выпустить серию постов о жизни в Сахарово: организация питания, прогулок, свиданий, связь с внешним миром и общая атмосфера в приемнике волнует сейчас тысячи людей.
Да и самому спустя года будет интересно вспомнить – ведь сейчас мы и правда находимся в центре нового, уникального в истории современной России явления: в изоляторе, предназначенном для содержания мигрантов, сейчас разместили более 800 человек, которых сотрудники прямо называют «политическими», из-за окна с утра до вечера доносятся лозунги за свободу и против жуликов и воров, а в соседнем корпусе «на всякий случай» живут бойцы 2 спецполка полиции, опасаясь нашего бунта.
источник
Протестный МГУ
Заселение
#сахарные_записки#сахарные_записки

Итак, начнем. Сегодня я расскажу о том, с чего всё начиналось, и что сильнее всего волновало как нас самих, так и наблюдавшую за нами общественность – заселение.

В районе обеда 3 февраля два автобуса с задержанными прибыли к Мещанскому суду. По одному нас выводили в здание, штамповали по 10-15 суток ареста и возвращали в автобусы. Сразу стало понятно, что арестуют всех. Я вышел из суда последним и получил 30 дней, но это уже совсем другая история. Суммарно мы провели в автобусах у суда около семи часов. В туалет ходили в самом суде, а ели сэндвичи из передачки, которую кто-то принес нам прямо в автобус.

В общем, там было прохладно и неприятно, но могло быть хуже. Судились до 10 вечера, после чего заехали еще в два отдела, чтобы забрать нескольких арестованных, среди которых, кстати, и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, получивший 25 суток за ретвит.

После этого наши автобусы поехали за МКАД в деревню Сахарово. На КПП в автобус зашел сотрудник и строго потребовал выключить телефоны и вынуть сим-карты. Некоторые предприняли попытки сразу выполнить указания, однако вскоре стало понятно, что это формальность, и до заселения проверять нас точно никто не будет.

Очередь на въезде казалась бесконечной: перед нашими двумя автобусами стояли ещё по меньшей мере шесть. До пяти утра мы простояли без движения. Обстановка становилась всё более напряженной: в туалет выводят очень нехотя и просто «в кусты», еды почти не осталось, курить не выводят и очень хочется спать.

Неожиданно двери открыли и всех нас вывели в здание. Пройдя несколько коридоров за тяжелыми металлическими дверями, мы оказались в двух восьмиместных камерах на первом этаже: 22 девушки в одной и 28 мужчин в другой. Именно тогда и были сделаны те самые кадры, которые видели все. Самая большая проблема тут состояла в том, что нам не объяснили ровным счетом ничего. Предположения были самые разные: начиная от того, что сейчас нас отсортируют и расселят, заканчивая тем, что в этой камере мы и будем находиться до конца срока. Спальных мест не хватало, даже если ложиться по трое, но спать хотелось так, что это уже не имело значения. Я отрубился, сидя, на несколько часов.

Проснулся. Шея болит. Картина прежняя. Телефоны (у тех из нас, кому вернули их в ОВД перед судом) ещё работали, поэтому мы подняли панику: закрыли, есть не дают, держат в нечеловеческих условиях. Между 9 и 10 утра к нам зашел сотрудник, пересчитал по головам и, игнорируя вопросы, ушёл. Через полчаса в камеру зашел начальник. Он объяснил, что сейчас нас разведут по камерам, повторил странное требование вынуть симки и попросил разделиться по 4-8 человек. Состав нашей камеры выбрал Смирнов: он сразу решил пойти вместе (приятно:3), также выбрав двух тихих парней, находившихся рядом. Как потом выяснилось, все четверо оказались некурящими – большая удача.

Нас отвели на третий этаж, подвели к двери камеры 338. Местные жители были удивлены неприятной новостью: одному из них надо срочно собрать все вещи и идти в другую камеру – происходит уплотнение. Вещей было много, и не без причины: прошлый постоялец нашей камеры живёт в ЦВСИГ Сахарово уже второй год.

Прямо в уличной одежде и со всеми личными вещими, без какого-либо оформления и досмотра, мы зашли в свою четырёхместную камеру. А о том, как она устроена и что было дальше – следующий пост.
источник
Протестный МГУ
Акциониста Павла Крисевича задержали на выходе из спецприемника.

Акциониста задержали во время акции «Сфера души русского человека» против произвола полицейского государства. После 14 суток ареста за «неповиновение требованиям сотрудника» Крисевича повезли в ОВД «Арбат» для составления нового протокола.

У спецприемника дежурят несколько автозаков.

Фото: Никита Зайцев
источник
Протестный МГУ
Людей до сих пор не выпускают из ЦВСИГ Сахарово даже по окончанию срока ареста. Арестованные бьют по батареям, трубам и дверям в знак протеста.
Видео прислал один из арестованных.
источник
Протестный МГУ
Освобождающиеся из ЦВСИГ Сахарово сообщают, что им массово отказывают в выдаче справок об отбытии наказания. Администрация центра обязана выдавать этот документ в соответствии с приказом МВД.

Сотрудники ЦВСИГ продолжают нарушать права протестующих даже после их освобождения — справка очень важный документ, особенно для учащихся либо работающих, которым нужно документально подтвердить основания своего отсутствия на занятиях или работе.
источник