О деле Фургала и хабаровских протестах
На протяжении двух последних дней во всех крупных городах Хабаровского края проходят акции протеста, ставшие самыми массовыми в регионе за много лет. Хабаровчане вышли в защиту своего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации ряда заказных убийств.
Дело Фургала ведёт старший следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, известый по делу главы службы безопасности ЮКОСа, а решение об аресте вынес член списка Магнитского, судья Басманного суда Артур Карпов, отправлявший в СИЗО фигурантов болотного дела. Однако и без этих подробностей очевидно, что преследование Фургала имеет политический характер — именно поэтому десятки тысяч людей вышли в его поддержку несмотря на серьёзные обвинения.
Тут вы можете спросить: а вдруг он и правда виновен? И действительно, на фоне обвинения журналиста в государственной измене (дело Сафронова) или группы молодых ребят в подготовке террактов (дело "Сети") обвинение Фургала выглядит не столь абсурдным. Мог ли политик в 2020 году быть бандитом в 2004? Теоретически мог, но правды об этом мы сейчас не узнаем. В деле Фургала было бы разумно требовать справедливого и открытого суда, но, как точно подметил Дмитрий Гудков (говоря, правда, о деле Сафронова), "в России в 2020 году нет ни справедливого, ни открытого, ни суда". Поэтому людям остаётся требовать только одного — немедленного освобождения избранного ими губернатора.
Долгое время в народе был популярен принцип "раз посадили, значит, было за что". Протесты в защиту Сергея Фургала показывают, что в общественном сознании происходят изменения — презумпция невиновности из юридического принципа превращается в общегражданский, естественный тип мышления. Не исключая теоретическую возможность виновности Фургала, но понимая политический интерес его посадки, люди требуют его освобождения, поскольку никаких доказательств вины представлено не было. Если они появятся, разговор будет другой, а пока — свободу Сергею Фургалу!