Size: a a a

Протестный МГУ

2020 July 07
Протестный МГУ
Главное, что нужно знать о деле против журналиста Ивана Сафронова.

В данный момент в Лефортовском суде идет заседание по избранию ему меры пресечения. Суд проходит в закрытом режиме.

Тем временем, на Лубянке задержали не менее 16 человек, вышедших в одиночные пикеты в поддержку коллеги.

➡️  http://amp.gs/wIBf

#ДелоСафронова
источник
Протестный МГУ
Когда вели Собчак, толкнули журналистку МБХ Анастасию Ольшанскую, она ударилась головой. Полиция вызвала ей скорую
источник
2020 July 08
Протестный МГУ
Последняя задержанная сегодня на пикетах в поддержку Ивана Сафронова журналистка "Коммерсанта" Мария Старикова вышла из ОП Китай-город
источник
2020 July 09
Протестный МГУ
Взгляните на этот график. Возможно, вы уже не раз видели его за последнюю неделю. Этот график — наглядное математическое доказательство того, что на голосовании 1 июля произошли самые масштабные фальсификации за всю историю нашей страны. Хуже, чем на выборах Медведева в 2008 году, когда для создания видимости поддержки непопулярного кандидата было вброшено 14 миллионов бюллетеней. Хуже, чем на парламентских выборах 2011 года, когда масштаб фальсификаций вызвал массовое недовольство граждан, вылившееся в крупнейшие с 90-ых годов акции протеста. Хуже, чем в 2016 году, когда "Единая Россия" впервые получила конституционное большинство в Госдуме.

Чтобы лучше разобраться, что изображено на графике и насколько всё плохо, прочитайте статьи аналитиков Сергея Шпилькина и Александра Киреева. Также советую посмотреть видео Максима Каца об истории фальсификаций российских выборов — он объясняет, как читать этот график, и сравнивает его с аналогичными графиками всех федеральных выборов с 1996 года. А ещё на сайте у Каца можно посмотреть карту со всеми избирательными участками и данными с них. Там можно найти любопытные вещи: например, в школе в Раменках, где голосовал я, расположены 3 участка; на двух явка составила меньше 35%, а на третьем — больше 60%.

"Окей, наши голоса украли, что предлагаешь делать?" — спросите вы. Я предлагаю единственное, с чем считаются российские власти — выходить на улицу и публично заявлять о том, что вы не согласны с результатами голосования, что вы не намерены терпеть фальсификации и готовы отстаивать права, гарантированные нашей многострадальной Конституцией.

В среду, 15 июля, в 19:00 на Пушкинской площади пройдёт митинг за отмену результатов голосования. Расскажите о нём своим знакомым. Сделайте пост у себя в социальной сети. А главное — приходите. Вечером 15 июля я буду на Пушкинской и надеюсь увидеть там каждого из вас.
источник
Протестный МГУ
Ни дня без обысков по политическим делам не проходит на этой неделе. Абсурдное преследование Петра Верзилова с многочисленными обысками у него самого, его родственников и знакомых, дело о госизмене против журналиста Ивана Сафронова, обыски в "Открытой России" по делу ЮКОСа 17-летней давности. Своими действиями силовики преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, они хотят запугать нас. Убедить, что если раньше их ещё что-то сдерживало, то теперь, после принятия поправок, маховик репрессий раскрутился и нам лучше сидеть тихо, если мы не хотим под него попасть. Будьте смелыми и не ведитесь на эту театральную постановку: политическая реальность очень редко меняется в одночасье, и 1 июля — точно не тот случай.

Во-вторых, они хотят размыть информационную повестку. Заставить нас обсуждать ежедневные обыски и забыть главное политическое событие этого сезона и последних лет в вообще — позорную процедуру обнуления сроков Путина и переписывания основного закона страны. Говорите и пишите об обнулении каждый день.
источник
Протестный МГУ
Приехал на Пушкинскую площадь, где девятый день проходит бессрочный протест против обнуления сроков Путина. Активисты организовали "школу гражданского протеста" — собравшиеся на площади сели в круг и обсуждают различные вопросы социально-политического характера.

Каждый день с утра до вечера проходят одиночные пикеты, неравнодушные граждане привозят активистам еду, воду и энергетики.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
2020 July 10
Протестный МГУ
Сегодня Юлия Галямина написала, что митинг на Пушкинской площади 15 июля в 19:00 согласовать не удалось, поэтому вместо него в том же месте и в то же время пройдёт сбор подписей под коллективным иском в суд.

Честно говоря, крайне разочарован таким решением. Тот факт, что митинг не согласуют, был очевиден всем изначально. Ответ организаторы получили тоже не вчера, а несколько дней назад. Вчера, когда он стал известен всем, координаторы кампании "НЕТ" и Юлия Галямина лично продолжили призывать людей на митинг. Встреча в фейсбуке набрала почти 6 тысяч подписчиков, из которых тысяча точно собиралась идти на митинг.

И сейчас вдруг вместо митинга против этой омерзительной и незаконной процедуры обнуления нам предлагается... В очереди постоять? При том очевидно, что если придёт хотя бы тысяча, которая подписалась в фб, то всё равно получится митинг, но организаторы как будто не хотят брать ответственность за его проведение. Вот только тысяча теперь, боюсь, не придёт. Когда-нибудь российское гражданское общество научится делать митинги без Алексея Навального. Пока, к сожалению, никто кроме "лидера оппозиции" и горстки активистов не готов называть вещи своими именами.

Так или иначе, вечером 15 июля я приду на Пушкинскую площадь и зову туда вас. Да, там могут задержать и выписать штраф, но это не так страшно, как 36 лет несменяемой власти.
источник
Протестный МГУ
Не думал, что нужно будет говорить очевидное, но – нужно. Преследование Ивана Сафронова – это политическая месть журналисту. Точка. Требование «справедливого и открытого суда» в этом случае – уже поражение, потому что в России в 2020 году нет ни справедливого, ни открытого, ни суда.

Нужно требовать только одного: освобождения сейчас, немедленно, как в случае с Иваном Голуновым, дело которого, как мы помним, до суда не дошло. Или нам и тогда стоило подождать, пока он посидит в СИЗО с пару лет, а потом очередное черное платьишко, прячась от камер, станет глумиться над человеком?

И еще. Хватит делить общество на своих и чужих. Если по беспределу сажают Голунова – надо защищать Голунова. Если журналиста «Звезды» Евгеньева – значит, Евгеньева. Если мы боремся за будущее страны, то должны защищать всех, а не только тех, кто нравится. Не бывает выборочного правосудия, выборочной правозащиты и избирательного гражданского общества. Левые за левых, правые за правых – чем мы тогда лучше Путина с его ротенбергами?

Наконец: Роскосмос. Хватит путать Родину и его превосходительство. Не Путин с друзьями запускал Гагарина в космос и не ему хоронить космическую отрасль в России. Он уйдет – а космос останется. И дай бог, чтобы им – вопреки всему – занимались профессионалы. А желать поражения своей стране не в завоевательных войнах, а в экономике – так Путин нас и так всех приведет к поражению. Это ему нужны нищие россияне, голосующие за подачку в 10 тысяч.

Иван Сафронов должен быть освобожден, немедленно. Все остальное, все оговорки и околичности, – игра на руку Путину.
источник
2020 July 11
Протестный МГУ
Пушкинская площадь, 6 утра, бессрочный протест продолжается, к нам зашли Самар и Саня
источник
Протестный МГУ
⚡️Только что на Пушкинской площади задержали активиста, стоящего в одиночном пикете. Ему не объяснили причину задержания. Задержанного доставили в Тверской ОВД.

Капитан 2 ОПП на мой вопрос о причине задержания сказал, что "сегодня публичные мероприятия запрещены" и посоветовал обратиться в пресс-службу ГУВД. Ранее утром в течение часа на Пушкинской уже проходили пикеты, сотрудники полиции не препятствовали их проведению.
источник
Протестный МГУ
Уже почти час пытаюсь пройти к задержанным в Тверской ОВД в качестве защитника. Они подали ходатайства, но держурная часть занята другими делами и не торопится их рассматривать.

Обстановка в отделе пока спокойная, задержанные сидят на входе в отдел сразу за рамками, а я стою перед ними.
источник
Протестный МГУ
Меня пропустили в отдел. На задержанных по-прежнему ничего не составлено. Также в отдел выехала адвокат Мария Эйсмонт.
источник
Протестный МГУ
Адвокат Мария Эйсмонт зашла в Тверской ОВД к задержанным на одиночных пикетах Фёдору Протащику и Анне Лойко.

Фёдор находится в отделе уже 2.5 часа. Через полчаса максимальное допустимое время задердания выйдет. На него до сих пор не составили никаких документов.
источник
Протестный МГУ
Фёдору выдали обязательство о явке для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП. В чём именно состоит его правонарушение, нам не объяснили. Сейчас задержанный даёт объяснения, в ближайшее время его освободят.
источник
Протестный МГУ
Анне также выдали обязательство о явке для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП
источник