Четыре способа борьбы с пылью в городе:
- Никакой открытой земли. Открытый грунт при любом дуновении ветра становится почти главным источником пыли и грязи в городе. Такие места нужно озеленять, мостить, накрывать или засыпать (не новой порции земли, естественно) для удержания мелких частиц. Даже после посева травы землю обязательно нужно накрыть на первое время.
- Никакой парковки на газоне. Машины уничтожают травяной покров и запускают волну «разбитых окон» — один припарковался, а за ним начнут повторять окружающие. Защищать газоны лучше всего штрафами, но кусты, валуны и полусферы тоже сгодятся. В крайнем случае столбики, но никак не заборы.
- Мойка техники и ограждение строек. Банальный способ с минимальными вложениями, но повсеместно нарушаемый у нас — обычно путь техники со стройплощадки можно проследить по кускам грязи на асфальте до самого гаража. Кузовы самосвалов также следует накрывать специальными тентами, чтобы песок не сдувало во время движения. Ещё можно ставить по периметру строек распылители воды для прибывания пыли к земле.
- Гранитная крошки вместо песка и реагентов зимой. Крошка лучше справляется с наледями, не разлетается, не загрязняет почву и её можно использовать повторно.
Как избавить города от пыли чуть подробнее:
https://gre4ark.livejournal.com/315998.html