Т. Гавриленко уточнила, что в проекте документа учтено 10 основных направлений. В частности, создание многоуровневых стоянок и парковок, велопарковок, оборудование детских площадок, формирование безопасной среды, организация удаления мусора и др.
— Например, по действующим нормативам не предусматриваются игровые площадки для различных возрастных групп во дворах, мы же предлагаем разделение на площадки для детей дошкольного и школьного возраста с игровым оборудованием соответствующих габаритов, а также площадки для досуга взрослого населения, спортивные площадки и др., — уточнила Т. Гавриленко.
Она также привела примеры того, как в проекте документа предлагается организовывать безопасность на дворовых территориях. Помимо видеонаблюдения есть варианты ограничения доступа транспорта во дворы: изоляция кварталов (никто, даже сами жители, не заезжает внутрь на авто, проезд разрешен только спецтехнике), частичная изоляция (шлагбаумы) и целевое ограничение заезда (создание в кварталах отдельных зон для парковки и для игровых и спортивных площадок).
За основу при разработке документа бралась практика РФ и Казахстана. Проект нормативного акта подготовлен и направлен на рассмотрение во все заинтересованные министерства и ведомства. В Минстройархитектуры ожидают, что согласования и возможные поправки будут проведены оперативно и документ вступит в силу уже к декабрю 2018 г.
https://minsknews.by/v-belarusi-razrabotan-normativnyiy-dokument-po-sovershenstvovaniyu-zhilyih-kvartalov/