Американская виза
Для того, чтобы российскому гражданину получить визу в США из Ванкувера, надо относительно немного (но весь процесс в совокупности у меня занял целый день), большую часть из которого я потратила на блуждания по сайтам. Я не знаю, может, это я туплю, но имхо у них очень укуренный UI. Я вот сейчас опять не с первого раза нашла, как выйти на форму.
1) Итак, для начала надо заполнить анкету DS-160
https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx Она не сложная, но муторно то, что если ты не заполнил страницу до конца (даже если только одну букву забил в поле), оно тебе не даст сохраниться. А страницы есть большие, особенно где вводишь employment history вместе с education со всеми адресами-телефонами.
И есть там несколько неочевидных вещей, например, поле passport book number (или типа того) - это не номер паспорта, а номер самой книжки, если он есть, то он указан красными цифрами на последней странице. Это из того, что я вспомнила. В целом, было проще, чем на канадский work permit 😉 прошлые-то заявления на визы за меня заполняли специально обученные люди, так что как это было в России, мне сложно сказать. Да, никаких профилей в соц.сетях не заставляли указывать.
2) дальше надо назначить appointment и оплатить fee. Сейчас я тоже не сразу нашла, как туда зайти, не воспроизведу последовательность
https://ais.usvisa-info.com/en-ca/niv Там надо какую-то информацию занести еще раз, назначить день (я записывалась 6 января, ближайший доступный день был 18 января)
3) распечатать все необходимые документы, которые попросит инструкция и взять с собой паспорт, ворк пермит и свежую фотографию 2х2 дюйма (вот нафига, я не знаю, я загружала фотку онлайн, эту мне в результате вернули, ну, может, есть какая-то высшая мысль в этом). Сфотографироваться можно в любом London drugs. Фотографируют они, конечно, хуже чем даже самое задрипанное фотоателье в какой-нибудь тьмутаракани в России. Это отдельная тема, мы еще копию ключей в Canadian tire будем делать третий раз... Но, может, это нам так не везет...
4) явить себя в консульство. Сопровождающим нельзя, как я уже говорила, никакой электроники, рюкзаков, меня заставили снять часы 😳У меня они просто большие, противоударные, но абсолютно тупые. Секьюрити гард меня долго расспрашивал, есть ли в них жэпээс, я говорю, нет там ни гпс, ни компаса, только секундомер. - А world time есть? - ну есть, но я сама выставляю. Могу хоть Сингапур поставить сейчас, оно никуда ничего не посылает и не принимает. Его это не убедило. Оказалось, что небольшой локер там-таки есть.
В общем и целом я провела внутри примерно час. Хотя, насколько я понимаю, решение было принято еще на этапе application.