4. Счет в банкеДальше банк. Как выбирали и на основании чего, и как открывали, я писала тут вот
t.me/missionbcpossible/90Если вкратце, лучше всего назначить appointment по телефону или онлайн и сразу же выбрать нужный пакет. Как правило у всех крупных банков для ньюкамеров первые 6-12 месяцев бесплатное обслуживание, так что имеет смысл брать самые жирные пакеты, а потом переходить при необходимости.
Но в общем так или иначе, тут надо иметь в виду такие моменты:
- Если вы будете получать более менее крупные суммы (зарплату, еще чего) чеками, первое время их будут ставить on hold на 5 рабочих дней. То есть деньги падают на счет, но делать с ними ничего нельзя. Типа мера предосторожности для новых счетов. Мы не поняли ограничение по сумме, похоже, тысячи 2. По крайней мере, чек на 500 кадов нам положили спокойно, а большие морозили.
- По рабочей визе сразу же не откроют нормальную кредитку. Откроют только secured. Это значит, что ты сам кладешь деньги на эту кредитку (лимит можешь выбрать). По сути это твои деньги, но банк делает вид, что деньги банка. И вот ты можешь тратить их, но если не положишь обратно до истечения grace period, будешь платить проценты....наличку снимать - сразу проценты, ну в общем, как стандартная кредитка, только деньги там твои, а проценты банк берет. В отличие от России, кредитные карты тут - это жизненная необходимость. Точнее даже не кредитные карты как таковые, а кредитная история. Мы сейчас смотрим жилье, так вот объявления через одно требуют credit check наряду с референсами от работодателей и предыдущих лэндлордов. Кредит чек - это проверка кредитной истории. Которой у нас ясное дело нет. Ну то есть в России у меня идеальная кредитная история, и надо было взять справку на самом деле... Кстати на заметку тем, кто еще собирается ехать - будет не лишним взять справку из кредитного бюро или как там оно называется. По-моему делается долго, но мне бы с ней было спокойнее к примеру.
- Первое время по карте будут достаточно небольшие дневные лимиты по карте, и я не увидела, как их менять самостоятельно (но может затупила, или оно появится позже). Так что мы изначально были в растерянности, что делать с покупкой машины. Как оказалось, все решается буквально за 5 минут визитом в отделение. Банк может выпустить либо bank draft, либо заверить чек. Чеки для меня, конечно, были самой страшилкой в банковской системе. Но оказалось, это не так и страшно. Их даже можно зачислять на счет через мобильное приложение: фоткаешь - и все. Но, конечно, пока что не в нашем случае. Нас пока должны валидировать, чтобы мы перестали быть с "новым счетом". Не очень поняла, когда это произойдет, видимо, через полгода....
5. Медицинская страховка MSPТеоретически это не первоочередная процедура, так как медицинская страховка начинает действовать только после 3 месяцев после прибытия в страну, но лучше сильно не затягивать, так как обрабатывают заявки не сразу. Тут все просто.
https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/mspЗаявление онлайн, платить тоже можно онлайн. В Британской Колумбии каждый человек платит так называемые premiums сверху федеральной программы. Работодатель как правило доплачивает стоматологию или еще какие плюшки. На эти 3 waiting месяца лучше покупать визиторскую страховку. Например, тут можно посмотреть
https://www.visitorsinsurance.ca/#/Ибо без страховки болеть ну уж очень дорого. У меня, похоже, полетела пломба (или даже кусок зуба), боюсь думать о стоимости, но на следующей неделе буду проверять. Ибо запускать это будет дороже. Вот и посмотрим, покроет ли страховка. Заодно посмотрю на местную стоматологию в деревне. Хотя вообще перед отъездом я сделала вроде бы все, но.. нервы, или еще что...
6. Постоянное жильеВозможно, это должно быть и пунктом 1. Но мы решили не торопиться и выбирать вдумчиво. Ибо требования у нас завышенные даже для Канады. Ну и тут много деталей и нюансов. Напишу отдельно, как у нас все сложится.
7. МашинаТоже отдельная тема. Но тут все проще, чем в России. Это уже в "ближайших выпусках".