Size: a a a

MissionBCpossible

2018 January 14
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Оказывается, сегодня уже месяц, как мы в Канаде. Честно говоря, до сих пор нет никаких ощущений, что что-то прямо dramatically changed. Ну да, по-русски выражать мне мысли становится несколько сложнее, несмотря на то, что на работе много русских, ну и между собой мы говорим по-русски разумеется. Но я и раньше работала в основном на английском, и вот только буквально летом прошлого года обратно научилась говорить по-русски, не перебирая английские слова в голове. Так что теперь и подавно с русским начинаются проблемы, особенно, учитывая что некоторые понятия неудобно переводить.

А так.... ну понятие комфорта расширилось. Российские реалии во многом уже не кажутся приемлемыми. При этом канадские воспринялись как-то естественно. Как будто так и было и должно быть.
Недавно брат прислал мне подборку про Канаду (выше). Ну.... в каждой шутке есть доля шутки. Но местами так и есть, действительно. И мне это близко. Может, я канадка? :)))
Конечно же, тут встречаются вполне себе невежливые люди (да и понятие канадцев весьма неопределенное и неоднородное), даже на дорогах, но как-то тут все гораздо дружелюбнее и спокойнее. Главная причина, думаю, в относительно небольшом количестве людей. Нет перенаселения, ровно нужное соотношение людей и площади. Это дает возможность вести себя не формально вежливо, а очень искренне. Даже когда мы оформляли bank draft на машину, девушка, которая проводила операцию, спросила, какую машину мы покупаем, поздравляла, сама предложила нам не certified check оформить, а bank draft, чтобы мы чеки не тратили (хотя чеки для нашего аккаунта и бесплатные, но их заказывать долго). У менеджера, который авторизовывал платеж, оказался тоже форд. Ну и так тут везде. Очень по-домашнему как-то.

За этот месяц мы вроде бы не так и много успели (только два дома поменяли, да машину купили), но уже начали путь к permanent residency:
1) дипломы уже в WES, и они даже уже обновили статус, что рассматривают наши документы. Отправили FedExом в среду 3.01, в пятницу вечером все уже было в Торонто. А в понедельник 8.01 WES уже обновили статус, что все получили и смотрят. Некоторые, я знаю, жалуются, что их дипломы могут лежать на полке, ждать смены статуса неделю или больше. Ну выдохнем только, когда получим наши дипломы обратно в целостности и сохранности.
2) записались на IELTS в соседний город. Из-за Пашиной командировки в Китай и моей в Орландо в феврале уже не успеем, так что только март. Там очень интересные способы оплаты: по телефону, приехать лично или прислать credit card authorisation form по факсу (там просто вся информация по карте, включая код...). Как-то странно. Ну посмотрим....
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Отмечая наш небольшой "юбилей", расскажу про базовую последовательность действий для вновь прибывших. Это все актуально для иммигрантов по рабочей визе. У permanent residents есть некоторые преимущества. Но в целом, особенно ущемленными мы в правах себя не чувствуем (хотя мне по-моему сегодня отказали в просмотре дома из-за того, что мы не PR, но не больно и хотелось. По-моему - это потому что еще не отказали, но вопрос был такой). Ну и это для провинции British Columbia. От провинции к провинции есть некоторые различия. За всех не отвечу.

1. Work Permit
Как прилетели, после обычного паспортного контроля, где мы показали только свои паспорта и бумажки, в которых говорилось о подтверждении наших рабочих виз, получив багаж, мы отстояли очередь в immigration (она не то, чтобы была большая, но с какими-то сложными субъектами и студентами, которые не следили за очередью и постояно заставляли офицеров по несколько раз вызывать их, выводя тех из себя). Сам процесс занял минут 5, мне кажется. Потребовался тот же комплект документов: паспорта и подтверждения виз. Один вопрос, кто из нас получает рабочую визу - и все. Минуты 2 офицер проверял информацию, потом ушел в подсобку, вышел с нашими ворк пермитами. Никаких каверзных вопросов не задавал.

2. SIN
Дальше мы пытались сразу же заполучить местные номера телефонов, но оператор, которого мы выбрали, не смог зарегистрировать нашу заявку без наличия номера социального страхования. Номер этот - что-то вроде нашего СНИЛС и ИНН (насколько я понимаю, два в одном). Называется он SIN (вот так и называется, все канадцы грешники по умолчанию)), обязателен для работы и много чего. Получается в отделениях Service Canada лично (любом, не важно, где живешь или работаешь). Нужен паспорт, ворк пермит и текущий адрес с индексом. https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/sin.html

Понятия "прописки" или регистрации в Канаде не существует. Указываешь адрес, где ты физически присутствуешь и куда можешь получать почту. В нашем случае это жилье, которое мы снимаем через Airbnb. Никаких появлений в местных органах внутренних дел не требуется. Никто ничего не проверяет. Единственное, каким-то организациям может понадобится чуть более официальное подтверждение "резидентства". Например, вот в четверг пойду на интервью в консульство штатов, туда надо будет взять bank statement, где будет наш текущий адрес. В качестве подобных документов также подходят счета на ваше имя, которые приходят по почте. Поэтому рекомендуется иметь договор аренды на имя всех арендующих.

3. Mobile
После получения SIN мы сразу же оформили себе местные симки. При выборе оператора важно учитывать регион, где вы собираетесь жить-работать-путешествовать. В крупных городах можно особенно не выбирать, а вот если забираться дальше и особенно в горы, вот там начинается интересное. Например, вот тут можно посмотреть на масштаб бедствия http://www.comparecellular.ca/coverage-maps/
В Британской Колумбии в принципе печаль со связью из-за рельефа (это вам не Саскачеван с курицами, которых видно два дня после побега)) Ну а в наших краях и с нашими планами ездить по всяким глухоманям и того хуже. Так что выбор сузился к лидерам рынка с дорогими планами. Короче, за горы и тепло надо платить всем, не только дорогим жильем. Мы выбрали Telus с жирнющим планом трафика - 12 Гб на двоих (было промо, за 85 кадов что ли оно было, в общем, в месяц вместе с голосовым пакетом получается 180 кадов с налогами на двоих). Сейчас уже думаем, что пожадничали. Тут по сути интернет между работой и домом нужен только на навигацию и немудреный гуглопоиск. Но мы пока не торопимся переходить на поменьше. Вот переживем еще пару отключений электричества, и посмотрим 😉
источник
MissionBCpossible
4. Счет в банке
Дальше банк. Как выбирали и на основании чего, и как открывали, я писала тут вот t.me/missionbcpossible/90
Если вкратце, лучше всего назначить appointment по телефону или онлайн и сразу же выбрать нужный пакет. Как правило у всех крупных банков для ньюкамеров первые 6-12 месяцев бесплатное обслуживание, так что имеет смысл брать самые жирные пакеты, а потом переходить при необходимости.
Но в общем так или иначе, тут надо иметь в виду такие моменты:

- Если вы будете получать более менее крупные суммы (зарплату, еще чего) чеками, первое время их будут ставить on hold на 5 рабочих дней. То есть деньги падают на счет, но делать с ними ничего нельзя. Типа мера предосторожности для новых счетов. Мы не поняли ограничение по сумме, похоже, тысячи 2. По крайней мере, чек на 500 кадов нам положили спокойно, а большие морозили.
- По рабочей визе сразу же не откроют нормальную кредитку. Откроют только secured. Это значит, что ты сам кладешь деньги на эту кредитку (лимит можешь выбрать). По сути это твои деньги, но банк делает вид, что деньги банка. И вот ты можешь тратить их, но если не положишь обратно до истечения grace period, будешь платить проценты....наличку снимать - сразу проценты, ну в общем, как стандартная кредитка, только деньги там твои, а проценты банк берет. В отличие от России, кредитные карты тут - это жизненная необходимость. Точнее даже не кредитные карты как таковые, а кредитная история. Мы сейчас смотрим жилье, так вот объявления через одно требуют credit check наряду с референсами от работодателей и предыдущих лэндлордов. Кредит чек - это проверка кредитной истории. Которой у нас ясное дело нет. Ну то есть в России у меня идеальная кредитная история, и надо было взять справку на самом деле... Кстати на заметку тем, кто еще собирается ехать - будет не лишним взять справку из кредитного бюро или как там оно называется. По-моему делается долго, но мне бы с ней было спокойнее к примеру.
- Первое время по карте будут достаточно небольшие дневные лимиты по карте, и я не увидела, как их менять самостоятельно (но может затупила, или оно появится позже). Так что мы изначально были в растерянности, что делать с покупкой машины. Как оказалось, все решается буквально за 5 минут визитом в отделение. Банк может выпустить либо bank draft, либо заверить чек. Чеки для меня, конечно, были самой страшилкой в банковской системе. Но оказалось, это не так и страшно. Их даже можно зачислять на счет через мобильное приложение: фоткаешь - и все. Но, конечно, пока что не в нашем случае. Нас пока должны валидировать, чтобы мы перестали быть с "новым счетом". Не очень поняла, когда это произойдет, видимо, через полгода....

5. Медицинская страховка MSP
Теоретически это не первоочередная процедура, так как медицинская страховка начинает действовать только после 3 месяцев после прибытия в страну, но лучше сильно не затягивать, так как обрабатывают заявки не сразу. Тут все просто. https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/msp
Заявление онлайн, платить тоже можно онлайн. В Британской Колумбии каждый человек платит так называемые premiums сверху федеральной программы. Работодатель как правило доплачивает стоматологию или еще какие плюшки. На эти 3 waiting месяца лучше покупать визиторскую страховку. Например, тут можно посмотреть https://www.visitorsinsurance.ca/#/
Ибо без страховки болеть ну уж очень дорого. У меня, похоже, полетела пломба (или даже кусок зуба), боюсь думать о стоимости, но на следующей неделе буду проверять. Ибо запускать это будет дороже. Вот и посмотрим, покроет ли страховка. Заодно посмотрю на местную стоматологию в деревне. Хотя вообще перед отъездом я сделала вроде бы все, но.. нервы, или еще что...

6. Постоянное жилье
Возможно, это должно быть и пунктом 1. Но мы решили не торопиться и выбирать вдумчиво. Ибо требования у нас завышенные даже для Канады. Ну и тут много деталей и нюансов. Напишу отдельно, как у нас все сложится.

7. Машина
Тоже отдельная тема. Но тут все проще, чем в России. Это уже в "ближайших выпусках".
Telegram
MissionBCpossible
Вчера открыли-таки аккаунт в банке. Выбрали TD Canada Trust (часть Toronto Dominion Bank Group). Выбирали чисто интуитивно, ибо предложение к примеру TD и RBC плюс-минус одинаковые. Но мне больше понравился их фирменный стиль и маркетинг. Профессиональная деформация в действии)))

🐸Заняло это ни много, ни мало 2 часа. Не могу сказать, что нам что-то втюхивали или что-то долго рассказывали или супер-медленно оформляли. Мы сразу знали, что нам надо. У менеджера, правда, были проблемы с принтером, и пару раз она бегала в back-office. Но это дополнительные минут 10, не больше. Просто так много всего заполняется. Ну и да, менеджер, с которым у нас изначально был appointment, заболела. Поэтому тех, кого не удалось перенести, распихивали по другим сотрудникам. И те были типа неподготовленные. Но все равно два часа этим сложно объяснить.

🐸 Чтобы завести новый аккаунт, разумеется, надо назначить appointment. Это не как в России - как пришел, так тебя и примут. С одной стороны вроде бы экономия времени в ожидании, с…
источник
MissionBCpossible
Как-то много получилось. Но вообще все достаточно просто и не страшно) Хотя выглядит и иначе.
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Как обычно, сегодня из дома вышли на закате. Благо, он был шикарным. Надо бы все-таки менять расписание, тут-то вампирить 🦇без надобности, тем более белых ночей тут нет, так что совиность 🦉моя совсем не обоснована. Но как поменять 30+ летнюю привычку.... Хорошо бы она оказалась именно привычкой, хотя надежд мало, я такая с самого детства... 🤷‍♀️
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Наконец-то доехали до Silver Creek Park, который на соседних горах. Вправо тропы на Bear mountain (на склонах которой наш дом), налево - Red mountain. И до фига велосипедных трейлов. Веломаршрут идет прямо от нашего дома, всего 5 км до горы. Встретили две группы велосипедистов, так что по трейлам тут не только медведи гуляют. Пора забирать велы с работы и катать! Юху! 🚴‍♀️🚴🚵‍♀️🚵
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
У нас тут солярий 😎 загораем, не выходя из дома. Солнце уже очень хорошо шпарит. Птички поют. Ляпота

На улице по ощущениям уже совсем весна. Питерский такой хороший апрель. А к концу недели обещают опять ледяной дождь....
источник
2018 January 15
MissionBCpossible
Сегодня весь день проколесили. Смотрели жилье. Это мы едем в Абботсфорд. Айфонофото не передает всех красот. Горы со всех сторон, по-моему, мы в раю.
источник
MissionBCpossible
И понесла меня сейчас нелегкая читать новости русские. Где Путин "попросил найти деньги на образование, здравоохранение и инфраструктуру" 🙉🙈🙊 Не знаю еще, какие прелести тут ждут (не может же быть все идеально), но русские новости я больше читать не буду.
источник