Дизтопливо бьет исторические рекорды: его стоимость на питерской бирже в среду выросла до максимального значения с 2018 года. Летнее горючее торговалось по 52615 рублей за тонну (цена увеличилась на 0,28%). С начала июня индекс вырос на 2,21%.
Сегодня же Госдума приняла в окончательном чтении
закон, меняющий механизм демпфера. По новым параметрам государство увеличит выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей в 2021-2023 годах.
Демпфер, напомним, (не)работает так: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не поднимали цены внутри страны. Если российские цены окажутся выше экспортных, то нефтяники сами платят государству часть сверхприбыли.
Очевидно, что этот механизм не может удержать топливную инфляцию. Цены на топливном рынке в полтора раза обгоняют инфляцию. Сегодня дизтопливо побило рекорд, в целом за полгода биржевые цены на Аи-92 взлетели на 20,8%, а на Аи-95 – на 27,5%, а розничные выросли – на 6% и 7% соответственно.
По новым параметрам индикативная цена бензина, относительно которой рассчитываются выплаты, снижается на 4 тыс. рублей за тонну, до 52,3 тыс. рублей на 2021 год. В следующем году она будет снижена на 3,8 тыс рублей, до 59 тыс. рублей за тонну; в 2023 году снижение индикативной цены составит 4,1 тыс. (до 62 тыс. рублей за тонну).
Могут быть приняты и более жесткие меры – не исключено новое соглашение о заморозке цен по аналогии с тем, как это было в 2018 году. Приведет ли это к желаемым результатам, учитывая, что заморозка уже провоцировала скачки цен – вопрос открытый. Очевидно, что идей лучше у властей нет. Следующим шагом может стать полный запрет экспорта и увеличение норматива продаж топлива на бирже (сейчас – 11%).