От имущества, конфискованного у коррупционеров, в казну доходят
только «вершки». За 2020 год российские суды удовлетворили 38 исков о конфискации незаконно нажитого чиновниками имущества на общую сумму в 75 млрд рублей. Но в бюджет попала только одна десятая часть этих денег – 7,8 млрд рублей, информирует Генпрокуратура.
Такое происходит не первый год: например, в 2019 году в бюджет поступило 9,2 млрд вместо 21,4 млрд рублей, а в 2017 году казна увидела 134 млн рублей, хотя суды удовлетворили иски на сумму 9,2 млрд рублей.
Дело в том, что имущество распродают на торгах за бесценок. Не налажена система отслеживания дальнейшей судьбы конфискованных драгоценностей, машин и недвижимости. К моменту продажи чудесным образом обнаруживается «отсутствие имущества у лиц», в отношении которых суды удовлетворили иски. Также к моменту продажи стоимость имущества снижается. Впрочем, вряд ли это объясняет десятикратную недостачу.
Объяснение кроется в другом: рыночек давно контролирует узкий круг лиц. Купить конфискат с хорошей скидкой вправе и физическое, и
юридическое лицо. Разумеется, рядовые россияне многомиллионными лотами интересоваться не могут, да и нет единого сайта, где это добро выставляется. На этом рынке давно работают свои скупщики — компании и риелторы, которые впоследствии перепродают все уже по рыночной цене. Росимущество на это, конечно же, плевать хотело. Кстати, в 2017 году ведомство потратило на хранение конфиската больше, чем в итоге получило от его продажи.
Напомним, с 2013 года действует закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих
государственные должности, и иных лиц их доходам». То есть, расходы госслужащих и членов их семей должны соответствовать официальным доходам. Конфисковать нечестное нажитое имущество можно даже если чиновника не уличили в коррупции, в рамках гражданского иска.