Самозанятых у нас в народе любят, но платить им не могут. Не из жадности – просто нечем. В РАНХиГС обнаружили, что
россияне стали платить за услуги частников в среднем на 40% меньше, да и обращаться к ним уже не спешат.
Было проведено исследование, в котором поучаствовали 1215 граждан из 27 регионов страны. Им предложили список из 11 типичных услуг, спросив, какими из них они пользовались в минувшем месяце и почему.
Выяснилось, что 12,3% респондентов вызывали таксистов-частников, 11,9% - массажистов и медсестер ,10,3% пользовались частной службой автосервиса, 9,5% шили одежду у портних-надомниц и чинили обувь в частных мастерских, 9% нанимали рабочих для ремонта квартиры и сантехники, 7,1% обращались к специалистам по бытовой и компьютерной технике, 5% платили за выполнение строительных работ, 3% приглашали сиделок ребенку или пожилому родственнику и 1,7% нанимали частников для уборки квартиры. Внезапно снизилась популярность частных репетиторов, одна из самых популярных категорий самозанятых. Только 6% оплачивали занятия с педагогом-самозанятым.
Несмотря на то, 9 из 10 человек относятся к самозанятым положительно, рынок услуг сжимается. У людей нет денег, чтобы платить другим людям за работу.В 2006 году россияне ежемесячно платили частникам за условные 2,2 услуги или работы. В 2013 году они отдавали деньги за условные 1,9 услуги, в 2016 году — за 1,7, а в 2019 — за 1,6 услуги.
Тут «эксперты» пытаются все вывернуть таким образом, что, мол, всему виной прогресс. Тех же таксистов уже никто не „ловит“ – зачем, если есть Яндекс или Uber.Но на таксистах такие примеры заканчиваются. Потому что «Яндекс-няню» или «Яндекс-сантехника» пока не изобрели.
Так что проблема налицо: у людей нет денег, чтобы платить за услуги, частникам все сочувствуют, но обращаются к ним всё реже. К бизнесу вообще не обращаются – там дороже.Учитывая ситуацию с доходами и перспективами экономики, такая пассивность не удивляет.
Тут еще результаты соцопросов подъехали, согласно которым россияне, которым сейчас 20-40 лет, не рассчитывают, что смогут выживать на пенсии без подработки, а
для нормальной жизни называют сумму пенсии в 40 тыс рублей. Для сравнения, сумма пенсионерского минимума в среднем по России сейчас составляет 8846 руб, в 2020 году хотят повысить до 9311 руб. При этом средний размер пенсии к 2024 г. обещают довести до 20 тыс. рублей по сравнению с 14,4 тыс. в 2018 г. При нерастущей экономике это, конечно, сказки.
То есть даже половина от «суммы мечты» в 40 тысяч для нас недостижима. Какие уж тут частные сантехники... Сами как-нибудь починим.