Иван Голунов должен быть освобожден. От команды «Бумаги»
Новости — это факты. Качественная журналистика рассказывает людям о противоречивом устройстве мира, рассматривает противоположные точки зрения, показывает проблемы с разных сторон. Расследовательская журналистика говорит о том, что скрыто, о том, что важно знать многим, а кому-то — напротив, совсем не хочется видеть опубликованным. Волга впадает в Каспийское море, Россия — наше отечество, смерть неизбежна.
Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве вчера днем. Полицейские неожиданно нашли наркотики у автора десятков качественных журналистских расследований, посвященных коррупции и самым сложным экономическим темам, затрагивающим опасных и влиятельных людей. До глубокой ночи ему не давали связаться с адвокатом, его били — по меньшей мере, волокли по полу: опубликованы снимки с исцарапанной спиной журналиста.
Сегодня утром пресс-служба московской полиции опубликовала фотографии со свалкой непонятных веществ в неизвестном месте и заявила, что снимки сделаны у Голунова дома. После ряда публикаций со свидетельствами о том, что квартира Голунова выглядит иначе, полиция изменила свою позицию — фактически, признала прямую ложь, распространенную и неоднократно подтвержденную несколькими часами ранее.
Несмотря на все объективные нарушения и скандальные обстоятельства вокруг его задержания, уже больше суток Иван Голунов закован в наручники. Он остается на ночь в ИВС на Петровке, обвинение ему предъявят в субботу, тогда же изберут меру пресечения. В поддержку Голунова высказались и оппозиционные, и вполне лояльные власти журналисты, общественные организации, целые редакции. Всё это факты.
Мы думаем, что профессиональный журналист должен сомневаться почти во всем, кроме одного: что при всей сложности реальности и при всем многообразий мнений по сложным вопросам существует однозначная правда. И есть ситуации, в которых не может быть полутонов. Это одна из них, и это тоже, на наш взгляд, факт.
Уголовное дело против одного из лучших и самых эффективных журналистов-расследователей в стране выглядит провокацией. Давно известно, что в России часто фабрикуются уголовные дела по наркотическим статьям. Нам совершенно ясно, что не только внутрицеховая, но и всеобщая поддержка одного из немногих оставшихся журналистов-расследователей — это вопрос личной безопасности каждого, кто живет и работает в России. Поэтому команда «Бумаги» — не только журналисты, но и сотрудники всех отделов нашего издания — выражает поддержку Ивану Голунову и редакции «Медузы». Мы солидарны со всеми, кто возмущен задержанием Голунова. Иван Голунов должен быть освобожден.
Заявление на сайте «Бумаги»:
https://paperpaper.ru/ivan-golunov-dolzhen-byt-osvobozhden-o/.