В РГ
вышел материал Инстраткома о социально-эффективных компаниях нашей страны. В
топ рейтинга ожидаемо вошли «Газпром», «Роснефть» и «Норникель». В десятку попали и другие гиганты: «Транснефть», «Русгидро», «Алроса», «Татнефть».
Хотя обычно такие махины излишне забюрократизированы, их производственные и финансовые процессы иерархичны, эти корпорации и предприятия объединяет способность быстро реагировать на социальные вызовы. Одним из вызовов к пересмотру концепций, конечно, стала пандемия коронавируса. Если внимательно посмотреть на работу Инстраткома, то можно заметить интересные вещи – авторы разделили рейтинг на допандемийное время и пандемийное.
До ковид-волны в топ-5 входили «Газпром», «Роснефть», «Норильский никель», «Фортум» и «Газпром Нефть». После некого пробуждения в апреле 2020 года в лидеры вырвались, «Русгидро» и «ММК». На Олимпе и до, и после ковида оказались госкорпорация «Роснефть» и частное предприятие «Норникель».
Именно структуры Сечина и Потанина экстренно поддержали медучреждения в начале пандемии, выделили деньги на лекарства, маски, халаты и другие средства индивидуальной защиты. А уже после, когда жизнь потихоньку начала возвращаться в прежнее русло, обратили внимание на спорт, образование и экологию. Выздоровели? Пора двигаться дальше и дышать полной грудью.
«Роснефть», «Норильский никель» да и другие гиганты отечественного бизнеса показали, что умеют гибко и оперативно реагировать на беды и проблемы простых жителей. Конечно, такой работой они добавили себе очков, укрепили позиции. Но ведь так и должно быть – развиваешь бизнес, не забываешь о социальной ответственности, показываешь свою эффективность. Приятно, что в России есть такие компании, надеемся что уже совсем скоро крупных социально ответственных компаний станет гораздо больше.