͏Вокруг частично признанного государства Косово третий день подряд нарастает напряженность. Сербская армия стягивает к границе тяжелую технику, ее воздушные силы залетают на территорию Косово, Россия послала в Сербию группировку сил ПВО.
Что там происходит? Из-за чего весь сыр-бор?
Конфликты между косоварами (албанцами живущими в Косово) и сербами, начались, когда еще Сербия была частью Социалистической Федеративной Республики Югославия, а Косово, в качестве автономного края, частью Сербии. Первые столкновения зафиксированы в 1981 г., а к началу распада Югославии в 1989 г. там уже шла полноценная война. Проблема в том, что Косово – это типичная этническая чересполосица, четкой границы между сербами и косоварами нет, везде анклавы, уничтожением которых активно занялись обе стороны. Сербы сами по себе, а косовары при активной поддержке братской Албании, которая готовила подразделения боевиков и снабжала их оружием.
К 1999 г. в ситуацию решил вмешаться Североатлантический альянс. На стороне повстанцев, а не стороне Сербии, которая слишком явно стремилась в союз с Россией. Сербию разнесли авиацией, в Косово высадился НАТОвские войска, которые заняли мятежную республику и в 2008 году дали ей провести референдум об отделении, а потом всем альянсом признали Косово независимой страной.
И все бы ничего, но в этом самом Косово, особенно в северной его части, осталось еще достаточно сербов, которые уезжать со своей родины никуда не хотят, при этом при разгуле албанского национализма фанатичной сербофобии в полупризнанной стране живется им несладко. Власти Косово постоянно придумывают что-нибудь такое, чтобы испортить жизнь сербам.
Как раз очередное «что-нибудь такое» и стало причиной текущего конфликта. Косовские власти запретили заезжать на свою территорию машинам с сербскими номерами, это стало проблемой для севера страны, где местные сербы, предпочитают регистрировать транспорт в юрисдикции Белграда. Автомобили с такими номерами косовская полиция останавливает, номера отбирают, иногда отбирают и авто, водителей жестко избивают.
Реакция со стороны Белграда не заставила себя ждать. Военная активность сербов уже вызвала беспокойство в Европе, а Россия, наоборот, ускорила переброску своих сил, которые должны вместе с сербскими военными в октябре провести учения «Славянский щит». Вряд ли этот конфликт приведет к серьезным боестолкновениям, так как Сербия еще явно не готова к реконкисте своих старых территорий.
Но тенденция интересная. Внутриполитические проблемы в США, позорное бегство американцев из Афганистана, раскол в Евросоюзе и явное усиление России активизирует этот старый балканский конфликт, делает вероятность возвращения если не всего Косово, то хотя бы северной части, населенной сербами, под контроль Белграда, вполне реальной возможностью.