
Вроде как ничего нового: все те же песни о вычислении причастных к отравлению чиновников, запрете для них на визы, ВНЖ и финансовые операции с американскими учреждениями — опять же речь о «личных активах» Путина, информацию о которых срочно должна обнародовать разведка США. Сенаторы ссылаются на «массовые демонстрации», говорят о «необузданной жестокости» и тысячах арестованных. Все это представляется как уже просто какой-то необратимый бунт, охвативший Россию.
«Правительство Путина имеет долгую и отвратительную историю убийств и покушений на убийство, чтобы заставить замолчать российских граждан как дома, там и за рубежом, которые привлекли внимание к коррумпированным и жестоким действиям режима», сообщают сенаторы в докладе к законопроекту.
Сам документ весьма подробно описывает нюансы наложения санкций, статусы лиц, сроки, и — не внезапно — призыв к правительству Германии «отозвать поддержку Северного потока-2», который делает Европу зависимой от России. Видимо, Германия и другие страны зависеть должны исключительно от США.
В принципе, все это примерно то же, что мы видели ранее: прошедшие в Капитолии беспорядки американская пресса именует «бунтом», проходящие демонстрации на улицах России — «протестным движением», ну а за всеми этими словами о покушениях на убийство и заботе о демократии вновь скрывается простой экономический мотив в виде «Северного потока».
Никто не сомневался, что ради борьбы за европейский энергетический рынок США готовы не то что отправить в тюрьму какого-то там Навального, но и начать войну, главное где-нибудь не у себя — ведь сколько раз уже так делали, те же события на Украине-2014 привели попросту к обрыву транзита российкого газа. Теперь Вашингтон пытается блокировать «СП-2» таким вот нехитрым способом, заодно и в целом можно «покачать» Россию.
В МИД уже заявили, что Москва намерена провести серьёзный разговор с Вашингтоном о реакции США на протесты в РФ. Как будто разговоры на них когда-либо действовали.