Size: a a a

2020 August 25
mapporn
Исследование ТАСС о рынке российской недвижимости и том, как он изменился за десять лет

 - В среднем по стране квадратный метр в новых домах стоит 70–80 тыс. рублей, а на вторичке 61 тыс. рублей (но на них выше ставка по ипотеке);
 - Самое популярное жилье среди россиян — «однушки» (почти половина сданных застройщиками квартир);
 - Новых квартир сдается больше, но их средняя площадь за десять лет упала на 17% (с 62,7 до 51,6 кв. м.);
 - C 2010 года популярность ипотечных кредитов выросла в три раза;
 - В этом году ставки по ипотеке опустились до рекордно низких значений (льготные условия — 6,5%)
 - Средний срок выданной ипотеки за 10 лет увеличился на два года. Сейчас он составляет 18,3 года;
 - На покупку своего жилья в ипотеку большинство россиян решается в возрасте 30–39 лет (46% заемщиков);
 - Обеспеченность жильем растет, но медленно. На человека в среднем приходится 26 кв. м. (В США — 70 кв. м., в Германии и Франции — 39 кв. м.)
источник
2020 September 03
mapporn
«Проект» в новом исследовании рассказывает, как в России судят за пьяное вождение, и что грозит Михаилу Ефремову, дело которого рассматривается уже почти три месяца.

С большой вероятностью актёру грозит реальный срок — по крайней мере, так же наказывали 85% нетрезвых водителей, убивших человека в результате ДТП.

Ну это если суд не поверит, что управление машиной захватили хакеры, а сам Ефремов туда вообще случайно попал.

https://www.proekt.media/research/netrezvoe-vozhdenie/
источник
2020 September 09
mapporn
«Избыточная смертность» — таким показателем измеряют сейчас коронавирус западные СМИ и уважаемый демографический портал mortality.org.

И вот как обстояли дела с ней в июле 2020 года в России.

📊 Избыточная смертность есть.
📊 Эпидемия сместилась на восток — сильнее всего в июле страдали Поволжье и Урал.
📊 В центре смертность пошла на убыль, что внушает осторожный оптимизм.

#коронавирус
источник
2020 September 15
mapporn
Картографы Милана Глебова и Никита Славин подготовили карту возраста домов Москвы
https://how-old-is-this.house/moscow/

Карта возрастов Москвы, четвёртый по счёту проект, до этого были Петербург, Казань и Владимир.

Как пишут авторы проекта: «У 125 из 259 тысяч зданий, отображенных на карте, известен год постройки, у многих – ссылка на страницу в википедии или на другом ресурсе, архитектурный стиль, архитектор и фотография. Цвета визуализации вдохновлены городом, границы категорий заданы историческими периодами.»

Особо приятно — детально описан процесс создания карты и данные доступны для любых целей, например, для городских исследований. Для тех, кому понравилась визуализация можно заказать постер с картой.
источник
2020 September 27
mapporn
Примерное число гражданских стволов на 100 человек в европейских странах, 2017

Лидером в мире по этому показателю является США — там 120,5 единиц гражданского оружия на 100 человек.

В Википедии есть таблица с этими данными и карта по всем странами мира.

Источник
источник
2020 October 04
mapporn
10 самых популярных цветов, используемых в живописи, для каждого десятилетия с 1500 года. Интересно, что до начала 20-го века цвета были более-менее одинаковыми, а уже потом стали более яркими и разными💫


https://www.ohmychart.com/atlas/
источник
mapporn
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории США. Между тем авторитетные экспертные опросы, как мы уже писали, этого не подтверждают. Хотя Трамп далеко не лучший лидер нации, это правда
https://t.me/digitalfan/1072
источник
2020 October 19
mapporn
Содержание СО2 в земной атмосфере с начала нашей эры

Источник: Reddit
источник
mapporn
То, чего вы ждали и боялись — дата-история про ТикТок

За два с половиной года это приложение превратилось из сомнительной платформы в самую быстрорастущую социальную сеть. Пользователи ТикТока — его преданные фанаты. В среднем, каждый проводит в приложении почти 70 минут в день. В Instagram'е — примерно в два раза меньше!

Правда, у платформы сейчас большие проблемы — в Штатах косятся на китайские корни и хотят заблокировать приложение.
Может, большая любовь пользователей воплотится в новое цифровое сопротивление?

https://www.ft.com/content/c6a8b9bc-dd6d-46a7-b008-8255689825e0
источник
2020 October 21
mapporn
В начале октября британские власти признали, что пропустили 16 тысяч случаев заражения Covid-19 в стране из-за собственной ошибки в подсчёте статистики через Excel.

Для каждого нового случая заражения Covid-19 аналитики создавали отдельный столбец в таблице. Похоже, они не знали, что их число ограничено 16 тысячами.

Из-за этого в стране с задержкой в неделю учли почти 16 тысяч заражённых, а сколько ещё инфицированных людей за это время не удалось отследить — теперь не знает никто. Ошибку обнаружили только 2 октября, а новые данные перестали записываться в таблицу с 25 сентября. В итоге их учли в данных за 3 и 4 октября — получился серьёзный разовый прирост заболеваемости.
источник
2020 November 09
mapporn
Один из симптомов ковида — потеря обоняния. Яндекс опубликовал статистику запросов пользователей про потерю обоняния в Москве и в России.
https://yandex.ru/covid19/stat
источник
2020 November 22
mapporn
Вы знали, что в России 4 миллиона семей всё ещё пользуются печами? На востоке страны даже есть регион, где печным отоплением пользуется почти 90% домохозяйств.

Больше статистики про отопление в материале Т—Ж:
https://journal.tinkoff.ru/teplo-stat/
источник
2020 December 20
mapporn
За последние 150 лет люди в развитых странах стали работать намного меньше

Активный спад продолжительности рабочего времени пришелся на 1913-1938 годы. В первую очередь он связан с переходом с 6-дневной на 5-дневную рабочую неделю. В дальнейшем спад замедлился и осуществлялся главным образом за счет увеличения больничных, отпусков, праздников и раннего выхода на пенсию.

Данные по РФ есть только с 1992 года (логично предположить, что в СССР этот показатель также снижался, благодаря введению 8-часового дня и 5-дневной недели). За последние 30 лет продолжительность рабочего времени в России практически не изменилась (исключение — начало 90-х).

Интересно, что жители развивающихся экономик работают намного больше, а не меньше, чем европейцы и американцы. Например в России это плюс 200 часов в год по сравнению с США и плюс 600 часов по сравнению с Германией.

Источник: Our world is data
источник
2020 December 21
mapporn
Число смертей от эпидемий XXI века. За первые сто дней, начиная с момента, когда был зафиксирован первый летальный случай.

Распространение COVID-19 и тот факт, что вспышка заболеваемости оказалась длительной — действительно пугает. Но может быть еще хуже. Вот например инфографика от того же автора, куда включена вспышка испанского гриппа 1919 года. 👇
источник
mapporn
источник
2020 December 22
mapporn
Сколько лидеров сменилось за время правления британской королевы Елизаветы II в Германии, Франции, Великобритании, СССР/России и США.

Нынешняя королева Великобритании и Северной Ирландии взошла на престол 6 февраля 1952 года и застала правление Сталина, Черчилля и Трумэна. Посмотрите насколько короткими выглядят на самом деле продолжительные периоды правления Брежнева (16 лет) и Путина (с 2000 года).

Источник: Reddit
источник
2020 December 23
mapporn
Всем девушкам Тома Круза на момент развода было 33 года

В этом постоянстве он похож на Леонардо Ди Каприо, который расстается с девушками, когда им исполняется 25 лет.

Источник: Reddit
источник
2020 December 24
mapporn
Рейтинг киноадаптаций диснеевских мультфильмов всегда ниже, чем у оригинального произведения. И с годами зрительские рейтинги кинофильмов на IMDb становятся только хуже. В 2019 году казалось, что хуже чем «Король Лев» быть не может. Но Disney умеет удивить.

Источник: Reddit
источник
mapporn
«Яндекс» опубликовал статистику поисковых запросов россиян в 2020 году. По ней видно, как менялся интерес граждан к происходящему в мире. Пандемия вышла в топ интересующих россиян тем в январе и с тех пор покидала первую строку только в августе, ненадолго уступив место событиям в Белоруссии. На втором месте чаще всего оказывались поправки в Конституцию, но и они время от времени уступали место другим инфоповодам — например, сделке ОПЕК+, гибели людей на вечеринке блогера Екатерины Диденко и даже отношениям рэпера Джигана и Оксаны Самойловой.
источник
2020 December 25
mapporn
Рубрика бесполезный интересный факт

Самая длинная сухопутная граница у Франции не с Испанией или Бельгией, как можно было бы подумать взглянув на карту Европы, а с Бразилией.

А все потому, что в Южной Америке расположен заморский департамент Франции — Гвиана. Для французов департамент имеет стратегическое значение — на его территории расположен космодром Куру.

А еще советуем почитать историю франко-бразильского территориального спора. Он продолжался почти два века и интересен тем, что Бразилия предлагала компромиссный вариант, в котором спорные территории делятся пополам. Но Франция отказалась от этого решения и в итоге в 1900 потеряла все земли к югу от реки Ояпок, на которые претендовала. С тех пор граница департамента не менялась.
источник