Частная дискриминация
Слово «дискриминация» происходит от латинского «discriminatio» – различаю, и обозначает «видеть различие между определенными объектами или явлениями». В современном смысле «дискриминация» используется как негативное отношение, предвзятость, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. При этом есть и довольно странный термин «позитивная дискриминация», означающий предоставление привилегий какой-то группе людей, обычно с целью компенсировать им дискриминацию негативную. Однако, «позитивная» дискриминация для одной группы людей – это, в какой-то мере, «негативная» дискриминация для остальных групп, поэтому изначальное определение и общая «негативность» дискриминации остается в силе.
Дискриминация может происходить по гендерной, расовой, религиозной, этнической или национальной принадлежности, по сексуальной ориентации, возрасту, внешнему виду, инвалидности, наличию определенных заболеваний. Да и вообще по любой истиной или кажущейся принадлежности к какой-либо существующей или мнимой социальной группе. Источником дискриминации может служить отдельная личность, группа людей, частная или государственная структура.
Важно понимать, что есть огромная разница между государственной и частной (в т. ч. личной) дискриминацией. Личная дискриминация – различение людей по тем или иным их особенностям – явление вполне обычное. Вы хотите поддержать тех, кто вам нравится и оградить себя от тех, кто вам неприятен. Это ваше естественное право – распоряжаться собой и давать доступ к своим личным ресурсам по вашим личным критериям. Наверное, было бы правильным избавляться от предрассудков и шире смотреть на мир. Но оценивать такие вещи и работать над собой может только сам человек, а не какой-то сторонний наблюдатель.
Частная бытовая дискриминация – это довольно обычная вещь. Таргетированная реклама, мероприятия с определенной целевой аудиторией, безопасные пространства («safe-space») – все это довольно привычные нам виды частной дискриминации. Кроме этого, частная дискриминация – также служит и способом открытого выражения своих принципов. Вы не обязаны помогать группам людей, которые вам не нравятся, продвигать их цели, которые вы не одобряете. Если какие-то фашисты просят вас испечь пирог, который они смогут использовать на своем мероприятии для поддержки своих целей, вы можете им отказать, просто потому что не хотите их поддерживать. А они могут заказать пирог в другом месте, чтобы не поддерживать вас. Это функция прозрачной репутации на свободном рынке. Для такой же цели, например, частные фирмы проводят социальные рекламные кампании – чтобы заявить о своих ценностях и получить поддержку тех, кто их разделяет. Точно так же используется частная дискриминация – чтобы открыто объявить о своих взглядах и получить соответствующую ответную реакцию. Если Герман Стерлигов не любит геев, то и геям нет смысла поддерживать прибыль Германа Стерлигова, покупая у него. Запрещая же ему демонстрировать свои ценности, мы запрещаем его клиентам знать о них, а значит скрываем его репутацию.
Если человека дискриминируют в какой-то частной фирме – он всегда может пойти в другую. А если таковых мало – создать свою, заняв эту экономическую нишу. Но для этого, конечно, необходима экономическая свобода, свобода бизнеса и капитала. Частная дискриминация при большой конкуренции играет репутационную и нишевую функции – позволяя создавать предложение для всех участков спроса. При этом крупный сетевой бизнес, да и рынок вообще, в дискриминации не заинтересован. Предприниматель на свободном рынке стремиться заработать как можно больше, поэтому крупный (не нишевый) бизнес рассчитывает на как можно более широкий спектр клиентов, что способствует снижению дискриминации в обществе. Никакие специальные законы для этого не нужны, и даже вредны.