Легизм и легальность: в рамках различения формализации и приказа (через призму либертарной теории)
Из-за наблюдаемых мной споров и непонимания при рассуждениях о законах, писанных правилах. А особенно навешивания ярлыков и стигмы, которые сопровождают данные бурные дебаты. Я решил, что следует остановиться на таком термине как легизм, его отличии от легальности.
Это имеет важную практическую составляющую, ибо, непонимание данного вопроса может привести к нигилизму и злоупотреблениям, которые нарушат автономию личности и в конце концов само право.
Легизм это не столько про формальность, а про то, что есть высшая сила, начальники, чьи указания и приказы должны приниматься и выполняться без обсуждения. Все, что исходит от власти и является "правом" по задумке приверженцев легизма.
Команда и есть правильное. А не некая абсолютизация текста.
Кто сильнее, тот и прав, вот суть легизма. Это часто приводит к нарушению правил, которых должны придерживаться все. Однако, такого мы не найдем в легизме. "Друзьям всё, врагам -- закон". А если надо и закон интерпретируют так, как выгодно, сиюминутно.
Таким образом, легизм, манифестирующий к порядку, сам является источником хаоса и беспредела.
Следует указать на еще одну сущность Легизма.
Из абсолютизации силы (потестарность) исходит сакрализация сила, мифологизация власти.
Легизм мало чем отличается от культа.
Формализация же есть просто инструмент для передачи информации, тот же договор может представлять из себя многостраничный текст, в котором стороны расписали правила, которых будут придерживаться.
Носитель культа не может мыслить рационально.
Таким образом, легизм -- концепция, которая станет причиной отставания общества, отсутствия инноваций, он убивает все новое и насилует личность.