История и развитие: трактовка австрийской экономической школыАвстрийская экономическая школа представляет альтернативную парадигму экономическому мэйнстриму и его ядру — неоклассическому направлению экономической мысли.
Она принципиально и аргументированно отвергает все основные доктрины и методы неоклассиков. Отказ от статической концепции общего равновесия и обращение к динамической эффективности дает австрийской школе явные преимущества при рассмотрении истории.
Людвиг фон Мизес, один из основателей современной австрийской школы, трактовал историю как процесс творческой человеческой деятельности, движимой идеями. Решающую роль в историческом процессе он отводит общественному мнению.
Последователи Мизеса (Питер Беттке и др.) соединили его подход с новым институционализмом. Они разработали собственную оригинальную классификацию институтов, а также включили в рассмотрение в качестве институционального ядра такое понятие, как метис, под которым понимают практические умения и знания, нормы, культуру.
Метис — это очень устойчивый, но не неизменный паттерн. Если он плохо совместим с обеспечивающими развитие институтами (правами собственности, верховенством закона и др.), то общество вовсе не обречено на прозябание.
Австрийская школа показывает, что роль экономиста в развитии общества — это не роль социального инженера, навязывающего сконструированные им институты сверху, а это роль человека, способного активно влиять на общественное мнение, внося тем самым изменения и в метис. Если эта миссия экономиста осуществляется успешно, то он обеспечивает лучшее вживление в общественную ткань содействующих прогрессу институтов.
Статья Андрея Заостровцева на
“Леонтьевских чтениях” (февраль 2011)
Hyde Park Library - Библиотека, которая может изменить вашу жизнь! Экономика, политология, социология, философия, история.