Вот сейчас «судья» читает «приговор» Соколовскому, все слушают и ужасаются, а я хочу пару слов про одну маленькую деталь сказать, которую не-екатеринбуржцы не поймут.
Вот она читает: «зашел в Храм во имя всех святых, в земле российской просиявших, расположенный по адресу город Екатеринбург, улица Царская 10» — ну и ладно, вроде, Царская и Царская. А что это за название такое?
А это очень смешная история. Есть такая улица Толмачева в Екатеринбурге, в самом центре. «Гастроном на Ленина-Толмачева», такая культовая точка советского времени. Толмачев — какой-то большевик-революционер, погибший в Гражданскую. В центре Екатеринбурга таких улиц полно, Шейнкмана, Хохрякова, Малышева — весь город в 20-летних революционерах, единственная историческая заслуга которых в том, что их убили белые в 1919-м, а не расстреляли красные в 1937-м.
И вот на этой улице Толмачева построили Храм-на-Крови на месте Ипатьевского дома; он и называется официально «всех святых... просиявших». Там и ловил Соколовский покемонов. (Ну тоже вот, не совсем: дом Ипатьева был небольшой, стоял на улице, которая сейчас называется улицей Карла Либкнехта — тоже смешно — а храм здоровенный, занял весь квартал между Карла Либкнехта и Толмачева и адрес у него оказался по Толмачева).
И несколько лето тому назад епархия начала большую кампанию за переименование улицы. Как так: Храм-на-Крови, рядом с ним еще и дворец патриарха (его построили, когда предполагалось, что Алексий приедет на освящение Храма-на-Крови, но Алексий старенький был и не приехал, а дворец остался), и все это на улице Толмачева, который во времена расстрела царской семьи был большевистским функционером на Урале. Сам не расстреливал, но все равно нехорошо как-то выходит.
Помню, как в ночи сотрудники епархии вешали на дома таблички «Святой квартал», выполненные в стилистике обычных муниципальных табличек. То есть вот висела табличка «Толмачева, 8», а на утро рядом с ней или даже вместо нее (не помню уже) на утро табличка «Святой Квартал, 1». Это, кстати, все между прочим еще и на территории моего депутатского округа происходило, я именно от этого округа депутатом гордумы был!
Но потом времена изменились, и от милого уличного акционизма епархия, окрепнув, перешла к административной работе. И они в 2015 году пробили через городские власти переименование улицы Толмачева в улицу Царскую.
Так вот — жители домов категорически отказались. Подавляющее большинство не захотело жить на Царской. Удивительно, но их всех за оскорбление чувств верующих не привлекли (вот бы бы процесс!), а нашли соломоново решение: переименовали в Царскую один квартал улицы Толмачева, тот, на котором есть Храм-на-Крови и дворец патриарха, и еще Горводоканал, а жилых домов нет ни одного. То есть жителей обижать не стали.
Так что теперь на карте Екатеринбурга идет такая улица Толмачева, а после перекрестка с Первомайской она становится Царской. Ну и все это к вопросу о 80% православных или сколько там их у нас статистика находит, и обо всем остальном. Как раньше действовали РПЦщники и как сейчас; что значит мнение граждан и т.д. Важная история. И хорошо задокументированная — зайдите на Яндекс.Карты и убедитесь сами!