Size: a a a

Курилка рестораторов 🔥

2022 February 15
Курилка рестораторов 🔥
Да откуда же вы, черти, беретесь? Инкубатор у них, что-ли, в котором их штампуют.
Достали уже эти сраные инфоцыгане.

Но тут тоже, конечно, шедевр.

Самое смешное, что эти инфодолбоебушки верят, что такой способ работает.
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
Она такая веселая, что по ходу чет курнула 😎
источник
Курилка рестораторов 🔥
По ходу это инфоцыганские курсы от Аяза Шабутдинова или бизнес молодости.
источник
2022 February 16
Курилка рестораторов 🔥
Расширяю список участников конкурса на лучшее названия для нашей новой пиццерии
источник
Курилка рестораторов 🔥
Всех курьеров желтой доставки в Ярославле зовут Святослав, Арсений или Александра.

Прям неудобно, что я Магомед.

И они почему-то не звонят, постоянно спрашивая как пройти к моему дому. Умеют читать комментарии к заказу. Не обрывают телефон, нагло спрашивая почему я не отвечаю сразу и где находится первый подъезд.

В Москве я строго включал на айфоне заглушение неизвестных. И курьеры каким-то чудом все-равно умудрялись находить мою квартиру.

А самое смешное - это звонки московских доставщиков с озона.

- Алло, здравствуйте, это курьер с озона. Я еду в вашу сторону и скоро буду
- Здравствуйте. Отлично, буду вас ждать
- Какой у вас там подъезд?
- Указан в приложении
- А… понятно, а этаж?
- Там же указан в приложении
- А квартира
- В приложении
- А как к вам подъехать?
- В приложении
- Ясно. Хорошо

И ведь умеют читать, находить адрес.
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
2022 February 17
Курилка рестораторов 🔥
Я просто не представляю себе какой объем невероятно кропотливой и безумной работы проделал некто Павел Егоров, но это кажется самый фундаментальный и огромный труд-энциклопедия по пиву, возможно в мире — http://nuBO.ru/

Тут есть все — история, фотообзоры, этикетки (новые, старые), истории заводов, марок, видов. Блядь, он даже ПРОБКИ и ПОДСТАВКИ сканировал у каждого. Все это рассортировано, работает на скорости света, хоть и выглядит как сайт из 90х (похуй вообще, потому что такой объем каталогизации и материалов ни одному порриджевому-стеклоfluid-морфизму не снился). Не представляю как человек может сделать такое при жизни, да еще сам (а может и не только сам, но даже для 20 человек это огромный объем работы).
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
Мудрости, которые я познал в бизнесе. Часть 1

Долгожданный пост, который я давно планировал написать. Разбил на несколько частей. Сегодня часть 1.

1. Мир не завоевывают с понедельника по пятницу. Хотите результат - надо пахать. И пахать много. Все эти выгорания, “я не в ресурсе” и прочую фигню оставьте рафинированным снежинкам-зумерам.

2. Много пахать не значит делать за всех их работу без отдыха. Нужно учиться делегировать. Ты всегда будешь лучше любого своего официанта или хостес делать их работу, но за то время, что ты сам убираешь тарелки со стола, ты мог бы помедитировать, обдумать ошибки, подумать над стратегией. Человек в твоей команде всегда будет хуже тебя делать работу, которую ты делал раньше. Но это нужно просто принять. Если все делать самому, то бизнес никогда не вырастет. Многие хотят сделать большую сеть из своей одной точки.
Удается это единицам.
Разница в типе мышления. Все эти глупые геройства типа сам вышел поработать курьером или официантом - это дешевая профанация, на которую покупаются только сами курьеры или официанты. Но это не значит, что руководителю не нужно изучать изнутри свой бизнес. А лучшее изучение - это как раз работа в полях - курьером, официантом, уборщицей…
Читал в книге одного ресторатора как он с гордостью рассказывал, что когда у него не вышла посудомойщица, то он гордо засучил рукава и сам стал мыть посуду. Правильным решением было бы вызвать резервную бабу галю мыть посуду, а самому сечь поляну в зале. У всех у нас должна быть своя резервная баба галя.

3. Лучше, чем на собеседовании, человек уже не будет. Все, что говорит кандидат на собеседовании лучше резать процентов на 40. Все выяснится в деле

4. Вуду-рекрутинг больше не работает. И никогда не работал. Вуду-рекрутинг - это когда эйчар берет на себя смелость оценивать кандидата, даже не пообщавшись с ним. Типичная фраза такого эйчара “Ой, да я знаю этот тип людей” или “Ой, да я на него взглянул (а) один раз и все стало понятно”. Таких эйчаров надо переучивать. Не хотят учиться - прощаться.
Человек - невероятно сложная и противоречивая конструкция, которая довольно сложно загоняется в рамки. Все, что нужно знать про найм людей написано в книге “Кто. Решите вашу проблему номер один”

5. Цифровизация. Сейчас даже у продавцов шаурмы есть свои IT-системы. И пока вы над ними смеетесь, они тихо делают новую революцию в фудтехе. Все, кто считают диджитализацию бизнеса глупой игрушкой, завтра рискуют остаться за бортом

6. Аналитика. Бизнес - это цифры. Считать нужно все - от процента возвращаемости клиентской базы и среднего чека до маржинальности греческого салата в меню. Без аналитики бизнес ведется вслепую. Кто ведет свою аналитику бизнеса, тот рано или поздно оседлает свою нишу, пока конкуренты будут это игнорировать.
Я знаю ресторанные сети, где выручка по сети за день собирается три дня. Это уже тревожный звонок

7. У сотрудника должно быть право на ошибку. Если бить по рукам за любую ошибку, сотрудник начнет бояться делать следующие шаги. На длинной дистанции выгодней дать сотруднику ошибаться, теряя на этом деньги, чем вселять страх делать новое и терять потенциальную прибыль

8. Бирюзовая компания в России - это в целом миф. Управлять бирюзой сложно. В бирюзе легко потерять контроль. А неконтролируемая бирюза приводит к расхлябанности сотрудников. Жесткий менеджмент - пережиток прошлого. Все эти попытки руководителя поиграть в царька сегодня выглядят уже смешно. Современная молодежь умная и знает себе цену. К мудакам они работать не пойдут. Истина находится посередине: давай свободу, но не забывать про мягкий мамин тапок. В любом случае любой человек в команде - личность. И относится к нему нужно как к личности.
Все, что нужно знать про бирюзовые организации, написано в книге Рикардо Семлера "Маверик". Книга написана в 1993 году. А события, там описываемые, начались в 1981-м году.

9. Ошибки приписывай себе. Успехи - команде
источник
Курилка рестораторов 🔥
10. Демократия, потом автократия. Обсуждать с командой можно любой вопрос. И при обсуждении должна быть полная демократия. Все высказывают свои идеи, имеют право критиковать и т.д. В финале руководитель должен выбрать идею, которая победила и дальше все должны ее придерживаться. На этапе обсуждения вопроса ты можешь высказываться как угодно, но после того, как идею приняли, она становится законом. Неисполнение закона - терроризм. А с террористами переговоров не ведут

11. Задача менеджера - убирать препятствия и позволять сотрудникам бежать быстро, а не делать за них их работу

12. Всегда помнить, что стоимость часа руководителя команды выше стоимости часа человека в его команде

Продолжение следует…
источник
Курилка рестораторов 🔥
источник
Курилка рестораторов 🔥
Искренне желаю успехов женщине-шефу. Это вообще здорово, что звездными шефами становятся не только мужчины.

Что касается самой еды и сервиса в ресторане биолоджи, то это конечно уровень обычного кафе с гиперзавышенными ценами. Мишлен там даже рядом не проходил. Понятно, что зведочку шефине дали авансом, а вдруг потом хорошо будет.

Это не кафе, это не фастфуд. Если тебе дают звезду Мишлен, то еда должна быть просто бомба. А в биолоджи еда посредственная.

И для меня остается загадкой почему мой любимый Lucky Izakaya Bar удостоился только упоминания и не больше.

Ребята очевидно достойны большего. Да и не только они, если честно.

Ладно, первый блин у Мишлена в Москве вышел комом.
Любопытно посмотреть что будеет в следюущем году.

https://www.youtube.com/watch?v=RoLi0wNoSLQ
YouTube
Женщина на кухне ресторана Michelin. Екатерина Алехина, Biologie
Екатерина Алехина – единственная в России женщина шеф-повар со звездой Michelin, важнейшего мирового ресторанного гида. Ее ресторан Biologie был отмечен также «зеленой звездой», которую дают за лучшие практики в области устойчивого развития. Forbes побывал на кухне Biologie, узнал, как работает ресторан замкнутого цикла и подсмотрел секреты приготовления мишленовских блюд.

Партнер выпуска: комплекс премиум класса Hide от MR Group — новый архитектурный акцент города вблизи Воробьёвской набережной. Выдающаяся архитектура и потрясающие виды из панорамных окон. От 18,9 млн рублей
https://www.mr-group.ru/projects/zhk-hide/?utm_source=forbes&utm_medium=cpc&utm_campaign=hide

Таймкоды:
00:00 – «Это только самое начало»
01:30 – Где живет Екатерина Алехина?
03:53 – Первая сеть ресторанов: «Линдерхоф»
04:34 – Художник, шахматист, дайвер, политолог
06:23 – Партнер выпуска
08:57 – Почему Алехина не доучилась в школе?
12:41 – Чем занимается муж женщины-ресторатора?
16:12 – Как запустить и выгодно продать ресторанный бизнес?
18:45 – «Мне дали жизнь»: Екатерина Алехина о своей болезни
20:31 – Где выучиться на мишленовского шефа?
21:04 – Рестораны и шовинизм
22:50 – Зачем повару работать бесплатно?
24:35 – Как Алехина придумывает блюда?
27:01 – О гастрономическом празднике и тяжелой работе
29:19 – Сколько времени можно ждать блюдо в ресторане?
32:10 – В чем суперспособность Алехиной?
35:35 – Скидки в ресторане – это плохо?
38:18 – «Чисто женская деталь»
38:53 – Стол из избы и стулья из «Чайхоны»
41:38 – «Я ни у кого звезды не отнимала»: почему награждение Biologie восприняли в штыки
44:35 – О транжирстве
46:37 – «Инвестор против»: кто пытался переманить Алехину?
49:55 – Грех с авокадо
51:31 – О планах развития бизнеса
54:46 – Локальная кулинария – как ее построить?
57:59 – Zero waste или нормальное домашнее хозяйство
01:01:18 – Алехина против инвесторов

Forbes 30 до 30 - https://bit.ly/3GGv68d
Forbes Digest - https://bit.ly/3cZLOB0
Forbes Глубже - https://bit.ly/2VYPOyE
Forbes Capital - https://bit.ly/2Wbn5D8
Forbes Woman - https://bit.ly/2Lm9FPq
Forbes Интервью - https://bit.ly/3f9Miqi

Сотрудничество и идеи:
pedchenko@forbes.ru
digest@forbes.ru

По вопросу рекламы:
adsales@forbes.ru

#Forbes #ForbesCapital #Biologie
источник
Курилка рестораторов 🔥
Вот очень сложно делать презентацию и постоянно отвлекаться на заметки для части второй текста.

Сейчас и я сижу и доделываю возможно самую главную презентацию в моей жизни.
Если эта презентация сработает, то это реально изменит всю игру.

Но очень много мыслей влетает в голову и приходится делать перерывы по 15 минут.

В эти перерывы пишу часть вторую своих заметок.
Опубликую в субботу утром.
источник
2022 February 18
Курилка рестораторов 🔥
Мудрости, которые я познал в бизнесе. Часть 2

1. Штрафы в бизнесе должны быть под запретом. Во-первых, это незаконно, во-вторых бессмысленно. Ничего кроме агрессии у сотрудников штрафы не дают.
Нельзя штрафовать за опоздание, за нарушение правил, за забывчивость и т.д. Человек либо хочет работать и ему нужно помогать, либо не хочет, и тогда с ним нужно прощаться.
Особый вид управленческой глупости - удержание за недостачи после инвентаризации. Если повар съел котлету, капусту или сыр, которые есть по правилам нельзя, то это воровство. И чтобы удержать деньги с повара, факт воровства должен быть доказан.
Не можешь доказать - делай адекватную систему контроля.
Нормальный сотрудник после удержания из-за недостачи начнет не докладывать в еду ингредиенты.
Чтобы вышел плюс.
Бухгалтерия довольна. Управляющий доволен. Собственник читает отчеты и доволен.
Недоволен только гость, который справедливо считает, что его обманули. После этого гость в ресторан не возвращается. Возврат такого гостя - вопрос долгий и дорогой.
Штрафы - пережиток прошлого. В современной системе управления их быть не может.

2. Спорт и активность должны быть важной составляющей частью руководителя бизнеса.
По себе скажу - чем меньше жрешь и больше двигаешься, тем больше энергии и сил остается на все остальное.
Необязательно бегать сраные марафоны и  половинки, выкладывая их в инстаграмчик. Или пытаться взять эти ваши айронмены. Но пробежка на 5 км или заплыв в басейне еще никому не навредили.

3. Автоматизируй все повторяющиеся процессы. Все, что повторяется по несколько раз за период (день, неделя и пр.) должно быть по возможности автоматизировано. Тем более, когда речь касается ручного ввода данных, где велика вероятность сделать ошибку.
Что это дает? Снижение нагрузки на сотрудников. В отдельный случаях даже снижение labor cost. И конечно убираются ошибки ручного ввода данных.

4. KPI - колхозный пережиток прошлого. Можно поставить метрики по выполнению плана на год. Но только для компании.
Не для человека. Ну не выполнит он план? И что дальше? Денег ему не доплачивать? Это и есть самая большая демотивация для дальнейшей работы.
Меня удивляет когда планы продаж ставят официантам. И подвязывают на это денежную мотивацию. Как официант может выполнить план продаж, если это напрямую зависит от кол-ва гостей в ресторане? Ну пришло сегодня в зал на 30% гостей меньше? В чем вина официанта? Ему ради плана увеличивать средний чек? Так это тупиковый путь, который ничего кроме агрессии у гостей не вызывает.
Когда только появились эти модные книжки Нортона и Каплана, я сам взахлеб ими зачитывался. Только реальность все расставила на свои места.
Оценивать достижения сотрудника по цифрам - первый признак старперского руководителя.

5. Не бери на работу друзей и родственников. Ты можешь уволить родственника с работы, но ты не уволишь его из своей жизни.
А отношения испортишь.
Брать на работу надо только по компетенциям, а не по родственных связям. Меритократия - наше все.

6. Команда, которая работает с тобой - это не семья. Говорить про команду “Мы все как одна дружная семья” - это дешевая манипуляция с целью удержания сотрудников.
У каждого из членов вашей команды своя семья и именно туда они хотят прийти быстрей после 18:00. И это нормально. В семье может быть неприятный человек, но ты все-равно будешь его любить и тянуть. Потому что это семья. Но будешь ли ты себя так вести со слабым сотрудником? Определенно нет.

7. Даже очень опытные предприниматели совершают детские ошибки в бизнесе

8. Стартап может быть невероятно крут, с потенциалом захвата вселенной, но для следующего этапа можно не суметь найти инвестиции. И нужно закрыть бизнес.
Очень много крутых проектов закрывалось просто потому что на определенном этапе у основателя не было возможности или способностей привлечь следующий раунд инвестиций.
источник
Курилка рестораторов 🔥
Наконец кто-то наказал турецкого мороженщика 😎
источник
Курилка рестораторов 🔥
Кандидат на шедевр
источник