Size: a a a

2021 December 15
КСТАТИ
1.Google предупредил сотрудников о том, что они могут лишиться работы в случае отказа прививаться от коронавируса.
IT-компания настаивает на возвращении в офисы.

2. Маск заявил, что его сопернику в космической гонке Безосу стоит уделять больше внимания своей компании Blue Origin и проводить меньше времени «в джакузи».
Миллиардер отметил, что его конкурент «слишком серьезно к себе относится».

3. Следствие попросило отправить в СИЗО бывшего участника списка Forbes, владеющего кузбасской шахтой «Листвяжная».
Бизнесмену грозит до 10 лет по делу об аварии на шахте, в результате которой погибли больше 50 человек.

4. Минфин США решил ввести санкции против крупнейшего в мире производителя дронов DJI и еще семи компаний из Китая.
Это выяснила Financial Times.

5. Страны ЕС выступили против разработки новых санкций в отношении России из-за Украины, узнал Bloomberg.
По его информации, Франция, Германия, Испания и Италия призывают сосредоточиться на переговорах, а не пытаться давить на Москву
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🔝 Новые технологии и рекордные показатели БСК: 2021-ый год станет для АО «Башкирская содовая компания» рекордным по многим показателям. Например, +31% роста производства натра едкого твердого, +18% - бикарбоната натрия. Как следствие, увеличивается выручка и отчисления в бюджеты — 10,4 млрд. рублей по итогам года.

Такими результатами может похвастаться далеко не каждая крупная компания. Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов назвал три секрета успеха: внедрение новых технологий, поддержка правительства в регионе присутствия производства и люди, которые готовы развивать компанию.

Давыдов же не согласен, что за успехом следует спад, апеллируя к программе стратегического развития компании на ближайшие 8 лет. БСК ждет дальнейшая модернизация и расширение производства.
источник
КСТАТИ
Доменико Тедеско приезжал на стадион иногда в 8 и даже в 7 утра, заканчивал работу за полночь. Руй Витория приезжал в 10, а в 14 уже был свободен - уезжал в гастроли по ресторанам, рекламируя в Инстаграм португальское вино. Такой подход к делу не мог дать иного результата, кроме плохого. Отставка Витории была неизбежна. К чести руководства Спартака его не стали увольнять после позорного 1:7 с Зенитом, дали доработать до зимней паузы. Он и доработал: 9е место в чемпионате, разгром от Сочи 0:3 в заключительной игре года, полная разбалансировка команды. Новому тренеру Спартака не позавидуешь, он приходит буквально на руины. Руины от слова Руй.
@kstati_p
Telegram
НЕБОЖЕНА
Тренер московского «Спартака» и мой друг Руй Витория, сегодня покинул команду. Писали в соседних каналах о некой «травле» Руя. Не понятно, о чем речь. Клуб как раз ни разу не позволил себе неуважительных действий по отношению к тренеру. Да и пресс-атташе «Спартака» Дима Зеленов неоднократно заявлял в комментариях для СМИ, что Витория является главным тренером клуба и клуб ему доверяет. Федун даже приезжал на тренировку команды, чтобы поддержать Руя.

Пишут также: мол, бедняге Витории «никого не купили». А ничего, что с этим же составом прежний тренер Доменико Тедеско взял серебро? Видимо, всё дело в умении тренировать и находить общий язык с футболистами. С последним у португальца были проблемы, конечно. На домашнем матче с Наполи в Лиге Европы поддержать бывшую команду приехал Тедеско. После матча все футболисты побежали к нему в ложу, обнимались как старые друзья. Ничего подобного не было в случае с Руем. Да и никто из футболистов не вступился публично за тренера. Какой резон вступаться за тренера, который…
источник
КСТАТИ
В госуправлении туризмом существуют два параллельных трека, о которых многие догадывались. Первый - это Догузова и Ростуризм как профильное ведомство, отвечающее за все: от кешбэка за поездки, льготных кредитов для бизнеса и грантов МСП до цен на отели в Сочи и очереди в аэропортах курортов Египта. Второй - корпорация Туризм.РФ в форме коммерческого АО, которую вице-премьер  Чернышенко вывел из-под Корпорации развития Северного Кавказа, переподчинил напрямую Правительству и накачал бюджетными миллиардами. У этих двух треков разная природа и ДНК. По сути, Чернышенко задвоил, а где-то забрал функционал Ростуризма в части развития инфраструктуры.  

Сегодня многие заметили, что Путин задавал вопрос не Догузовой и не про Ростуризм, где при всех проблемах есть конкретные результаты, а Чернышенко - это в его корпорацию в уставной капитал ушло 7 ярдов из бюджета. Вместо строек - в уставной капитал.
Из ответа вице-премьера мы (а уж вся отрасль точно) с удивлением узнали, что за обеспечивающую инфраструктуру в туризме отвечает уже Минстрой. В конце мы все же услышали про пресловутый Туризм.РФ с его 53 инфраструктурными проектами, где и «лежат» деньги, про которые интересовался Президент, и которые (проекты) никто не видел.  
Теперь, по известной логике, после просьбы Президента «придать ускорение» нужным людям, мы увидим 53 новых Сочи по всей стране.
Или не увидим.
источник
2021 December 16
КСТАТИ
Курс на самодостаточность: Москва и Пекин наращивают «цифру»
Для обеспечения торговых операций между Россией и Китаем без участия третьих стран лидеры озвучили необходимость создания независимой финансовой инфраструктуры, способной облегчить экономическое взаимодействие двух стран и повысить независимость от западных игроков. Участие доллара и евро во взаимных расчётах будет планомерно снижаться. Логичные последствия переговоров с Байденом.

Вашингтон делает значительную ставку на платёжную систему SWIFT,  как на «оружие сдерживания» России. Давление через «фактор SWIFT», впрочем уже зафиксировано на территориях союзных Штатам.

Впрочем, в случае задействования такого рычага, компании просто перейдут на другую расчётную систему — Telex, с тем же функционалом, только платежи будут производиться медленнее. Российские аналоги тоже есть, но их охват пока ограничен, однако нужда вполне может ускорить процесс разработки, в том числе за счёт координации с Пекином.

Дополнительный нюанс — товарооборот РФ и США лишь увеличивается, поставки нефти и газа через СМП по сравнительно низким тарифам крайне важны для Белого Дома.
По инициативе Запада SWIFT не заблокируют. А вот усилиями Москвы и Пекина — вполне могут.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Всеукраинский референдум: Потенциал закрытия Донбасского кейса
Референдум по Донбассу, анонсированный Зеленским, по данным фракции «Слуга народа» существует только в виде концепта. Поднятый вопрос остался без объяснений.

Референдум обойдется Киеву в 2 млрд гривен ($74,3 млн) исключительно из украинского бюджета. Военные расходы на «поддержание жизнеспособности» Донбасского кейса при этом в разы выше, но значительно покрываются внешними дотациями (как минимум в кредит, как в случае с лондонским «участием»).

Согласно законодательству Украины, референдум проводится лишь по одному вопросу, требующему однозначного ответа «да» или «нет». Учитывая многогранность «киевской дилеммы», формулировка «правильного» вопроса становится определяющей.

И если, согласно кремлёвской позиции, проведение референдума – исключительно вопрос Киева, то сама формулировка для Москвы исключительно интересна.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
"Лента" объявила, что покупает "Утконос" за 20 миллиардов рублей
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ливийский кейс: Переворот в Триполи
Прямо сейчас в Ливии происходит государственный переворот – в столице Триполи вооружённые люди захватили Президентский дворец, штаб-квартиру правительства национального единства и здание Министерства обороны. Несколько районов города обесточены. В крупных городах запада Ливии государственные военные подразделения приведены в состояние боевой готовности.

Данных о том, кого представляют захватившие администрацию, пока нет, предположительно это боевики из бригады «Ас-Самуд». Однако само то, что переворот произошёл за восемь дней до первых в истории страны всеобщих президентских выборов сигнализирует о многом…

Допустить победу тяготеющих к российско-китайскому партнёрству Халифы Хафтара или Саифа Каддафи, контролирующих большую часть страны (и половину электората) — значит укрепить влияние Кремля в ливийском регионе. Правительство национального согласия, которое явно замешано в перевороте, такого исхода явно не желает по соображениям собственного выживания.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ребята из "ПолитОнлайн" провели хорошее расследование и выяснили  на чем у нас катаются  помощники губернатора Санкт-Петербурга . А когда-то  пресс-служба Смольного активно разгоняла по социальным сетям, что губернатор - главный борец с коррупцией в городе, видимо соринка в своём глазу не особо заметна.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Регулятор ФРГ не ожидает решения по Nord Stream 2 в первом полугодии 2022 года, пишет Bloomberg.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Кремле определенно придумают, как отомстить. Скорее всего замедлят ютуб с таким подходом. Впрочем, RT создавался для пропаганда на западную аудиторию, поэтому рвать отношения с Гуглом Кремлю совсем невыгодно тоже.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Госдума внезапно приняла в первом чтении проект о доступе в общественные места по ковидному сертификату c QR-кодом.

Внезапно, неправда ли.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
КПРФ сегодня даже провела перфоманс в ГД на голосовании.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем, российский товарооборот с Китаем может превысит $130 млрд по итогам 2021 года.

За январь-август 2021 года товарооборот уже увеличился на треть, достигнув отметки в $86 млрд. При этом, экспорт и импорт практически не отличаются по объему, а это значит, что товарооборот равноправный.

Итак, что закупает у нас Китай.

Как пишет телеграм-канал “Экспорт Москвы” это не только нефть, уголь и лес, но и несырьевые неэнергетические товары. Таких товаров Россия продала почти на $12 млрд. Здесь лидирует Московский регион.
Москва — лидер среди российских регионов по экспорту таких товаров, на ее долю приходится 18,5% от общероссийского объема. Китай закупает у Москвы мороженое, шоколад, сельскохозяйственную продукцию и продукцию машиностроения. То что в Китае не найти такого качества, как у нас, активно пользуется спросом.

Кстати, больше информации вы сможете найти в телеграм-канале “Экспорт Москвы”, который посвящен теме внешнеэкономической деятельности, помимо собственной экспертизы, они регулярно ссылаются на авторитетные источники.
Подписываемся👌
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Партия «Новые Люди» проголосововала против QR-кодов, считая меру избыточной и вредной для экономики и общества. В целом, голосование по QR-кодам стало самым важным событием для Госдумы в 2021 году, так как эта тема разделила даже мнения даже внутри семей, а против высказывались даже те, кто принципиально вакцинирован. «Я давно привилась, причем сознательно, но введение QR-кодов считаю неправильной мерой, к тому же мы задали много важных вопросов, ответов на которые - так и не получили», - заявила депутат ГД от партии «Новые Люди» Сардана Авксентьева.

67% опрошенных россиян – против QR-кодов. В партии призвали услышать «мнение большинства», ведь принятый закон будут применять в регионах и им не следует во всем копировать и стараться обогнать Москву. Все субъекты РФ разные, разные возможности и условия. «Давайте исходить из здравого смысла, где нужно действовать жестче, а где – мягко», - считают в «Новых Людях».
Те, кто не собирается вакцинироваться должен иметь ясную альтернативу для получения QR-кода. Например, по предъявлению справки о наличии уровня антител. Или т-клеточного иммунитета, как предлагают «Новые Люди», также выступающие за то, чтобы страховать людей от ковида, тем самым снижая нагрузку с системы здравоохранения.

В партии считают, что ограничивая собственные права и свободы, депутаты должны обговорить все параметры – когда коды отменят? Кто будет иметь право на получение QR-кода? В чем конечная цель QR-кодов? На все эти вопросы должны быть даны исчерпывающие ответы. Выдержат ли введение QR-кодов предприниматели?
«В текущем виде законопроект никуда не годится. Нужно вносить к нему десятки поправок. Но это пас региональным властям, полномочия которых действительно нужно расширять. Надеемся, что они будут принимать решения, только исходя из жёсткой необходимости», - говорится в заявлении партии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Последняя коронавирусная сводка.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Москва стала лидером в двух номинациях международной премии World Travel Awards 2021. Сергей Собянин отметил в своих соцсетях, что «это самая престижная премия в мире туризма, и мы уже несколько лет подряд побеждаем в топовых номинациях».

Москва стала лучшим направлением для коротких поездок и лучшим туристским направлением для изучения исторического наследия.

Более того: общий проект Москвы с Санкт-Петербургом «Два города — миллион впечатлений» получил приз за совместное продвижение внутреннего туризма.

На европейском уровне столица стала лауреатом еще и в номинации «Лучшее туристское направление. Город».

Впрочем, Москва и ранее получала премии мирового этапа– в 2019 и 2020 годах.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вечерний обзор экономических и политических новостей:

1. Кредиторы из Китая подали к Evergrande сотни исков на сумму более $13 млрд, узнала FT.
Они торопятся подать в суд, чтобы получить приоритет в случае реструктуризации долга компании.

2. Одна из причин, по которой Россия и ЕС не могут договориться о взаимном признании ковид-сертификатов, связана с механизмом их проверки, узнали «Интерфакс».
Евросоюз настаивает на использовании своей платформы верификации, а Москва «категорически против» передачи данных россиян третьим лицам.

3. Минцифры РФ намерено представить пакет мер поддержки телеком-отрасли в январе-феврале 2022 года. Об этом сообщил глава министерства Максут Шадаев.

4. Apple перенесла возвращение сотрудников в офис с 1 февраля 2022 года на неопределенный срок из-за вспышки COVID-19.
Глава компании Тим Кук пообещал коллегам бонус в $1000 на обустройство удаленных рабочих мест.

5. 42% россиян сделали прививку от коронавируса.
Такие цифры предоставил ВЦИОМ.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает стягивать войска на границу с Украиной.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
⚡️⚡️⚡️Системы накопления электроэнергии Группы «РОСНАНО» повысят надёжность электроснабжения в 10 регионах Центрального и Приволжского федеральных округов

16 декабря на площадке Главного аналитического центра «Россети Центр» Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» и «Фонда инфраструктурных и образовательных программ» Сергей Куликов, Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский и Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров дали старт работе системам накопления электроэнергии.

Системы накопления электроэнергии
обеспечат бесперебойное электроснабжение социально-значимых объектов.

❗️ Всего в работу введен 31 накопитель на территории присутствия электросетевой компании. 15 накопителей, ёмкостью более 1 МВт*ч, являются разработкой «РОСНАНО».

Перспективная энергетика – одно из приоритетных направлений работы Группы «РОСНАНО».

«Реализованные портфельными компаниями Группы «РОСНАНО» проекты повысят эффективность работы сетевого комплекса. Партнерство позволило нам сформировать фундамент, необходимый для дальнейшего развития технологии. Уже сейчас мы можем говорить о расширении списка «пилотов» в других регионах. У нас большие планы на 2022 год», – отметил Сергей Куликов.

«Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения. Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе. Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы, в том числе, в перспективе обеспечить автономное электроснабжение удаленных потребителей на отдельных участках линий», – отметил Игорь Маковский.
источник