Size: a a a

2021 September 20
КСТАТИ
AUCUS без Франции: Что означает новый альянс в разрезе глобальных отношений?
Новый пакт между Великобританией, США и Австралией ожидаемо приведёт к слиянию военного, промышленного и научного потенциала.
Главный нюанс – без задействования мощностей французского ВПК.

Приоритетом AUKUS будет объединение опыта и технологий США и Великобритании для создания атомного подводного флота для Австралии в ближайшие десятилетия. Жертвой нового стратегического партнёрства стали договорённости 2016 года с французским господрядчиком Naval Group, «контракт века», предусматривающий поставку австралийцам 12 подводных лодок, был расторгнут в одностороннем порядке.

Для Франции, в последние годы сосредоточенной на удержании международного влияния, подобные события определяются не иначе как дипломатический кризис. В ближайшие дни состоится телефонный разговор между Джо Байденом и Эммануэлем Макроном. Франция, фактически, подчеркивает ответственность Соединенных Штатов за нарушение австралийского контракта, а подобные выпады – вопрос диалогов исключительно президентского уровня.

В мировом разрезе, это удар по Франции, уверенно находившейся в топе основных поставщиков оружия. Сделка, повышающая ставку Лондона и Вашингтона на австралийское правительство, рискует поставить под сомнение дальнейшее членство Франции в НАТО.
Отмечая общую канву европейской риторики – вариант более чем реалистичный.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Подсчитаны почти все бюллетени. Лидирует ЕР и неожиданностей почти не произошлопочти все бюллетени. Лидирует ЕР и неожиданностей почти не произошло.

Вероятнее всего (так как подсчет голосов еще не завершился), «Единая Россия» вновь получает в Госдуме конституционное большинство. Это означает юридически, что партия власти сможет лишь своими голосами обеспечивать принятие конституционных законов, не говоря уже о федеральных законах и бюджете страны. То есть в смысле контроля над Госдумой и контроля элит ничего не  поменяется. На это внимание КСТАТИ обратила политолог Оксана Дякина.

"Что меняется – в Думу заходит новая политическая сила – это партия «Новые люди». С ней придется договариваться «Единой России» . Появляется шанс, что в будущем губернаторами регионов могут стать представители «Новых людей» (и я бы задумалась над тем, что Сардана Авксентьева может сменить Айсена Николаева на посту главы Якутии). Сенаторы в будущем тоже могут стать представителями «Новых людей». Это означает, что во власть проходит новая элитная группа, новые элиты приходят к власти в регионах, и с ними придется считаться. То есть происходит такое обновление системы. Госдума станет большим местом для дискуссий, там будет больше разных мнений, это более демократично с точки зрения политического процесса", - указала политолог.

КПРФ при этом только усилилась, что говорит о том, что левые идеи в обществе очень сильны, а Зюганов вряд ли уйдет на покой в этом году. Слишком уж хорошие результаты показали коммунисты. Однако именно коммунисты ставят вопрос, насколько честно прошли выборы и сколько было там нарушений.

"КПРФ раскритиковали выборы в Дагестане и Брянской области, а также заявили, что не признают дистанционное электронное голосование в Москве и требуют у Собянина изменить подход. Так получилось, что в ряде одномандатных округов Москвы еще в ночь на 20 сентября выигрывали кандитаты- коммунисты – Рашкин, Лобанов, Парфенов, Курганский, Гребенник. Однако утром, когда подоспели результаты дистанционного электронного и надомного голосования, оказалось, что побеждают единороссы. Поэтому в КПРФ возмутились итогом выборов в Москве и поставили под сомнение электронное голосование как таковое", - напомнила собеседница "КСТАТИ".

КПРФ, к слову, готовит митинги протеста на выходных, и по их итогам станет ясно, насколько народ в стране поддерживает итоги выборов в Госдуму - или же не поддерживает. Это будет зависеть от числа людей, которые на эти митинги выйдут, добавила в заключение политолог.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кстати, мэрия Москвы уже не согласовала митинги по заявкам КПРФ 20, 21 и 25 сентября из-за ситуации с коронавирусом
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Подводить окончательные итоги рано, однако сейчас ясно одно: победила не молодость и не наглость, а опыт, трудолюбие и забота об Отечестве. Я про выборы и их результаты в целом и про победу "Единой России", в частности.
Своеобразной моделью этой победы стала, в том числе, и избирательная кампания председателя Гос.Думы 7-го созыва Вячеслава Володина. Спокойная. Размеренная. без надрыва, как у оппонентов. С конкретными результатами работы и с большими социальными планами на будущее.
Оппоненты сделали ставку на скандал, на негативные настроения граждан, уставших от пандемической угрозы (понятно!), недовольные т.н. "пенсионной реформой" и произволом регионального начальства (что уж тут греха таить!).
Оппоненты получили своё на выборах. Бог им судья.
Однако открытым остаётся вопрос: как они будут выполнять тот массив популистских обещаний, который произвели на свет за последнее время, если они даже друг с другом договориться не смогли и не смогут впредь?
Вот и получается, что, в конце концов, на самом деле, по-настоящему на прошедших выборах победили те избиратели, кто проголосовал за опытных законодателей, на которых потом и будет вывозиться воз выполнения обязательств перед населением страны. И так получается, что последние пять лет этих опытных законодателей возглавлял и вёл как раз Вячеслав Володин.
Выборы прошли, кандидаты откричали своё на дебатах, наобещали с три короба... А теперь надобно работать, организовывать процесс - ведь настоящая "демократия это процесс", как говорят либералы.
Когда сложная трасса и предстоит дальняя дорога, лучше ведь иметь опытного водителя, которого вы знаете и который знает и автомобиль, и дорогу.
Так что думайте, соображайте и ориентируйтесь на профессионалов!
источник
КСТАТИ
Россия и Турция: Анкара связывает эскалацию конфликта в Идлибе с саммитом Путин-Эрдоган
Согласно турецкой позиции, российские и сирийские военные самолеты интенсивно обстреливают провинцию Идлиб на северо-западе Сирии в исключительно политизированных целях.

Активные атаки в таком разрезе – запланированное нагнетение давления на Анкару в преддверии ожидаемой встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Основным пунктом повестки встречи, к слову, является кампания в Сирии, а именно будущее Идлиба.

На мировой арене Россия и Турция продолжают сталкиваться друг с другом в разрезе конфликтов в Сирии, Украине, Ливии и на Южном Кавказе, однако в целом двум странам удалось наладить особенный диалог и поддерживать сотрудничество. Вопрос Идлиба может стать рискованным для отношений двух стран – для России это, в первую очередь, игра на чужом поле (остро бьющая по турецким интересам, вернее – интересам Великого Турана) с потенциальным нарастанием напряжённости. Турецкая игра в Сирии – однозначно «игра в долгую», с планомерным расширением сферы влияния Анкары.

В целом Эрдоган и Путин создали устойчивые рабочие отношения, основанные на взаимном интересе и выгоде. Партнёрство, безусловно, останется устойчивым и двусторонним, однако перехват Кремлём инициативы может создать дипломатический перевес в сторону России.
Разумеется, со своими рисками.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68% и превысила показатель кампании 2016 года
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Итоги выборов губернаторов.

🔹
Чечня — Кадыров (ЕР) 99,7%
🔹Тува — Ховалыг (ЕР) 86,8%
🔹Тульская область — Дюмин (самовыдвиженец)  83,9%
🔹Ульяновская область — Русских (КПРФ)  83,2%
🔹Белгородская область — Гладков (ЕР) 78,8%
🔹Мордовия — Здунов (ЕР) 78,3%
🔹Пензенская область — Мельниченко (ЕР) 72,4%
🔹Хабаровский край — Дегтярев (ЛДПР) 56,8%
🔹Тверская область — Руденя (ЕР) 52,3%
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Криптовалютные войны: Минфин США готовится ввести санкции против отдельных криптовалютных транзакций.
Администрация Байдена и Минфин США готовятся принять решение, которое теоретически затруднит злоумышленникам использование криптовалюты для получения прибыли от атак программ-вымогателей.

Правительство США стремится ограничить использование цифровых активов в качестве формы оплаты, как «поддерживающих незаконную деятельность и усиливающих угрозу национальной безопасности». Под прицелом Минфина — использование криптовалюты для платежей с использованием программ-вымогателей.

Формально, предстоящие санкции нацелены на конкретные цели, а не на запрет всей инфраструктуры криптовалюты, в которой происходят транзакции программ-вымогателей. Как будет обстоять дело на самом деле – предстоит узнать лишь из уже опубликованного документа, однако существуют подозрения, что это — «удары на упреждение» по цифровому рублю и юаню, определяющихся как «главная угроза Западу».

Фактически, как и чем подобные санкции могут препятствовать незаконной деятельности – конкретно не известно. Подготавливаемый документ Минфина, по всей видимости, служит «обкаткой» санкционных технологий как визитной карточки Белого Дома, став базовым для дальнейшего финансово-регуляционного использования.
В интересах национальной безопасности, разумеется.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Единая Россия признала выборы на Дальнем Востоке успешными. Интересный расклад получился в Якутии: ЕР занимает вторую строчку, но при этом, благодаря очень высокой явке, пополняет актив Единой России 112 000 голосов, это лучший результат в ДФО.

Кстати, сенсацией стал результат политического старт-апа Едра одномандатника Петра Черкашина, который за короткую политическую кампанию прыгнул из тихого общественника в узнаваемого политика, обогнав опытнейшего кандидата от СР Федота Тумусова. Он бессменно занимал кресло депутата ГД РФ с 2007 года. В целом традиционно сильное региональное отделение Справедливой России показало на выборах в Якутии весьма слабый результат. КПРФ попросту воспользовались ситуацией и «увели» электорат у СРов, с которыми всегда раньше шли нос к носу. Это сильно изменило весь выборный расклад в Якутии и ряде соседних регионов Дальнего Востока.

Что касаемо региональных выборов в Якутии, ЕР забрала оба мандата на довыборах в Ил Тумэн. От партии власти избрано 100% глав районов, более 70% процентов руководителей поселений, а также 69% депутатов в районные советы.  

Однако, нельзя отрицать, что на результаты выборов в Якутии оказала сильное влияние ситуация с лесными пожарами, которые последние месяцы бушевали в республике. Выборы стали в некоторой степени выходом пара после напряженного лета.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
Пожалуй, не будем ждать пятницы, когда ЦИК обещал подвести итоги выборов окончательно и сделаем это сейчас
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Данные после обработки 100% по Москве:

🔹
ЕР 36,98%
🔹КПРФ 22,66%
🔹СР 7,34%
🔹"Новые люди" 7,09%
🔹ЛДПР 7,08%

Итоги онлайн-голосования по Москве:

🔹ЕР 44,77%
🔹КПРФ 15,53%
🔹"Новые люди" 7,86%
🔹ЛДПР 7,45%
🔹СР 6,84%
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Владелец TikTok ограничил время, которое дети и подростки в Китае могут тратить на просмотр видеороликов в его приложениях. Меры связаны с политикой Коммунистической партии.

2. Семьям погибших при стрельбе в пермском университете выплатят по 1 млн рублей.
Пострадавшие получат по 500 000 рублей.

3. После стрельбы в Казани власти приняли все меры, чтобы ограничить оборот оружия.
Об этом заявил Дмитрий Песков. То, почему эти меры не помогли, еще предстоит проанализировать, говорит пресс-секретарь президента.

4. Памфилова назвала прошедшие выборы сложнейшими в своей карьере.
По ее словам, на избирательную систему России совершались беспрецедентные атаки, но все «российские системы выдержали». При этом глава ЦИК отметила, что на выборах в нынешнем году стало меньше нарушений.

5. Лукашенко подтвердил готовность провести в Белоруссии референдум по конституции.
По словам белорусского лидера, "никто под себя ничего делать не собирается".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Выборы. Итоги.

Результаты выборов в VIII Думу полностью совпали с установочными прогнозами от АП, которые были озвучены за неделю до голосования, – и это, конечно, говорит об их искусственном характере. В первые, после закрытия участков, часы казалось, что нарисованный Кремлём сценарий сломан и коммунисты откусят больше выделенной квоты. Но включение ресурсов электоральных султанатов и волшебство Венедиктова восстановили устраивающий башни статус-кво. И очевидно, что зюгановцы в который раз проглотят беспардонно украденные у них несколько млн голосов и ограничатся сотрясанием воздуха в адрес антинародного режима.  

Также интересно, случится ли бунт лояльных социологов из ВЦИОМ и ФОМ, чья трёдневная пахота на экзитах была отправлена коту под хвост. Отсутствие экзит-поллов ведущих социологических агентств беспрецедентно и становится аргументом для критиков легитимности выборов.

Не считая оказавшихся за бортом спойлеров, которым изначально была отведена роль кордебалета, неудачниками выборов можно назвать две партии.

Во-первых, это ЛДПР – последние гастроли безвозвратно угасшего Жириновского повалились. ЛДПР по сравнению с 2016 г. потеряла почти миллион сторонников и получает мини-фракцию из камер-юнкеров и кошельков вождя. Дальнейшая судьба ЛДПР, распад которой в регионах после выборов только усилится, незавидна, и вряд ли партия доживет до следующего ЕДГ в нынешнем виде; и неминуемый дворцовый переворот, учитывая специфику работы с кадрами у либерал-демократов, всё только ухудшит.

Второй неудачник, как ни странно – это «Новые люди», которые на фоне колоссальных вливаний в кампанию (низкий поклон от политтехнологического сообщества), и открытую поддержу Кремля, еле-еле переползли барьер. Причём, как рассказывают, Нечаев буквально на коленях вымолил 5%, хотя, как показывает официальный экзит-полл, сценарий был иным и ЕР это стоило нескольких спонсорских мандатов – разумеется, в обмен НЛ возьмут в новом созыве под козырёк.

Если не брать ЕР, механизм победы которой, в целом, ясен, удовлетворённой итогами может быть только «Справедливая Россия». СРПЗП получила почти на 1 млн больше голосов, чем в 2016 г., что существенно увеличит партийный бюджет, а с учётом победы в 8 округах у Миронова будет третья по величине фракция в Госдуме – стабильный актив на виражах транзита и точно не пенсия. Наконец, спокойное преодоление СРПЗП барьера контрастировало с вакханалией ангажированной экспертизы, до последнего уверявшей всех и каждого, что эсеры точно не проходят и партию выносит «Фаберлик».

Вместе с тем результат СРПЗП мог быть и выше, если бы не два обстоятельства. Во-первых, эсеров, как и коммунистов, в ряде регионов откровенно ограбили, причём не только и не столько в пользу ЕР, сколько для того, чтобы дать пройти НЛ, – показательно, что до того, как посчитали 50% бюллетеней, разрыв между СРПЗП и «новыми» постоянно увеличивался, а затем внезапно и без видимой причины НЛ стали «набирать», т.е. махинации с ДЭГ в Москве были в т.ч. в пользу Нечаева. Во-вторых, нужно признать, что идея объединения с Прилепиным оказалась электорально неудачной, если только не предполагать, что это было сделано для ослабления претендовавших на второе место эсеров. Половину кампании Прилепин своими признаниями в любви Сталину, цензуре и госплану распугивал умеренных сторонников СР, которые в результате перетекли к КПРФ, и там их пришлось уже травить дустом, чтобы коммунисты не перевалили за 20%. Ситуация изменилась только, когда Миронов взял на себя весь груз кампании, – эти более 4 млн голосов, во многом, его личная заслуга. Поэтому с высокой долей вероятности вопрос о смене руководства СРЗП в ближайшие годы закрыт – пока лучше Миронова с этой, вопреки всему избираемой и местами очень странной, партией никто справиться не может.
источник
КСТАТИ
Проблематика существования банка непрофильные активов «Траст», активно обсуждавшаяся в последнее время, напрямую связана с принципом, согласно которому формировался основной портфель этого по сути государственного коллекторского агентства. В одной организации собрали долги откровенно безнадежных компаний и работающего добросовестного бизнеса, от чего последний страдает особенно сильно.

Главный целевой показатель, которым руководствуется «Траст» - максимальный возврат средств заемщиков на свой баланс. От него зависят и выплаты топ-менеджменту организации (в 2020 году на вознаграждение членам правления «Траст» тратил в среднем 128,5 млн рублей в месяц), и благосклонность основного собственника – Центробанка. Именно за счет максимального взыскания средств с действующего и успешного бизнеса обеспечиваются целевые показатели организации. При этом реальная экономическая ситуация и последствия пандемии коронавируса «Трастом» не учитываются в принципе, основная цель – любой ценой собрать как можно больше денег. В результате для обеспечения максимального уровня recovery заёмщикам сокращают сроки возврата кредитов, требуют его досрочного погашения в полном объеме при первых признаках финансовых проблем и всячески подталкивают добросовестные компании к банкротству. К плохим долгам, что характерно, подобные методики не применяются – требовать с таких заемщиков по сути нечего, а продажа их активов пойдет только в убыток.

В «Трасте» от банка осталось одно слово в названии: счета физическим и юридическим лицам не открываются, вклады не привлекаются, кредиты также не выдаются, о чем «Траст» открыто пишет в своей отчетности. Организация превратилась в контролируемого Центробанком коллектора, основной результат деятельность которого – развал действующих и добросовестных предприятий. Даже убирая за скобки выбытие налоговых поступлений («Траст», как правило, целится в крупных налогоплательщиков), тысячи работников этих компаний теряют работу, а их семьи – источники к существованию, только ради того, чтобы топ-менеджмент «Траста» и дальше получал баснословные премии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Будни партнеров: Турция считает нелегитимными проведенные в Крыму выборы в Госдуму.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
После объявления итогов онлайн-голосования КПРФ решили поиграть в оппозицию: партия выводит людей на улицы. Напомним, что в электронном голосовании партия получила 22%, хотя изначально они планировали его саботировать.

Но при этом в суд они вряд ли пойдут, да и огонь протеста сами же довольно быстро потушат, ведь все мы понимаем, что их рост связан не столько с их сторонниками, сколько с протестным голосованием. А в первую очередь это понимают они сами. Поэтому все эти заявления выглядят лишь дымовой завесой в попытке выторговывать себе у Кремля больше преференций. А в итоге они тихо, мирно и довольно лицемерно пойдут в Госдуму греть удобные кресла и получать некислую заработную плату👩🏼‍💻
источник
КСТАТИ
Митинг КПРФ, кстати, все же состоялся сегодня.
@kstati_p
источник
2021 September 21
КСТАТИ
ЦИК подсчитала 100% голосов:

🔹«Единая Россия» — 49,82%
🔹КПРФ — 18,93%
🔹ЛДПР — 7,55%
🔹«Справедливая Россия — За правду» — 7,46%
🔹Новые люди — 5,32%
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Оказывается, Пермский стрелок пока еще шёл из дома по дороге расстреливал машины
@kstati_p
источник