Size: a a a

2021 September 17
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1.Более 40 депутатов Европарламента призвали расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны «Газпрома».
Всё из-за резкого удорожания газа.

2. В США число смертей от коронавируса на 100 000 населения за неделю до 15 сентября превысило аналогичный показатель в России.
Смертность в США также оказалась выше, чем в Индии, Бразилии и Евросоюзе.

3. Инфляция в России, разгоняющаяся с прошлой осени, в сентябре может вырасти до 7%. Об этом заявила Набиуллина. После достижения этого пика, по ее мнению, рост цен начнет замедляться.

4. Путин назвал доходы Петербурга от переезда «Газпрома»
Переезд Компани в Петербург даст городу 57 млрд руб. за два года

5. Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел».
Она шифрует трафик и позволяет обходить блокировки
@kstati_p
источник
КСТАТИ
"Справедливая Россия" справедливо провалилась на выборах в Госдуму в Башкирии и Татарстане - традиционных "донорах" голосов по партийным спискам. Лозунги не сработали, заявления партии и вовсе напугали избирателей, экзит-поллы показывают, что их кандидаты не набирают и 1%. Работа со списками и технологическая катастрофа сегодня уже очевидна.

Потерявшиеся пенсионеры, типа лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, уже начинают  кричать о масштабных фальсификациях, вставая на одну ступень с несистемной оппозицией. И сметать в истерике своих же сторонников, выгоняя их "за сотрудничество с властью".

Так, в Башкирии скандально известный лидер списка Гаджимурад Омаров, не успевший надеть белое пальто борца с фальсификацией и выпустивший серию роликов из серии почему выборы, на которых он проиграл, хуже прошлых выборов, на которых он выиграл, уже был снесен с поста за недостаточность рвения. Ни в Башкортостане, ни в Дагестане не поняли, почему этот товарищ выдвигается сразу из двух регионов, да ещё и пытался протолкнуть своего сына. Тут "эсэры" уже практически распались — по участкам гуляет несколько версий списков наблюдателей и членов комиссий от параллельных реготделений. Поговаривают о рейдерском захвате реготделения партии и её отделении от московского офиса.

Но дождемся 20 сентября. Очевидно, что когда провал станет задокументированным, лузеры начнут еще сильнее качать повестку - но очевидно и то, что эсэры стали политическими фриками. И отношение к их стонам будет соответствующее.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Якутии выборы проходят спокойно, в ЦИК не поступило ни одного обращения.

За сегодня там проголосовало свыше 15,7% избирателей, что является средним показателем по макрорегиону. Как пишут на соседнем канале - по предварительным данным лидерами по явке в первый день голосования стали Анабарский (40%), Оленекский (33,51%), Булунский (30,16%) районы.

По данным последних экзит-полов в республике пятипроцентный барьер преодолевают, помимо "Единой России", 4 партии: "Новые люди", КПРФ, СРЗП и ЛДПР.

В среднем по России явка составляет на данный момент 9,6%.

Стоит предположить, что за оставшиеся два дня картина там не поменяется.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В ЦИК сообщили, что на 20:00 мск явка на выборах в России составила 16,85% от зарегистрированного числа избирателей.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Непонятно зачем Песков продолжает эту историю «Путин и телефон». Очевидно, что для всех это уже просто мем, а не преимущество первого лица.
@kstati_p
источник
2021 September 18
КСТАТИ
Павел Дуров рассказал, что бот «Умного голосования» будет удален и из Телеграм:

"Сегодня Apple и Google заблокировали приложение Алексея Навального в России. В итоге основным предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот Умного Голосования в Telegram. Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети.

Вместе с тем, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире. Telegram, как и все остальные мобильные приложения, зависит от экосистем Apple и Google для дальнейшей работы. В частности, без поддержки со стороны этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018-2020 годов.

В этом году компании Apple и Google уже обращались к нам с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store. Теперь, судя по блокировке ими приложения Умного Голосования, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас. Это печально, но ожидаемо: я не раз писал о том, что олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова.

Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые "дни тишины" – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной, и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов.

В ходе этого предвыборного цикла Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России, однако будущее туманно. Независимо от развития событий, Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ – в рамках теоретически возможного».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
По данным наблюдателей из регионов, которые мне тут прислали, экзитполы первого дня выглядит так:

КПРФ – 30%
Единая Россия – 27%
ЛДПР – 14%
Яблоко – 8%
Новые люди – 5%
Партия Роста – 4%
Справедливая Россия – 4%
РПСС – 2%
Остальные партии – 6% на всех

Пока моим прогнозы сбываются
источник
КСТАТИ
Exit-poll:

Единая Россия  - 48,2%
КПРФ - 16,9%
ЛДПР - 8,7%
СРЗП - 7,8%
Новые люди - 5,2%
Яблоко - 1,2%
РПСС - 3,5%
Родина - 1,3%
Коммунисты России - 1,8%

Остальные меньше 1%.
источник
КСТАТИ
Скандальные видео с Петербуржских участков разлетелись по сети, но не принесли создателям ожидаемого хейта — фейки быстро разоблачили

На видео, опубликованном на канале Компромат ГРУПП, видно, как избиратель опускает в урну 4 бюллетеня. Очевидно, автор плохо разбирается в текущей повестке, иначе бы он знал, что ровно столько выдают в этом году на избирательных участках Петербурга. Два — для голосования на выборах в Госдуму и ещё два – за депутатов Заксобрания.

Псевдоразоблачители не перестают стараться изо всех сил, создавая специальные методички и проводя собрания, где делятся опытом провокаций. Видеозапись, где Ирина Фатьянова открытым текстом наставляет «наблюдателей», быстро разлетелась по сети и сыграла против неё самой.

Создавать фейки становится всё сложнее: только в северной столице насчитывается > 8 000 независимых наблюдателей, участки оборудованы видеонаблюдением, также в этом году выборный процесс освещают блогеры; работает Центр общественного наблюдения.
источник
КСТАТИ
ЦИК РФ, лидеры явки:

🔹Республика Тыва - 40,01%.

🔹Чеченская Республика - 38,89%.

🔹 Республика Мордовия явка в настоящее время составляет 25,91%.

🔹 Тверская область - 13,58%.

🔹 Тульская область - 22,66% избирателей.

🔹 Хабаровский край - 17,01%.

🔹 Ульяновская область - 14,30%.

🔹Белгородская область - 22,90%.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Роскомнадзор требует от Google заблокировать два документа со списками кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
Многие не поняли прикола, почему Дуров вдруг решил заблокировать бот «Умного голосования». На наш взгляд, Дуров делает большую ошибку - блокируя бот УГ, прикрывая это правилами «дня тишины». Никто в это не поверил и многие прибывают сейчас в шоке от такого расхождения образа Дурова с реальностью. Честнее было бы просто написать, что это правила Роскомнадзора, которые Телеграм должен выполнять, чтобы его не забанили. Все бы отнеслись с пониманием. В любом случае серьёзная победа Кремля над «независимыми» ресурсами - бабло победило.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Судя по всему, Единая Россия  в электроном голосовании получит раза в два больше, чем на избирательных участках.

Во- первых, ее электорат, очевидно убоявшийся ковида, на участки не пойдёт, и проголосует электронно. Во- вторых, и президент Путин и мэр Собянин призывали голосовать электронно, и, понятно, передали часть своего рейтинга едру. Ну, и в третьих - новые избиратели, никогда не холившие на участки, но привыкшие к Московским электронным сервисам, для которых электронное голосование стало логичным продолжением их цифровых привычек - вызвал убер, получил справку в моих документах, поставил лайк в инсте, заказал доставку, проголосовал электронно.

Будем наблюдать, как пишет А. А. Венедиктов
источник
КСТАТИ
Памфилова обещает покарать за нарушение «тишины» во время выборов
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Явка сегодня не так шустро растёт, как вчера.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мастер питерских вбросов .
@kstati_p
источник
КСТАТИ
​​Оценили на самом высоком уровне.

Завершение выборов в Госдуму не значит, что завершаются изменения в политических процессах в страны. Сразу после выборов администрация президента запустит очередную «школу губернаторов». И здесь мы увидим не мало сюрпризов. Уже просочилась информация, что одним из слушателей «школы губернаторов» станет сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду, Захар Прилепин, и его пригласил сам главы АП Андрея Ярина.

И тут вспоминается, что Захар Прилепин уже обмолвился, что хочет сдать свой мондат и стать губернатором. Пока он останется депутатом Госдумы, но как только получит своё долгожданное назначение, то сразу сдаст свои полномочия. Как говорится, все тайное, всегда становится явным. Понятно, что Прилепин поработает в качестве депутата Государственной Думы несколько месяцев, внесёт все свои порой шокирующие инициативы, как закон о цензуре,  но, видимо, ровно до окончания школы, по итогам которого судя по всему будет громкое и как всегда неожиданно назначение, не зря же, как сообщают источники, его анкету уже отправили на проверку в ФСБ. Посмотрим, что будет дальше.
источник
КСТАТИ
Мария Захарова рассказала, что в России не отменят закон об «иностранных агентах»:

«Если его отменят, у западных партнеров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории нашей страны».
@kstati_p
источник