
Приход к власти в Кабуле талибов (организация, запрещенная в РФ) может стать катализатором джихадистских группировок в Африке. Франция, уже объявившая о выводе регулярных войск из Сахеля, опасается развития сценария «африканского Афганистана», спешно пересматривая стратегию отхода. Африканские проблемы Франции рискуют дополниться новыми эпизодами.
Для Франции Западная Сахара является не только местом гибели солдат, но и финансовой дырой для бюджета, а скудные результаты борьбы с партизанами-джихадистами не способны компенсировать затраты. Не говоря уже о потере влияния Франции как одного из крупнейших торговцев оружием.
Речь о провале французской военной операции «Бархан» (2014-2021гг.) в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере против исламистских террористических группировок. 10 июня Париж, прекратив военное сотрудничество с Мали после военного переворота, сообщил о завершении операции «Бархан». Операция обернулась прямыми убытками для Франции – каждый джихадист, захваченный или уничтоженный в ходе операции (около 600 человек за 7 лет операции), обошёлся бюджету в €1 млн.
Сворачивая «Бархан» Макрон объявил о «кардинальном изменении форм военного присутствия Франции в зоне Сахеля». Однако отказ от военного присутствия Франции рискует повторить провал США в Афганистане, оставив в руках джихадистов не только Мали, но и весь регион Сахель-Сахара (5 млн кв.км).
Очередная миссия ООН в Африке провалилась.
@kstati_p@kstati_p