Size: a a a

2021 September 14
КСТАТИ
Африканский Афганистан: Франция опасается рискованного повторения кабульского сюжета в Западной Сахаре
Приход к власти в Кабуле талибов (организация, запрещенная в РФ) может стать катализатором джихадистских группировок в Африке. Франция, уже объявившая о выводе регулярных войск из Сахеля, опасается развития сценария «африканского Афганистана», спешно пересматривая стратегию отхода. Африканские проблемы Франции рискуют дополниться новыми эпизодами.

Для Франции Западная Сахара является не только местом гибели солдат, но и финансовой дырой для бюджета, а скудные результаты борьбы с партизанами-джихадистами не способны компенсировать затраты. Не говоря уже о потере влияния Франции как одного из крупнейших торговцев оружием.

Речь о провале французской военной операции «Бархан» (2014-2021гг.) в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере против исламистских террористических группировок. 10 июня Париж, прекратив военное сотрудничество с Мали после военного переворота, сообщил о завершении операции «Бархан». Операция обернулась прямыми убытками для Франции – каждый джихадист, захваченный или уничтоженный в ходе операции (около 600 человек за 7 лет операции), обошёлся бюджету в €1 млн.

Сворачивая «Бархан» Макрон объявил о «кардинальном изменении форм военного присутствия Франции в зоне Сахеля». Однако отказ от военного присутствия Франции рискует повторить провал США в Афганистане, оставив в руках джихадистов не только Мали, но и весь регион Сахель-Сахара (5 млн кв.км).
Очередная миссия ООН в Африке провалилась.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Что сейчас модно у молодежи, спросил проректор по социальной и молодежной политике Крымского федерального университета Вернадский Евгений Бубнов.

Дальше все как в тумане.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин сообщил, что общался с заболевшим коронавирусом целый день.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Немного не о выборах. Про малый бизнес и государство, которое поддерживает его уже не первый год. Итак, правительство по поручению президента запустило инструмент поддержки малого и среднего бизнеса — «зонтичный» механизм поручительств.

Идея интересная: кредиты по сниженной процентной ставке будут давать микро и малому бизнесу, у которого, как правило нет залога, под поручительство Корпорации МСП (профильная "дочка" ВЭБа). Кредитоваться можно будет в одном из шести банков, участвующих в программе: ВТБ, ПСБ, РНКБ, «Открытие», СБЕР и МСП Банк.

План, конечно, если не наполеоновский, то точно грандиозный. Ребята из корпорации планируют до 2024 года помочь кредитоваться как минимум 35 тысячам предпринимателям, включая тех, кому раньше отказывали в нормальном кредитовании, предлагая конские условия потребительских кредитов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах, где оценят работу «мусорных» операторов и местных властей. Лучшим обещают приоритетную реализацию инвестпроектов
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин прокомментировал свою самоизоляцию после контакта с больным
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Хуснуллин: принято решение о строительстве метро в Нижнем Новгороде и Челябинске, вопрос с метро в Красноярске дорабатывается
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Жириновский потерял штаны во время дебатов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На фьючерсном рынке Европы растёт цена на газ. В течение сегодняшнего дня она пробила отметку в 800 долларов и, похоже, останавливаться не собирается.

"КСТАТИ" попросил эксперта оценить перспективы происходящего для России. Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, чтобы понять рост цены на газ нужно посмотреть в первую очередь в сторону азиатского рынка.

"Фундаментальный фактор её роста заключается в том, что цены на азиатских рынках ещё выше. И от этого весь 2021 год цена и возрастает. Здесь мы попадаем в ситуацию ценового арбитража, когда если ты хочешь, чтобы тебе пришёл СПГ, тебе нужно заплатить такую же цену, какую дают в Азии. А в Азии за счёт того, что идёт активный выход из коронавируса и Китай тут первый, то он существенно увеличивает объёмы потребления газа и это рот продолжается. Поэтому все излишки газа идут в Китай. Там тоже формируется дефицит, растёт цена.. Соответственно в Азии цены выше европейских. Естественно, весь СПГ из Европы ушёл в Азию", - отметил эксперт.

К этому фундаментальному фактору добавляются и другие. Например, новость, что Европа плохо подготовилась к отопительному сезону, что газа в подземных хранилищах недостаточно. Это добавляет нервозности - и снова цена растёт.

Почему мало запасли газа в хранилища - тоже понятно. Когда газ был по 400 долларов, все думали, что это пик цены и можно не торопиться с покупкой: дороже всё равно не будет. Оказалось, это мнение ошибочно.

"Последняя новость, вызвавшая панику на бирже - что "Газпром" не брал на сентябрь дополнительные объёмы прокачки газа через Украину. В месяц он качал по 120-125 миллионов кубов в сутки, а в августе дополнительные объёмы "Газпром" не взял. Возможно, рассчитывая, что в сентябре заработает первая нитка "Северного потока-2". Перспектива остаться без дополнительного маршрута прокачки газа в Европу повергли трейдеров в шок и цены начали стремительно расти", - добавил собеседник "КСТАТИ".

Как говорят другие эксперты, сложившаяся ситуация для России нейтральна, а местами даже позитивна. Россия, как известно - один из основных поставщиков газа соседям. Следовательно, повышение цены на газ только добавит денег в российскую экономику. Наблюдаем.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Смешная грустная история.

Приставы пришли в московский офис Google, чтобы добиться исключения «Умного голосования» из результатов поисковой выдачи.

Единственная сотрудница позвонила юристу, который рассказал приставам, что офис принадлежит российской компании ООО «Гугл», в то время как претензии суда относятся к другому юрлицу — американской Google LLC.

Странно, что они не запросили провести выемку интернета и ютуба в офисе гугла.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
«Нестабильная орбита»: Россия постепенно наращивает военное влияние в Африке
В период с 2016 по 2020 год на страны Африки приходилось 18% российского экспорта вооружений. Отказ США от продажи оружия Нигерии на $1 млрд аналогичен саудовскому кейсу.

Военные и коммерческие успехи России в Африке чередуются с политическими провалами, в первую очередь из-за несогласованности действий в этих чувствительных сферах:
— Пророссийский переворот в Мали, поддержанный посольством РФ, исключительно политическая инициатива (потому и успешна), выгоды от которой ещё предстоит закрепить.
— Громкие политические провалы в ЦАР на фоне военных успехов (главу МИД снимают после поездки на ПМЭФ), а также проваленные выборы на Мадагаскаре и переворот в Судане, как результат игры в политику военных представителей.

Африка втягивает Россию, как и другие страны, в трясину сиюминутных решений и выгод, а потому станет главным инвестиционным разочарованием XXI века. Выгоды получат те, кто создаст единые центры для ведения всех видов африканских дел (и у России есть шансы на успех).
Но чем эти центры будут отличаться от колониальной британской Вест-Индской компании?
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
Тревожный знак для Вашингтона: Растущее военное сотрудничество России с Саудовской Аравией и Египтом
Россия, второй по величине "торговец оружием" в мире (после США), готовится увеличить продажи в регионе.

Для Вашингтона такая динамика – тревожный признак. Саудовская Аравия покупает 79% своего оружия у США, а Египет получает $1,3 млрд в год от Вашингтона на покупку американского оружия. Кроме того, Египет диверсифицировал свои военные расходы - за последние пять лет 28% египетского военного импорта поступает из Франции .

Россия действительно сократила объёмы продаж (в первую очередь – падение экспорта ОПК в Индию), в результате чего Индия увеличивает закупки оружия в США и Франции. Картина, идентичная египетскому рынку военного экспорта. Однако, в данном разрезе, речь идёт об удельном валютном весе сделок, а вовсе не о количестве боевых единиц. Тем более, не об их полевой эффективности.

Последние три года Москва и Эр-Рияд активно работают над военно-техническим сотрудничеством, и саудиты открыто заинтересованы…
источник
КСТАТИ
В последние перед голосованием дни из рукавов достаются козыри, ассортимент которых у всех, кроме ЕР, ограничен заявлениями разной степени популистской наглости. «По делу», если не подменяешь собой исполнительную власть и не выходишь на улицу, оппозиция может предъявить немногочисленные аргументы, из которых конкретно в РФ важнее всего собственная качественная программа наблюдения.

За 3 дня до ЕДГ Миронов представил своего –  разумеется, «Справедливого» – «наблюдателя», вложения в которого говорят не о формальной отработке одной из технологических стадий кампании, но о самоценном и давно готовившемся проекте, который, по замыслу, должен не позволить АП провести СРЗП в Думу по самой нижней, как это уже было, планке отведённого Президентом коридора.
Инсайдеры обращают внимание на смету проекта, из которой следует, что это, как минимум, самое дорогое за последнее десятилетие мероприятие по удержанию результата, значительно опережающее по затратам КПРФ, ЛДПР и даже филантропа-Нечаева. Это говорит, с одной стороны, о том, что у партии в коем-то веке всё в порядке со спонсорами (программа стоит несколько сот млн.руб.), а с другой, что есть что защищать: хоть в АП и смирились с результатом эсеров 10+% голосов, но страховка от дурака, т.е. компульсивной смены установок по процентам с 17 по 19 сентября, того стоит.

После разгрома несистемщиков и искусственного дефицита смыслов и технологий для оппозиции рейтинг ЕР всё равно далёк от  легитимного «конституционного большинства», поэтому вне закона пытаются объявить наблюдение – предпринятая вчера администрацией Хабирова попытка переворота в башкирском реготделении СРЗП на серьёзных щах объясняется "не согласованными" наблюдателями, и накал такой, что ЧПРГ это враги народа, не меньше. На Банном переулке никто не ожидал появления десятков тысяч подготовленных свидетелей волшебного «умножения процентов» у ЕР – и там точно никому не нужно, чтобы у Миронова появились сотни тысяч протоколов для расторговки с АП и с коллегами по ГД в течение трёх «пеньковых» дней. Зато прозрел заявивший о партнёрстве с СРЗП в дни голосования Зюганов: отсыпáть у них будут всё, что выше 19%, и тактический союз с мироновцами на УИКах становится вопросом сохранения генсеком лица перед обкомами, а значит, своего, пусть и почти мавзолейного, лидерства после выборов.

Но помогая коммунистам эсеры их же и сдерживают. Используя беспрецедентную остроту момента, зюгановцы могут прорвать 20% рубеж, потому корректирующая их результат партия Миронова может рассчитывать и на третье место с ожидаемым результатом более 10%. Сейчас у СРЗП «золотая акция», без которой ни АП, ни КПРФ не смогут достичь своей цели на выборах, – нет сомнения, что справороссы возьмут за такое уникальное положение хорошую цену.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Демонстрация силы: Учения «Запад-2021» «вызывают озабоченность» у европейских лидеров
ЕС пристально наблюдает за «Западом-2021», проводя аналогии с военными учениями 1981 г. 200 000 военнослужащих РФ, Беларуси и других стран, новейшие единицы техники – масштаб значительно превышает крупнейшиее учения НАТО. И всё это – на фоне напряжённых отношений с Западом, киевского «прогнозирования войны» и усиления связки с Минском.

Для НАТО это новый международный повод для тревоги, дополняющий российские военные сделки с Турцией, Саудовской Аравией и Египтом.

Глава польского МИДа Збигнев: «В силу географического положения и общей истории Польша и страны Прибалтики одинаково оценивают международную ситуацию… ограниченная прозрачность, расширенный контекст маневров и сопутствующие гибридные действия вызывают нашу озабоченность»

Главное отличие «Запада-2021» в некоммерческой ориентированности. Если на международных военных выставках РФ представляет торговые образцы, то полномасштабные учения – полевая демонстрация военных единиц, находящихся «вне доступа» для потенциальных покупателей.
Кроме, разумеется, «штучного товара» для «уважаемых союзников», к которым Польша, Прибалтика и другие страны ЕС, увы, не относятся.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. В Facebook есть «белые списки» пользователей, которым разрешено нарушать правила соцсети.
Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы компании.

2. «Единая Россия» за три дня до выборов внесла законопроект об отмене обязательного техосмотра.
Документ предполагает, что техосмотр будет необходим только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции автомобиля или при замене основных агрегатов.

3. МВД предложило упростить переселение в Россию для жителей ДНР и ЛНР.
Сейчас, чтобы подать заявление на участие в программе, жителям ДНР и ЛНР необходимо посетить консульство РФ на Украине. МВД хочет, чтобы они могли делать это, находясь в России.

4. Воробьев поручил силовикам «взять на жесткий контроль» места проживания мигрантов в Подмосковье.
Накануне в поселке Бужаниново прошел народный сход, который спровоцировало изнасилование и убийство пенсионерки, предположительно совершенное гастарбайтерами.

5. Минцифры предложило отключать связь во время чрезвычайных ситуаций.
Также Минцифры предложило определить порядок приоритетного использования средств связи.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новые рейтинги партий

До окончания выборов осталось совсем не много, всего 5 дней. И независимые социологи снова провели экспертизу и опросили жителей нашей страны.

Рейтинги партий изменились по сравнению с началом сентября.

ЕР несильно, но прибавили и пока занимают первое место. Тем не менее нельзя сказать, что процент поддержки правящей партии зашкаливает. Рост с 34,88% до 37,63%

КПРФ ослабили свой хват и их позиция немного пошатнулась, но они все так же занимают второе место среди партий. Падение с 19% до 18,43%.

СРЗП продолжила добавлять себе процентов, хороший прирост по сравнению с прошлым опросом (конец августа - начало сентября). Партия уверенно закрепились на третьем месте. С 12,16% до 13,52%

ЛДПР плетутся далеко в хвосте, их рейтинги становятся все хуже и хуже. Что-то они вообще расслабились и опустили руки, глядя на всю ситуацию. Их рейтинги падают прям также как и штаны их лидера. Падение С 12,09% до 10,34%.

Никто к парламентской четвёртке в новом созыве ГД не присоединиться из непарламентский партий, но на государственное финансирование могут претендовать Пенсионеры России, Новые люди, Яблоко и возможно Коммунисты России, если не продолжится падение их рейтинга.

Опрос проводился с 9 по 13 сентября в 85 субъектах РФ. Выборка составила 1 тыс. респондентов в каждом субъекте Федерации. Метод опроса — личные формализованные интервью (50%) и телефонные интервью (50%).
Заказчиком проведения опроса выступила МОО «Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи». Исполнитель — ООО «Мулиа Клаб». Это третье по очереди исследование, предыдущие можно найти на Znak.com
источник
КСТАТИ
На знаковом предвыборном совещании правительства с президентом о проделанной работе по своим направлениям отчитались премьер и вице-премьеры. Мишустин отметил, что главная цель правительства — это повышение качества жизни каждого человека в стране. Голикова доложила о поддержке семей с детьми и других выплатах для незащищенных слоев населения. Отдельно прозвучало, что кредитные организации не могут списывать соцвыплаты в счет погашения долгов по займам. Это больной вопрос для населения, так как подобные прецеденты случались.

Власти продолжают идти курсом на «разбюрократизацию»: теперь автоматически будет начисляться пенсия по инвалидности, а также доплата к пенсии, которая не соответствует прожиточному минимуму.

Было сказано, что пандемию удалось взять под контроль, но предстоит работа по преодолению последствий. Речь шла об углубленной диспансеризации для переболевших ковидом.

Развитие IT-сферы стало ключевой темой таких совещаний. Внедрение электронных сервисов продолжится и в здравоохранении, и в образовании. Со следующего года школьники старших классов смогут изучать современные языки программирования, а учителей обеспечат современной техникой.

Затронули на совещании и развитие регионов, и связанную с ним тему инфраструктурных кредитов. В целом складывается впечатление, что у кабмина есть видение конкретной цели. Посмотрим, когда людям в нашей стране чуть полегчает.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Нью-Йорке началась 76-я сессия Генассамблеи ООН
@kstati_p
источник
2021 September 15
КСТАТИ
СМИ: Байден в недавнем разговоре предложил Си Цзиньпину провести саммит, лидер КНР отверг предложение и предложил США "смягчить риторику".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Нагибаем металлургов 2.0
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дальневосточники откликнулись на призыв Фургала поддержать на выборах депутатов ГосДумы сенатора Елену Грешнякову. Хабаровчане подхватили и стали самостоятельно распространять в социальных сетях обращение экс-губернатора. Не удивительно, что информационная волна, вызванная речью Фургала, очень напрягла идеологов парламентской четверки. КПРФ даже расшедрилась на коммерческую комментарийную активность и теперь "красные" боты закидывают сторонников Грешняковой спамом. Что же касается коммунистов, то их страхи и страдания вполне материальны. "Партия Пенсионеров", по спискам которых баллотируется хабаровский сенатор, уверенно преодолевает 5%ый барьер вхождения в ГосДуму. А, как известно, если у кого-то мандатов прибавится, то у кого-то их число непременно сократится.
@kstati_p
источник