Size: a a a

2021 September 13
КСТАТИ
Ядерные мечты Анкары: европейские политические элиты обеспокоены курсом Турции на становление ядерной державой
Роль Турции на Большом Ближнем Востоке будет переосмыслена после заявлении о намерении стать определяющей державой в формирующемся многополярно мире.

Анкара постепенно отходит от Запада и НАТО, вступая в тесные военные и экономические связки в Евразии, становясь головной болью для западных союзников. Однако амбиции Турции сдерживаются отсутствием ядерного арсенала, который служил бы «инструментом» её независимости от НАТО.

Об этом Эрдоган сказал ещё в сентябре 2019 года: «У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, не одна или две. Но нам говорят, что мы не можем их получить. Я не могу с этим согласиться», подытожив: «Мы работаем над этим». В 2015 г. немецкие спецслужбы сообщали, что Турция избрала «иранский путь»: выяснилось, что президент Эрдоган еще в 2010 году потребовал тайно начать строительство объектов по обогащению урана.

Несмотря на это, именно на Анкару были сделаны ключевые ставки Вашингтона, Лондона и Брюсселя в антикитайской экономической экспансии Центральной Азии.

Параллельное продвижение Турции в Африке и готовность к наращиванию собственных военных мощностей, способных дать идеологии Великого Турана независимость от ЕС и НАТО – логичное продолжение однажды занятого курса.
Тревожный знак для Европы.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин рассказал, что в его окружении есть проблемы с заболеваемостью COVID-19 и он не исключил, что ему придется уйти на карантин.

Песков сообщил, что президент выразился «образно» и изменений в графике нет
@kstati_p
источник
КСТАТИ
«Саудовское досье»: попытка США выйти из стратегической связки с Саудовской Аравии
Рассекречивание Пентагоном документов, доказывающих причастность Саудовской Аравии к событиям 11 сентября 2001, демонстрирует готовность Белого Дома разорвать отношения с неудобным ныне союзником.

Два военных «возмездия» США и их союзников в Афганистане и Ираке развёрнуты были под знамёнами Войны против терроризма. Однако оба противостояния полностью соответствовали внешнеполитическим интересам не только США (нефте-газовое доминирование и раскручивание маятника американского ВПК), но и Саудовской Аравии, для которой партнёрство с Вашингтоном значило не меньше, чем интересы в Saudi Binladin Group — компании самого богатого саудовца некоролевских кровей.

Саудовская Аравия является крупнейшим исламским партнёром США, но продажи оружия Made in USA для неё сейчас, тем не менее, приостановлены. Вскрытая именно сейчас причастность саудовских чиновников к самым крупным терактам (не говоря уже о развязывании двух убыточных для США войн) — попытка США, не потеряв лица, выйти из невыгодных в свете новой политики отношений (кампания в Ираке провалена, убыточный афганский кейс завершён). Разумеется, с назначением «крайнего».

Для Вашингтона это попытка «сохранить лицо», выходя из убыточной связки: поддержание политических интересов исламистов, спонсируемых Саудовской Аравией, обходилось Госдепу дороже выгод от продажи американского оружия.
Для СА — это сигнал к необходимости поиска новых союзников.
Для России (и, вероятно, Франции) — освободившийся сегмент рынка вооружений
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Роспотребнадзор: в арбузах из квартиры на Совхозной улице и из магазина "Магнит" в Москве обнаружены следы вещества для уничтожения насекомых.

При этом пробы воздуха и воды в доме на Совхозной не выявили опасных веществ, риски для жителей дома отсутствуют.

Причиной смерти женщины и внучки на Совхозной улице, получается, стало отравление средством дезинфекции от насекомых.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
Все больше жителей Подмосковья становятся участниками президентского проекта социальной газификации. Это когда до границ участка трубу подводят  совершенно бесплатно. А далее житель выбирает оптимальный по цене пакет подключения. Люди экономят и не обивают пороги учреждений в сборе необходимых документов. Во всем этом разобраться жителям помогают в офисах социальной газификации. Их уже в регионе 8. Также есть мобильные офисы, которые курсируют по населенным пунктам. Таким образом, быстро и просто оформлено уже 77 тысяч заявок на комплексное подключение к газу.

Как реализуется эта большая и важная программа Вячеславу Володину показал сегодня в Истре Андрей Воробьев. Местный офис соцгазификации уже посетили более 1000 жителей. Показали и принцип работы офисов «на колесах».

Чтобы избежать форс-мажоров и беды при эксплуатации газового оборудования, необходимо оснащать его датчиками загазованности. С просьбой проработать такую законодательную инициативу обратился Андрей Воробьёв к Вячеславу Володину:
«Необходимо навести порядок с сервисными компаниями. Сегодня их много, и не все они работают ответственно. И второе  — это все-таки важность установки датчиков. Есть два вида датчиков. Первый — который кричит, сигнальный. Второй — который перекрывает газ».

Председатель Государственной Думы инициативы губернатора поддержал и обратил внимание на необходимость контроля цен: «Давайте вместе подумаем, потому что у вас будет сейчас наработана большая практика, есть предложения конкретные, требующие обсуждения. И мы не будем откладывать, за сентябрь проведем такие обсуждения. Нам важно не допустить, чтобы кто-то играл на безопасности».

А чтобы не тормозилась реализация президентской программы, Андрей Воробьев предложил Вячеславу Володину законодательную возможность наведения порядка с частными газопроводами. Чтобы люди могли без проблем подвести газ и не платить при этом втридорога.
«Частные газопроводы. Я не могу подвести газ, если газопровод принадлежит какому-то физическому лицу или юридическому. Мы должны с ним договориться и попросить его, владельца газопровода, все-таки дать возможность прокачать газ до жителей», - пояснил губернатор.

«У нас есть сейчас замечательная Президентская инициатива, позволяющая подвести газ к каждому домовладению, но тут же организации, которые работают в этой сфере, начинают заниматься удорожанием проектов. И проект, допустим, по газификации поселения стоит столько же, сколько стоит газификация самого поселения», - поддержал Вячеслав Володин.
источник
КСТАТИ
Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Власти США начали публиковать рассекреченные документы, которые относятся к терактам 11 сентября 2001 года. В них есть прямые указания, что террористам помогала Саудовская Аравия.

Такой разворот вполне может привести к охлаждению отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, считают аналитики. С ними не вполне согласен руководитель Центр научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН доктор наук, профессор Николай  Плотников.

"Маловероятно, что США введут какие-либо санкции против Саудовской Аравии. Эр-Рияд давний стратегический союзник Вашингтона на Ближнем Востоке. Охлаждение может какое-то может произойдёт, вполне вероятно. НО всё равно связи между Вашингтоном и Эр-Риядом как были, таки будут продолжаться", - рассказал "КСТАТИ" профессор Плотников.

По его словам. не надо забывать, что на вооружении армии Саудовской Аравии находится исключительно американское оружие. Чтобы избавиться от него, нужно очень сильно разругаться.

"Нужны огромные деньги, чтобы армию перевооружить. Но вряд ли на это кто пойдёт. Поэтому ну будет буря в стакане воды. Всё потом уляжется, найдут точки соприкосновения, и будут продолжать сотрудничать как сотрудничали. Возможно, уже не в таком масштабе: судя по тому, как американцы ушли из Афганистана.  Америка скорее всего начинает сосредотачиваться на решении своих внутренних проблем. Байдена ругают за его решение по Афганистану, но правильно он всё сделал. Как был осуществлён вывод - это вопрос не к Байдену, а к его военным и спецслужбам", - добавил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Подведём итоги нашего с вами опроса
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Долгие годы я была вне партий. Но всегда ходила на выборы. Потому что понимала - иначе за меня будут решать другие. Хочу поделиться своими мыслями о предстоящих выборах как простой избиратель.

Сегодня все парламентские партии слились в единую партию власти. Они обслуживают интересы «нерушимого блока олигархов, бюрократов и силовиков». Они спорят о том, кто из них больше любит Сталина и как ещё больше закрутить гайки. Мой выбор и выбор 30 процентов избирателей - голосовать против них.
Есть ещё 10 партий. Казалось бы, на любой вкус. Но в этом ловушка. Если вы голосуете за партию, которая не перейдёт 5 % барьер, значит, вы проголосуете за ту же единую партию власти. Ваш голос может пропасть. Да даже не пропасть - объективно он будет засчитан за те же надоевшие за долгие годы партии.
Сегодня все социологи сходятся на том, что из непарламентских партий шанс на прохождение 5 % имеют только «Новые люди».
Если посмотреть программы других партий, то у нас много общего. Меньше расходов на бюрократическую и репрессивную машину. Парламентский контроль над чиновниками и силовыми структурами. Ограничение аппетитов заевшейся правящей верхушки.
Больше денег регионам. Больше политической и экономической конкуренции. Больше внимания защите природы, экологическим вопросам. Развитие и экономический рост.
И если вы поддерживаете эти идеи и хотите перемен, ваш рациональный выбор взрослого разумного человека - голосование за партию «Новые люди». Номер 4 в избирательном бюллетене.

Ваша Сардана Авксентьева
источник
КСТАТИ
Кажется, в Роскомнадзоре проверочка нового оборудования
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Федеральная антимонопольная служба - ФАС - готовит реестр производителей стройматериалов.

Как сообщили в ведомстве, реестр создадут для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, а также первичных полимеров.

Поможет ли это сдержать цены, или мера останется временной - "КСТАТИ" попросил объяснить экс-начальника управления по борьбе с картелями ФАС России, заведующего кафедрой конкурентного права РАНХиГС при Президенте России Андрея Тенишева.

"На состояние рынков это никак не повлияет, даже временно. Затея полезная для самого регулятора: он хотя бы будет знать игроков рынка. Нужен комплекс мер, от проведения антимонопольных расследований и применения санкций до развития биржевой торговли строительными материалами. И, конечно, нужно завершить длящуюся годами реформу ценообразования в строительстве", - уверен собеседник "КСТАТИ".

В ФАС между тем подтвердили, что работа по созданию такого реестра призвана сконцентрировать внимание контрольно-надзорных органов на деятельности производителей, способных оказать влияние на соответствующие товарные рынки.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пандемия изменила экономику и наши привычки: мы перестаем ходить в магазины просто так. В Москве, например, заявляют о том, что оборот торговли вернулся на докризисный уровень, при этом средний чек вырос, а количество посетителей и совершаемых ими покупок упало.

Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов в интервью «Известиям» говорит: «Торговые центры становятся скорее развлекательными площадками и шоурумами, где посетители могут оценить тот или иной товар и потом заказать его через интернет».

С общепитом история другая. Формула «ходить реже – есть больше» тут не работает, поэтому отрасль возвращается  к прежнему режиму работы. Если в первом полугодии 2020-го выручка в отрасли составляла 113 млрд рублей, то за 6 месяцев 2021-го она выросла до 200+ млрд. Есть онлайн не получается, так что рестораны и фуд-корты могут стать основной причиной жизни крупных ТЦ в постпандемийный период.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Талибы хотят возобновить авиасообщение с Россией.
Ранее источники «Аль-Джазиры» сообщали, что четыре самолета Всемирной продовольственной программы ООН прибыли в Кабул. Это первые самолеты ООН, прибывшие в Кабул после окончания миссии США в Афганистане и передачи аэропорта «Талибану».

2. ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году.
Российские нефтяники готовятся наращивать добычу по мере того, как участники соглашения ОПЕК+ ослабляют ограничения.

3. Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»
На решение о сертификации «Северного потока-2» у немецкого регулятора есть четыре месяца. Он не будет принимать решение о пуске газопровода, а только проверит соответствие проекта европейским правилам.

4. Заключенные ИК-2 в Ангарске объявили голодовку, протестуя против пыток.
С начала сентября в колонии умерли два человека.

5. В учебнике английского языка для шестого класса нашли ссылку на порносайт.
Издательство «Просвещение» попросило Роскомнадзор его заблокировать
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Взрыв и провокация? На глаза попался интересный ролик. В нем реальный взгляд на всё происходящее в России и на политическую историю, которая создается в стране прямо сейчас. Смотрим и мурашки по коже. Ролик конечно юмористического характера, но он попал в самую точку. Основные проблемы нашего государства показано очень ярко. А что будет дальше со страной - одному Богу известно.

Есть вопрос, а кто такой умный,кто не боится подать всю реальность? Наезд прямой на "Единую Россию". Ощущение,что атака сделана партией СРЗП.Ведь страна ЕР сравнивается со страной глазами СРов.Левая партия показана, как борющаяся за права наших граждан и показывающая результаты. СР старается для блага своих соотечественников, а не для наполнения своего кошелька. Выбор очевиден, но этот ролик - это очень дерзкий и красивый ход. Будет ли ответка от ЕДра или они просто это сглотнут?

А этот ролик точно дело рук СРЗП? Ведь в конце даже логотип старый. Или всё-таки черные технологии? В любом случае сильный ролик, который прибавит мощи СР.
источник
КСТАТИ
Награды, аплодисменты, а в придачу к ним еще и дорогие подарки! Российские спортсмены, герои недавней Олимпиады в Токио, еще раз окунулись с головой в олимпийскую атмосферу. Только теперь им не нужно было никого побеждать: всё и всем они доказали там, в далекой Японии.
«Вы главные герои и – не побоюсь этого слова – гордость России. Олимпиада в Токио убедительно подтвердила ваше безусловное мировое лидерство и в то же самое время преемственность лучших отечественных традиций воспитания чемпионов», - с такими словами обратился президент России Владимир Путин к нашим олимпийским чемпионам в Кремле, где вручал им государственные награды.
Орденов Дружбы, Александра Невского и орденов Почета удостоены все наши золотые медалисты. Кроме того, кавалером ордена Дружбы стала и Дина Аверина, ведь ее токийское «серебро» в многоборье по художественной гимнастике вся страна оценила, как полноценное «золото»! Что не преминул отметить и сам Президент: «Что касается лидерства России в художественной гимнастике, то для нас оно сохранилось - мы в этом абсолютно убеждены: оно было, есть и — надеюсь, уверен — будет в будущем».
Кстати, стратегическим партнером российской Федерации художественной гимнастики является компания «ФосАгро», один из крупнейших в России и в мире производителей минеральных удобрений. Заместитель председателя Совета директоров компании Андрей Григорьевич Гурьев вместе с Алишером Усмановым и Владимиром Лисиным возглавил символический медальный зачет российских миллиардеров, оказывающих наибольшую поддержку российскому спорту. Как отмечает составивший рейтинг журнал Forbes, каждый из них помог спортивным федерациям в подготовке 8 победителей или призеров Игр в Токио.
Именно Гурьев представлял крупнейших российских спортивных меценатов на торжественной церемонии вручения героям спорта ключей от новеньких автомобилей BMW, состоявшейся в Кремле в тот же день.
77 наших олимпийских медалистов получили их из рук председателя Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев Дмитрия Медведева. Причем вместо номеров у автомобилей установлены таблички с именами триумфаторов Токио.

Подробности - здесь.
источник